Шиповник: красота и польза

Антон Ковалев
466
Некоторые, не очень опытные садоводы, воспринимают шиповник как сорное, дикое растение. Его действительно можно встретить и на лесных полянах, и во дворах многоэтажек, где он растет без какого-либо специального ухода. На самом деле, окультуренных сортов шиповника на сегодняшний день выведено немало, и многие из них заслуживают внимания. А о полезных свойствах ягоды можно говорить бесконечно.

Особенности культуры

Шиповник – многолетний кустарник, относится к семейству Розовых (розовоцветных). Еще его называют дикая роза, поскольку роза его ближайшая родственница. В природе насчитывает около 400 разновидностей, имеет больше 100 окультуренных видов и сортов – плодовые и декоративные.

Первые подразделяют на толстокожие (масса плодов более 4 г) и тонкокожие (вес менее 4 г). Это обычно универсальные сорта: плоды употребляют в пищу и используют в лекарственных целях, а кустарники украшают садовые участки.

шиповник.jpg
Шиповник

Плодовые сорта шиповника цветут конечно красиво, но все же уступают декоративным, с большими, часто махровыми цветами, похожими на розы.

Шиповник – культура морозостойкая, поэтому растет практически во всех регионах России.

У древних греков и римлян шиповник считался символом нравственности. У древних славян – любви, красоты и молодости.

А в одной из самых красивых композиций из знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось» об этом растении есть такие строки:

«Белый шиповник, дикий шиповник,

Краше садовых роз…

Белый шиповник, страсти виновник,

Разум отнять готов…»

Сорта

Плодовые

Юбилейный

Толстокожий сорт, ягоды которого прекрасно подходят как для приготовления варенья, так и для сушки. Куст с мощными побегами вырастает высотой до 1,5 м, имеет компактную крону. Цветет в мае-июне некрупными цветами розового цвета. Масса плодов 4–5 г, на вкус кисло-сладкие, созревают в августе. Сорт широко используется в декоративном озеленении садовых участков. Морозостойкость высокая – до –40 градусов.

Гейша

Сорт среднего срока созревания, ягоды поспевают в августе. Кусты высотой 1,5–2 м, раскидистые, поэтому требуют формировки. Побеги имеют множество шипов. Цветение длится с июня по август, цветки ярко-розового цвета, имеют приятный запах. Гейша отличается крупными плодами массой 11–15 г, кожица толстая, на вкус кисло-сладкая. С куста за сезон можно собрать до 5 кг ягод. Сорт выдерживает морозы до –40 градусов.

Яблочный

Сорт позднего срока созревания – урожай ягод собирают в конце августа-сентябре. Один из самых популярных сортов, плоды которого используют в лечебных целях. Кусты невысокие, чуть более метра высотой, зацветают в мае-июне. Плоды крупные – весом до 15 г, кисло-сладкие на вкус, с толстой, мясистой кожицей, имеют форму яблок, за что сорт и получил такое название. Урожайность средняя – 3–4 кг с куста. Морозостойкость – до –35 градусов.

Титан

Сорт позднего срока созревания – начинает цвести в начале августа, а ягодки поспевают в сентябре. Кусты высокие – 2 м и больше высотой, побеги сильношипованные. Плоды не очень крупные, средней массой 3,5–4 г, очень хорошо хранятся в сушеном виде. Сорт универсален – подходит как для декоративных целей, так и для употребления в пищу.

Декоративные

Конрад Фердинанд Мейер

Сорт немецкой селекции очень популярный во всем мире, назван в честь швейцарского поэта. Куст высокий – до 2,5 м высоты, требует обрезки и формирования кроны. Цветы серебристо-розового цвета, густомахровые, диаметром до 10 см, с приятным ароматом. Зацветает рано, примерно в мае-июне, и при комфортных погодных условиях может цвести повторно. Сорт неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчив (до –45 градусов).

Конигин Фон Денемарк

Один из старейших сортов (выведен больше 200 (!) лет назад), по сей день широко используется в ландшафтном дизайне. Куст высотой до 1,5 м, довольно раскидистый. Цветы нежно-розового цвета достигают в диаметре до 10 см, густомахровые (умещают до 100 лепестков). Сорт не любит переувлажнения, к морозам устойчив (до –40 градусов).

Тереза Багнет

Сорт часто высаживается в парковых зонах, но и на садовых участках – в одиночных или групповых посадках – тоже частый гость. Кусты достигают 2 м высоты. Цветы сочетают в себе оттенки розового и фиолетового, диаметром 8–10 см. На цветочном отростке одновременно появляется до 5 цветков. Стебли с цветками можно срезать для букетов, они хорошо стоят в воде. В отличие от других представителей декоративных, этот сорт может расти в тени.

Ритаусма

Сорт также относится к парковым розам, но благодаря высоким кустам (более 2 м) и пирамидальной кроне, широко используется и на садовых участках для вертикального озеленения. Цветы достаточно оригинальной расцветки: светло-розовые с темной сердцевиной и желтыми тычинками, к концу цветения лепестки выгорают до практически белого цвета. Цветение длится с июня и до поздней осени. При правильной обрезке и благоприятных погодных условиях растение может зацветать повторно.

Выращивание и уход

При посадке следует учитывать следующие нюансы:

  • Саженцы лучше выбирать возрастом от двух лет;

  • При посадке следует учитывать заявленную в описании сорта раскидистость кустов, минимальное расстояние между растениями – 1,5 м;

  • В посадочную ямку желательно добавлять компост и минеральные удобрения. До 4-х летнего возраста кусты можно не подкармливать, затем, в период активного плодоношения, растению потребуются комплексные удобрения;

  • Шиповник любит солнечные, защищенные от ветра, места;

  • Почвы предпочитает суглинистые или супесчаные, в идеале – плодородный чернозем. Не любит участки, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

  • Шиповник – растение неприхотливое в уходе, но не стоит игнорировать основные его правила: своевременный полив, рыхление, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Размножение

Как и многие другие кустарники, шиповник легко размножается при помощи отводок. Весной или летом достаточно пригнуть один или несколько побегов к земле и прикопать. После появления у этих ветвей собственных корней их можно весной или осенью пересаживать.

Делением куста размножают достаточно взрослые растения возрастом не менее 5 лет. Кустарник следует выкопать и разделить его на части так, чтобы в каждой было не менее 2–3 стеблей.

Достаточно часто садоводы используют и способ размножения черенками. Их нужно нарезать длиной 20–25 см, поместить в воду с добавлением стимулятора роста. Как только образуются корешки, черенки можно прикапывать на постоянное место.

Полезные свойства

Считается, что шиповник – один из чемпионов среди плодовых растений по содержанию витамина С (например, его больше в 2 раза, чем в плодах черной смородины).Это действительно так. Но есть нюанс: плоды шиповника используются в народной медицине, как правило, после термической обработки (например в чае или настое), а она разрушает большую часть целебных свойств витаминов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять шиповник в виде масла или порошка, так сохраняется максимум полезных веществ. Ну или же употреблять в пищу свежие ягоды, но тут не каждый сорт может прийтись по вкусу.

Плоды шиповника содержат очень много микроэлементов, минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Специалисты отмечают, что особенно полезен шиповник для укрепления иммунитета, поддержания здоровья сердца и глаз, снижения давления, нормализации веса.

Шиповник продается в аптеках в виде порошка или таблеток, там же можно купить и масло из ягод, оно очень хорошо влияет на состояние кожи.

Целебный настой

200–250 г плодов шиповника хорошо промыть, залить 1 л кипятка в заварочном чайнике или термосе.Оставить настаиваться 2–3 часа. Процедить и пить вместо чая по 3 стакана в день. Можно добавить мед.

Настой мягко понижает давление, снимает отеки, помогает при лечении простуды и гриппа.

Прежде чем лечиться и употреблять шиповник в пищу, стоит проконсультироваться с врачом. В умеренных количествах – это безвредная ягода, но при злоупотреблении может вызывать аллергию, негативно влиять на пищеварение, вызывать головные боли и переутомляемость.

Прием шиповника противопоказан людям, у которых есть риск образования тромбов.

Ягоды этого растения следует также с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам.

Негативный эффект может проявиться и при взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup