Секреты садовода (март)

Газета "Ваше подворье"
782
Чтобы получить раньше спелые ягоды земляники садовой, надо, не дожидаясь оттаивания почвы, соорудить каркас из планок или толстой проволоки, накрыть им гряды с посадками земляники, а сверху натянуть пленку (желательно не очень тонкую!) так, чтобы ветер не смог её поднять, разорвать и пр. Для этого концы пленки, соприкасающиеся с почвой, необходимо присыпать или закрепить планкой.

Почва под пленкой быстро прогреется, растения скорее тронутся в рост, зацветут и начнут плодоносить недели на 2–3(!) раньше обычной посадки.

DSCN0113.JPG
Саженцы земляники

Во время цветения в хорошую погоду пленку с одной стороны надо приподнимать, чтобы дать возможность насекомым проводить опыление. В период цветения важно сохранить цветки от возможных утренних заморозков, поэтому пленку на ночь опускают.

При уходе за земляникой в таких особых условиях помните: воздух под пленкой не должен перегреваться, иначе растения могут обжечься; следует регулярно приподнимать пленку с одной стороны для проветривания.

Семена земляники для песчаной почвы

Читательница из Тамбовской области И. Курганова обратилась в своем письме с просьбой: «Посоветуйте семена земляники, которую можно вырастить на нашей песчаной почве».

Земляника садовая прекрасно растет на песчаной почве. Семенами размножают в основном ремонтантную мелкоплодную землянику (с массой ягод 5–8 г), которая не образует усов. Из семян крупноплодных ремонтантных сортов земляники чаще всего вырастает очень пестрое потомство, с расщеплением ценных родительских признаков. В итоге получается довольно мелкая ягода.

Для выращивания земляники садовой из семян можно порекомендовать следующие сорта: Всемирный дебют, Русский размер, Фреска, Елизавета ΙΙ, Руяна, Десертная, Александрия, Али Баба, Белоснежка, Вайсе Золемахер, Желтое чудо, Лесная сказка.

Сейчас в продаже можно встретить семена земляники садовой новых сортов, но учтите, что вырастить из семян взрослое растение достаточно проблематично. Семенами можно размножать только сорта.

Следует помнить о возможности переопыления разных сортов, поэтому на семена надо оставлять ягоды, которые завязались после окончания цветения обычных, неремонтантных сортов!

Обрезка яблонь весной

Вопрос из письма Пелагеи Николаевны Кочиной из Нижнего Новгорода: «Можно ли обрезать яблони весной?»

Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, удаления сухих, больных и поломанных ветвей. Регулировать рост и плодоношение можно не только обрезкой, но и изменением положения ветвей — их сгибанием, подвязыванием. С учетом климатических особенностей в центральных районах России (в том числе и в Нижнем Новгороде) любые виды обрезки яблони и других плодовых деревьев правильнее проводить ранней весной, с момента прекращения сильных морозов, но обязательно до набухания почек, т. к. в этом случае раны скорее и лучше зарастают. Срок обрезки может быть продлен до середины июня.

При осенней обрезке открытые раны зимой подвергаются обмораживанию и хуже зарастают.

С обрезкой деревьев, сильно поврежденных зимними морозами, спешить не стоит.

Сезонные работы в начале марта

1. Для ликвидации на участке застоя вешних вод можно приступать к очистке от снега канав, дорожек, а также других низинных мест, по которым обычно стекает весенняя талая вода.

2. Снег в начале месяца быстро оседает, поэтому нужно внимательно осмотреть штамбы молодых (до 15 лет) плодовых деревьев — не повреждены ли они мышами. В отдельные годы мыши наносят непоправимый ущерб плодовым деревьям.

Нельзя счищать объеденную кору до древесины, т. к. под тонким слоем коры может остаться камбий — тогда восстановление раны пойдет более активно.

Если в саду весной появились мыши, то надо срезанные при формировании ветки яблони сложить в кучи подальше от штамба, а оставшийся мокрый снег отоптать вокруг штамба. Поврежденные участки необходимо обмазать садовым варом. Далеко не всякий вар надежно защищает растение. Рекомендуем использовать новый садовый вар под названием «Живинка», в состав которого входят льняное масло, шерстный овечий жир, специальная жировая композиция и биологически активные добавки, которые значительно ускоряют заживление полученных деревом ран. «Живинка» поможет при заживлении ран после обрезки, от морозобоин, солнечных ожогов, а также хорошо лечит раны деревьев и кустов, нанесенные грызунами. Этот препарат очень экономен по сравнению с другими аналогичными, достаточно тонкого слоя до 2 мм. При температуре 0° С вар не требует разогрева, он хорошо и легко ложится на растительные ткани. А согревая «Живинку» теплыми руками, можно использовать препарат и при температуре ниже 0° С.

3. В саду и на окрестных деревьях развешивают гнездовья для птиц. Рекомендуется на площади 600 кв. м разместить не менее одного скворечника и домики для трясогузки и синичек.

4. Слой сухого торфа, древесную или торфяную золу посыпают над местом роста ранних сортов земляники, над тем участком, где хотят укрыть её каркасом из синтетической пленки. Хорошо бы притенить снег и вдоль дорожек, чтобы они быстрее очистились и подсохли.

5. По мере оттаивания снега приступают к обрезке. Степень и характер обрезки зависят от ряда причин. Если у яблони 18–25-летнего возраста на концах веток имеются приросты 20–30 см, то обрезка должна быть минимальной: вырезают только трущиеся ветки, растущие в центре кроны, и те, которые усыхают или сломаны. Если прироста у взрослой яблони нет, такое дерево требует тщательной обрезки, при которой в каждой многолетней ветке надо провести сильное укорачивание. В кроне такого дерева надо выпилить целые ветви, а весной и летом нужно внести азотные удобрения. Это вызовет появление новых побегов и получение хорошего урожая на следующий год.

6. До начала активного движения сока надо успеть провести перепрививку плодовых деревьев и кустарников.

В любительских садах прививка позволяет решить такие задачи: — замена существующего сорта на другой, более подходящий по сроку созревания или по вкусовым качествам;

— получение на одном дереве набора сортов с разным сроком созревания или с разной формой, окраской плодов;

— возможность вырастить декоративные формы с плакучей кроной, с необычной окраской цветущей

кроны;

— повышение морозостойкости;

— быстрое размножение нового сорта.

7. Приводят в порядок садовые лопаты и инструменты для обрезки. Лопаты очищают от ржавчины стальной щеткой или шлифовальной шкуркой и протирают тряпкой, увлажненной в отработанном машинном масле. Режущую кромку затачивают вначале напильником, а затем бруском.

8. При необходимости следует вовремя приобрести садовый инвентарь, выбор которого сейчас в специальных магазинах разнообразный и богатый. Набор садовода включает следующий минимум: лопаты, вилы садовые, вилы обычные, грабли, носилки, тачка, ведра, лейки, секатор, садовый нож, топорик, колышки, шпагат, рулетка (3 или 5 м).

Желаем удачной и своевременной подготовки к новому сезону!

Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, кандидат с.-х. наук.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup