Прививка плодовых деревьев. 3 простых способа для начинающего садовода

Людмила Камионская
33
Плодовый сад, в котором ветви гнутся под тяжестью яблок и груш, где созревают сочные сливы и абрикосы с бархатной кожицей, где от обилия вишни и черешни рябит в глазах — мечта любого дачника. Разместить большой сад на 6-ти сотках невозможно, приходится делать сложный выбор из многообразия сортов. Но зачем ограничивать себя одним - двумя сортами, когда можно вырастить дерево-сад?!

Прививка нескольких сортов на одно дерево уже не является экзотикой. В садовых центрах можно найти такие саженцы, правда, стоимость их втрое выше обычной. Простые способы прививки плодовых деревьев позволяют создать дерево-сад из сортов, которые уже растут на участке, или использовать для прививки черенки из других садов. Всё это не требует вложений, нужны лишь желание и ловкость рук.

Как правило, на одно дерево прививают 3-4 сорта, но находятся умельцы, которые создают мульти-деревья из 10-15 сортов. Увлечённые садоводы выращивают чудо-деревья, на которые прививают разные культуры. Так, на одном дереве могут расти персики и абрикосы или слива, алыча и персики.

Прививку плодовых деревьев используют не только для увеличения ассортимента сортов и экономии места в саду, но и по необходимости.

Если были допущены ошибки при обрезке молодого дерева, прививка в нужном месте поможет сформировать более гармоничную крону. Старые деревья, урожайность которых снизилась, можно омолодить, если на скелетные ветви привить новые сорта. Такое дерево вступит в плодоношение гораздо раньше, чем молодой саженец.

Прививку плодовых деревьев освоить не так сложно. Этот процесс требует внимания к деталям и ловкости рук, но, как говорится, «не боги горшки обжигают». Успех мероприятия зависит от нескольких факторов:

  • подходящее время для прививки плодовых деревьев;

  • правильно заготовленные черенки;

  • чёткие и быстрые действия;

  • обеспечение стерильности садовой операции;

  • последующий уход.

Что такое подвой. Какие бывают подвои

Подвой — это основа, на которую прививают сорт. Стандартную прививку делают очень низко, от подвоя дереву достаётся только корневая система и нижняя часть штамба. Подвой определяет высоту дерева и скорость роста, строение корневой системы, а также зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Семенной подвой

Семенной подвой — это дерево, выращенное из семени или косточки. По происхождению он может быть дичкой, полукультуркой или сортовым деревом. Семенные подвои отличаются хорошо развитой корневой системой и высокой жизнестойкостью. Им не страшны погодные катаклизмы, они не боятся морозов и засухи. Деревья на семенных подвоях живут и плодоносят не один десяток лет.

У семенного подвоя есть и недостатки. Прежде всего, это большие габариты дерева. Яблони и груши на семенных подвоях вырастают до 5-7 м, их крона достигает 3-4 м в диаметре, собирать плоды вручную крайне сложно. Кроме того, деревья на семенных подвоях позднее вступают в плодоношение, через 5-7 лет.

Семенной подвой можно вырастить самостоятельно, посадив семечко яблони или груши, косточку алычи или сливы. Часто дички вырастают под плодовыми деревьями сами по себе, из опавших плодов, их можно привить, и тогда они станут заменой старому дереву.

Для выращивания семенного подвоя используют сорта яблони с высокой зимостойкостью: Антоновку, Анис, Грушовку московскую, Китайку и др. Алыча, слива Кавказская, или венгерка станут отличным семенным подвоем для прививки сливы, персика и абрикоса.

Клоновый подвой

Клоновый подвой получается путём укоренения черенка. Прививка на клоновый подвой позволяет значительно уменьшить высоту дерева. В зависимости от особенностей подвоя: среднерослый, полукарликовый или карликовый, — высота взрослого дерева будет различаться.

Плодовые деревья на полукарликовых подвоях вырастают до 3-4 м. Высота взрослого дерева на карликовом подвое не превышает 2-3 м, что гораздо удобнее для сбора урожая. Да и первый урожай можно собрать уже через 2-3 года.

Поскольку клоновый подвой выращивается из черенка, то его корневая система развивается иначе, она получается мочковатой. Корни дерева не уходят на большую глубину, что позволяет выращивать плодовые деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но у слабо развитых корней есть и минус: такие деревья нуждаются в регулярных поливах, корни могут вымерзать в бесснежные зимы.

Что такое привой. Как заготовить привой

Привой — это та часть, которую приращивают на основное дерево. В зависимости от способа прививки в качестве привоя используют черенки с 3-5 почками или фрагмент древесины с одной почкой.

Для прививки нескольких сортов на одно дерево нужно учитывать сроки их созревания. У раннеспелых (летних) и позднеспелых (зимних) сортов питательные вещества, которые идут на формирование плодов, расходуются в разное время. Чтобы дерево росло гармонично, необходимо прививать сорта, близкие по сроку созревания, например летние и осенние или осенние и зимние.

Яблони и груши, а также слива, алыча, персик, абрикос прививаются довольно легко, и процент приживаемость привоя высокий. Привить вишню или черешню гораздо сложнее, поэтому первый опыт лучше получить на других культурах.

Для привоя нарезают однолетние побеги с плодоносящих деревьев возрастом 5-10 лет. Пока дерево не вступит в плодоношение, нет возможности убедиться в его сортовой принадлежности. У более старых деревьев низкая побегообразовательная способность, поэтому им требуется предварительная обрезка, которая стимулирует рост молодых побегов.

Лучше всего показывают себя черенки, нарезанные с южной стороны дерева со средней части кроны. В них накапливается больше питательных веществ, почки и кора на них полностью вызревают. Побеги с северной стороны кроны обычно более тонкие и слабые, они сложнее приживаются и хуже хранятся. Волчки для привоя не используют, т.к. почки на них часто оказываются невызревшими.

Для привоя используют только здоровые побеги, без признаков вирусных заболеваний. Толщина побега должна быть примерно с карандаш или чуть больше, в диаметре 0,7-1,5 см. Для привоя подходят крепкие упругие побеги с развитой верхушечной почкой. Если черенки заготавливают заранее, то их нарезают с запасом, т.к. не все экземпляры сохранятся до весны.

Длина черенков примерно 30-40 см, это позволит выбрать отрезок с 3-4 почками из центральной части побега.

Заготовка привоев

Прививку плодовых деревьев проводят весной и летом. Весенняя прививка более проста и физиологична для дерева, ведь в этот период идёт активное сокодвижение, что способствует быстрому приживлению нового побега или почки. Летняя прививка требует большего опыта и умения, в жару выше шансы на то, что привой засохнет, а не приживётся.

Для успешного приживления почки привоя должны быть в спящем состоянии, а в подвое уже должно начаться сокодвижение. Поэтому черенки для весенней прививки плодовых деревьев заготавливают заранее, пока дерево находится в состоянии покоя: с осени до конца зимы.

В регионах с суровыми зимами черенки готовят в ноябре - декабре, до прихода сильных морозов, т.к. молодые побеги часто подмерзают. Нарезать черенки лучше после первых заморозков, тогда они проходят закалку и лучше хранятся. В регионах с умеренно холодными зимами можно нарезать черенки в феврале - марте, так проще сохранить их до момента прививки.

Хранить черенки нужно при температуре, близкой к нулю, от -2°С до +2°С.

В таких условиях нарезанные черенки остаются в состоянии покоя и не трогаются в рост. Чтобы они не высыхали в процессе хранения, их заворачивают во влажную ткань и упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Холодильник не слишком хорош для хранения черенков плодовых деревьев, т.к. при температуре +4°С уже в феврале почки начнут пробуждаться. Черенки лучше хранить в погребе, погружёнными наполовину в ёмкость со снегом, или в прикопе. В зависимости от региона, черенки хранят либо под полуметровым слоем снега, либо закопанными в землю на глубину 30-40 см, если снежный покров небольшой.

В процессе хранения черенки периодически осматривают. При необходимости удаляют конденсат или, наоборот, увлажняют ткань. Следят за тем, чтобы на черенках не появился налёт плесени.

За день до прививки черенки вынимают из холодного хранилища, обновляют срезы и ставят их в воду на 4-5 часов, чтобы черенки напитались влагой и немного «ожили».

Сроки прививки плодовых деревьев весной

Сроки прививки плодовых деревьев различаются в разных регионах, кроме того, для косточковых и семечковых культур они будут разными. Ориентироваться нужно на состояние деревьев. Чтобы прививка прошла успешно, ночью температура не должна опускаться ниже 0°С, а днём не подниматься выше +10°С.

Лучшее время прививки деревьев — от момента, когда на дереве начали набухать почки, до начала цветения.

Косточковые просыпаются раньше, поэтому алычу, сливу, абрикос, персик прививают с конца марта по середину апреля. Семечковые дольше остаются в состоянии покоя, поэтому яблони и груши прививают позже, с начала до конца апреля.

Допускается проводить прививку в марте, когда и подвой, и привой ещё не проснулись, тогда черенки для прививки нарезают непосредственно перед садовой операцией.

Способы весенней прививки

Есть множество способов прививки. Начинающие садоводы могут освоить три простых способа: «вприклад», «врасщеп» и «за кору». Они подходят для прививки любых плодовых деревьев: семечковых и косточковых.

Успех любой прививки зависит от совпадения камбиальных слоёв. Камбий — это тонкая прослойка зелёного цвета непосредственно под корой дерева. В период сокодвижения клетки камбия активно делятся, именно камбий отвечает за рост побегов в толщину. Камбий также участвует в формировании каллюса, это заживляющая ткань, которая образуется на ранах дерева. Чем лучше совпадут камбиальные слои, тем быстрее образуется каллюс, и тогда две ветви станут единым целым.

Вприклад, или копулировка

Прививку «вприклад» применяют для тонких побегов одинакового диаметра, 0,7-1,5 см. Этот способ прививки подходит для прививки молодой дички или для прививки в крону взрослых деревьев.

Черенки, предназначенные для привоя, обрезают, оставляя 3-5 почек. Верхний срез делают горизонтально, на 0,5 см выше почки. Нижний срез делают косым, так чтобы нижняя почка располагалась на «спинке» клина, примерно посередине. Гормоны роста, которые выделяются в почке, способствуют более быстрому приживлению привоя.

От качества среза зависит срастание привоя и подвоя. Поверхность среза должна быть гладкой и ровной. Срез необходимо делать острым ножом, для этого используют специальный нож для прививки, за неимением его работают канцелярским ножом. Чем острее будет нож, тем меньше он замнёт ткани дерева, а значит, заживление пройдёт быстрее.

Срезы на черенке и на подвое должны быть под одним углом, примерно 25-30°, длина среза 4-5 см.

Чем длиннее будет срез, тем больший диаметр камбиального кольца мы получим, следовательно, тем лучше пройдёт приживление привоя. Срезанный привой нужно сразу же поместить в чистую воду, это не даст срезу заветриться.

Срез делают одним движением. Для получения чистого среза нужна крепкая рука и отточенная техника, поэтому лучше заранее потренироваться на ненужных побегах. Ровность среза можно проверить, прикладывая к нему лезвие ножа, между ними не должно быть просветов.

Крайне важно соблюсти стерильность во время садовой операции. Все инструменты: садовую пилу, нож, секатор, а также руки нужно обработать спиртом. Для дезинфекции садовых инструментов удобно использовать «Агро-йод». В процессе работы желательно не касаться срезов руками, чтобы исключить занесение микробов.

Все действия должны проводиться максимально быстро, пока срезы не окислились на воздухе. На всё про всё у нас есть не более 30 секунд. Удобно проводить прививку вдвоём. Один человек придерживает привой и подвой, плотно сжимая их в месте среза и не позволяя слоям смещаться, а другой обматывает место прививки.

Место соединения привоя и подвоя промазывают садовым варом. Он герметизирует щель, не давая проникать в неё воздуху и микробам. После этого необходимо прочно закрепить место прививки.

Для обмотки используют изоленту, полоску полиэтиленовой плёнки, скотч или пластырь. Лучше подобрать такой материал, который можно будет легко размотать в случае необходимости, поэтому пищевая плёнка или полиэтилен удобнее, чем изолента или скотч.

Улучшенная копулировка

Небольшое смещение срезов относительно друг друга существенно ухудшает процесс срастания. Чтобы обеспечить более плотное прилегание подвоя и привоя используют метод «улучшенной копулировки». Это разновидность прививки «вприклад».

После проведения косых срезов на них делают дополнительную продольную надсечку на глубину 1 см, так называемый «зарез». Так образуются две зазубрины, которые при соединении срезов сцепляются между собой. Надсечки делают на одинаковом расстоянии от вершины среза, примерно на 1/3 диаметра, если считать от самой тонкой части среза.

Улучшенная копулировка обеспечивает более плотное прилегание древесины и лучший контакт камбиальных слоёв.

При таком способе соединения привою нестрашно случайное прикосновение, за счёт сцепления «язычков» он держится за подвой довольно прочно.

Для того чтобы привой быстрее прижился, необходимо не дать ему высохнуть. Верхний срез черенка замазывают садовым варом, чтобы исключить испарение влаги и попадание патогенных микроорганизмов. Можно покрыть черенок тонким слоем парафина.

Для сохранения влаги на привой надевают полиэтиленовый пакет и завязывают его неплотно ниже места прививки. Пакет оставляют на 7-10 дней, после чего снимают. Однако в солнечную погоду внутри пакета будет образовываться конденсат, его необходимо удалять.

Через 2-3 недели после прививки будет понятно, успешно ли она прошла. Если на привое набухнут и распустятся почки, значит процесс приживления активно идёт. Через месяц после прививки можно немного ослабить обмотку в месте соединения, но не снимать её полностью.

В течение лета за привитой веткой наблюдают, оберегают её от случайных повреждений, пока срезы не срослись полностью. Нужно срезать побеги, которые растут на подвое ниже места прививки, т.к. они будут забирать на себя питание, а нам нужно, чтобы питательные вещества поступали в привой.

Врасщеп

Прививка методом «врасщеп» позволяет соединять побеги разного диаметра. Толщина привоя стандартная — 0,7-1,5 см, подвой может быть более толстым. Этот метод проще, чем метод копулировки и не требует точного подбора толщины подвоя и привоя.

Выбранную ветку, на которую будут проводить прививку, спиливают на высоте 20-30 см от скелетной ветви или ствола. Подвой расщепляют по диаметру острым ножом на глубину 4-5 см. Чтобы облегчить вставку клина, в щель временно вставляют плоскую отвёртку, предварительно обработанную спиртом.

Для прививки «врасщеп» на черенке делают срезы в виде двустороннего клина, длина срезов по 3,5-5 см. На боковых поверхностях клина должны остаться кора и камбий. Поверхность среза нужно сделать максимально плоской, чтобы клин плотно зажало древесиной подвоя.

Если диаметр подвоя значительно больше диаметра привоя, можно вставить два клина по краям раскола. Как вариант, можно делать полурасщеп, для этого раскол проводят не по центру подвоя, а лишь надсекают его с одной стороны.

Для расщепления толстых ветвей, диаметр которых более 15 см, потребуется больше усилий. Необходимо сначала наметить линию раскола, а после этого использовать нож и молоток, либо небольшой топор.

Привой вставляют не по центру, а ближе к одной из сторон расщепа, чтобы камбиальные слои клина и двух сторон расщепа совпали.

После вставки клина из щели вынимают отвёртку, место расщепа зажимают, замазывают садовым варом и плотно обматывают. Поверхность среза на подвое и верхние срезы черенков тоже замазывают садовым варом. В ближайшие недели после прививки необходимо следить за герметичностью замазки, т.к. открытый срез подвоя может стать воротами для инфекции.

Важно не давать пересыхать черенку привоя. Использование полиэтиленового пакета не всегда оправдано. Внутри пакета создаётся парниковый эффект, и почки на привое могут быстрее пойти в рост, в тот момент, когда сращивание ещё не произошло.

Уход за привитой веткой такой же, как при копулировке. В течение лета повязку несколько раз ослабляют, чтобы она не впивалась в кору дерева. На нижней части привитой ветки удаляют боковые побеги. Новые побеги, которые вырастут из черенков, потребуют поддержки, поэтому их лучше подвязывать по мере роста.

За кору

Прививка «за кору» подходит для омоложения взрослых деревьев и позволяет проводить прививку даже на толстые ветви. Диаметр привоя обычный, 0,7-1,5 см, диаметр подвоя от 2 до 20 см.

Выбранную ветку подвоя спиливают на высоте 20-40 см от ствола или крупной скелетной ветви. При полном омоложении дерева ствол спиливают на высоте 70-100 см от уровня земли. На поверхности коры острым ножом делают вертикальные надрезы длиной 4 см. В зависимости от толщины подвоя на одном стволе делают 2-4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

Края коры на срезах немного отгибают, чтобы образовался «карман». Для этого удобно использовать специальный прививочный нож, у которого на обратной стороне есть небольшой округлый выступ. Если такого ножа нет, то после проведения разреза нож плавно раскачивают из стороны в сторону, чтобы приподнять слой коры.

Отделение коры от ствола проще проводить, когда начинается сокодвижение.

На черенке привоя острым ножом делают косой срез под углом 25-30°С. Длина среза 3,5-4 см. Черенок вставляют в раскрытый «карман» скользящим движением сверху вниз. Необходимо загонять его не до самого основания, а оставить 2-3 мм открытого среза над поверхностью подвоя, это ускоряет приживление. Привой должен продолжать линию ветви, не отклоняться в сторону.

Успех прививки «за кору» зависит от того, насколько плотно соприкоснутся камбиальные слои привоя и подвоя. Если между краем клина и отогнутой корой образуется воздушный карман, то скорее всего ткань дерева опробковеет и рана затянется, но срастания тканей привоя и подвоя не произойдёт.

Чтобы улучшить срастание камбия привоя и подвоя, можно отогнуть кору лишь с одной стороны. Под неё загоняют клин привоя, а с противоположной стороны на привое делают вертикальный подрез, так чтобы его края и края коры подвоя совпали.

Черенок плотно прижимают к древесине, прикрывают его корой подвоя и забинтовывают. Слои обмотки накладывают снизу вверх, чтобы полностью удалить воздух из «кармана». После фиксации черенка открытые срезы подвоя и привоя замазывают садовым варом.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup