Омоложение кустов альпийской земляники. Чтобы всегда быть с ягодами

Ольга Александрова
1103
Альпийская земляника – растение, в природе произрастающее в горных районах Европы. Многие дачники уже по достоинству оценили эту культуру и с успехом выращивают урожаи сладких и сочных ягод на своих участках. Чтобы кустики активно плодоносили, раз в 3-4 года их нужно омолаживать.

Расскажем, как правильно провести омоложение кустов альпийской земляники и зачем оно необходимо.

Особенности альпийской земляники

Она является разновидностью знакомой всем лесной земляники. Окультурена она была еще в 16 веке, уже более 500 лет с успехом выращивается в Западной Европе, оттуда «перекочевала» и к нам и обрела среди садоводов большую любовь. Особым успехом эта культура пользуется в северных регионах, где выращивание других ягодных нецелесообразно из-за климатических условий.

Альпийская земляника.JPG
Земляника

Плюсы и минусы альпийской земляники

Преимуществ у этой культуры предостаточно. Вот главные из них.

  1. По типу плодоношения альпийская земляника ремонтантная. Снимать ягодки с кустиков можно с июня и до октября в условиях теплой осени. Плодоношение нельзя назвать постоянным, оно скорее волнообразное. За сезон наблюдается 3-4 волны активного плодоношения.

  2. По размеру ягоды немного больше тех, что созревают на побегах ближайшей родственницы – лесной земляники. Они такие же сочные, сладкие и ароматные.

  3. Важным преимуществом культуры является ее высокая морозостойкость: кустики отлично зимуют без укрытия и стойко переносят холода до -30°С.

К числу главных преимуществ садоводы относят невысокую урожайность земляники и небольшой размер ягод относительно привычной всем клубники. Как показывает опыт многих дачников, с 1 кв м посадок за сезон удается снять 1,5-2 кг урожая. Но этот недостаток компенсируется тем, что земляника – культура ремонтантная, а потому лакомиться ягодами можно едва ли не до самых холодов. 

Еще одним недостатком называют отсутствие усов у большинства сортов, что существенно сокращает варианты размножения кустиков.

В уходе эта культура не особо прихотлива. Она хорошо плодоносит на солнце и в полутени, редко поражается болезнями и вредителями, но нуждается в достатке влаги в течение всего сезона, очень отзывчива на подкормки. Как и клубнику, альпийскую землянику тоже нужно периодически омолаживать, чтобы урожайность кустиков не снижалась.

Деление старого куста

Оптимальный возраст для омолаживания кустов – 3-4 года. Деление лучше производить весной, когда они уже проснулись, окрепли после зимы, но еще не обросли пышными зелеными шапками. Деленки с густой листвой будут хуже приживаться на новом месте.

Сделать нужно следующее:

  1. Подготовить грядку: перекопать, разровнять, внести песок, компост и золу.

  2. Сформировать лунки, глубина которых будет зависеть от размеров деленок и объема их корневых систем. Схема посадки – 40*40 см.

  3. Выкопать кустики и разделить их на несколько частей, каждая должна иметь почки возобновления.

  4. Аккуратно поместить деленки в лунки, расправить корешки и присыпать грунтом таким образом, чтобы «сердечко» находилось на уровне земли.

  5. Хорошо полить посадки теплой водой, по необходимости мульчировать скошенной травой или опилками.

Первые ягодки на молоденьких кустиках после омоложения появятся уже в текущем сезоне. В следующем году растения как следует окрепнут и начнут плодоносить в полную силу.

Новая рассада

Этот способ более трудоемкий, но весьма интересный, позволяет омолодить  растения без выкапывания и пересадки на новое место.

Особенности выращивания из семян

Возможно самым сложным будет заготовить семена, ведь они достаточно мелкие. Необходимо взять самые крупные и спелые ягоды, острым ножом срезать мякоть вместе с семенами, разложить на бумаге и поместить под солнце или лампу. Через пару дней мякоть высохнет, можно будет аккуратно собрать семена, подсушить их и сложить в мешочек. За пару месяцев до посадочных работ посевной материал нужно отправить на стратификацию – пересыпать влажным песком и убрать в холодильник.

Земляника начинает плодоносить через 5-6 месяцев после посева, а потому к посадочным работам лучше приступать в феврале. Семена можно сеять вместе с песком в рыхлый и легкий субстрат не присыпая сверху грунтом. Емкости с посадками нужно накрыть крышкой или пленкой и отправить в теплое и светлое место. Всходы появятся через 7-10 дней.

Уход за рассадой

В первое время сеянцы будут развиваться медленно. Чтобы они не вытягивались и сильно не тормозили в росте, рекомендуется досвечивать их в течение 8-10 часов. Полив лучше производить из пипетки или пульверизатора, чтобы не повредить нежные росточки.

Когда рассада сформирует первую пару настоящих листочков, ее можно будет распикировать в отдельные стаканчики. Высаживать сеянцы на грядки можно в конце мая или в июне, когда минует угроза возвратных заморозков. В процессе пересадки корневую систему растений полезно обработать препаратом «Агат», чтобы сеянцы быстрее прижились на новом месте и пустились в активное развитие.

Уход после высадки в открытый грунт

Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее полезно опрыскать регулятором роста «ВитАмин» или «Ботаник». Уход за растениями будет стандартным: поливы по мере просыхания грунта, прополки и рыхление почвы. В период бутонизации и цветения кустики полезно подкормить комплексными составами типа «Здравень Турбо для клубники и малины». Ожидать первых ягодок от молодых растений, выращенных из семян, можно уже в первый год. Но плодоношение будет скудным, пик урожайности придется на следующий год.

Популярные сорта альпийской земляники

  • «Руяна». Раннеспелый ремонтантный сорт, хорошо переносящий неблагоприятные погодные условия.

  • «Али-Баба». Быстро наращивает кустики, дает крупные для своего вида ягоды массой 4-5 гр.

  • «Белоснежка». Дает белые ягодки с яркими ананасовыми нотками.

  • «Йеллоу Вондер». Настоящая находка для аллергиков – дает желтые ягоды, которые не вызывают аллергии.

  • «Лесная сказка». Высокоурожайный сорт, плодоносящий кисло-сладкими темными ягодами достаточно крупного размера.

Омоложение альпийской земляники – обязательная процедура, которую нужно проводить раз в 3-4 года. Она позволяет не сбавлять темпы плодоношения растений и ежегодно довольствоваться богатыми урожаями сладких ягод!

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup