Как ускорить корнеобразование?

Галина Калюлина
17265

Начни с корня, доберёшься и до вершины


    Многие замечали, как быстро образуют корешки веточки вербы (ивы), поставленные в вазу. Такая удивительная приживаемость наблюдается и у прутьев, кольев этого растения, попавших в питательный грунт. Умелые садоводы давно выращивают из этого растения живые плетёные изгороди, зелёные беседки и вигвамы, которым не страшны дожди и мокрый снег.
Что самое интересное: вода, в которой стояли ивовые срезы, превращается в самый настоящий природный эликсир корнеобразования. В него помещают черенки, саженцы, семена, настоем поливают новые посадки. В составе эликсира содержится большое количество фитогормонов ауксинов, положительно влияющих на развитие придаточных корней. В результате растения хорошо и быстро вступают в активный рост и плодоношение.
P6211256.JPG
Для хорошего укоренения рассады используют стимуляторы корнеобразования

Мёд, дрожжи и зола

Не только ива является стимулятором, такими же способностями обладают ветви тополя пирамидального, багульника, а также специально приготовленные растворы.
Возьмите два листика алоэ, положите на сутки в холодильник, чтобы потом приготовить из них сок. Для питательной смеси потребуется вода объёмом 300 мл, 3 чайные ложки сока алоэ, по 1,5 чайной ложки мёда и древесной золы. В этот состав помещаются срезы черенков на 6-12 часов, а затем высаживаются во влажную почву и накрываются сверху полиэтиленовым пакетом до момента появления молодых листочков. Водный раствор каждого из ингредиентов для ускорения роста корней можно использовать отдельно. Пропорции простые: на 1 л воды – 1 столовая ложка золы или 1 чайная ложка мёда, или столько же сока алоэ.
Просто готовится и дрожжевой стимулятор. Четверть чайной ложки дрожжей разведите в небольшом количестве тёплой воды. Черенки поставьте в раствор на сутки. Затем можно высаживать, ополоснув веточки чистой водой.
Помогает формированию мощной корневой системы настой папоротника мужского (самый распространённый лесной вид в среднерусской полосе), листьев крапивы и луковой шелухи: 100 г того или иного сырья заливается 1 л горячей воды и настаивается 2-3 суток. Посадочный материал необходимо опустить в стимулятор на 12 часов.
Клубень картофеля – уже готовый питательный концентрат для проращивания. Разрежьте крупную картофелину и вставьте в неё черенок, оберните целлофановым пакетом, опрыскивайте, чтобы «контейнер» не пересыхал. Через 2-3 недели на черенках появятся корешки. На заметку: в такой картофельной «упаковке» черенки очень удобно перевозить.

Готовая рецептура

Когда под рукой не оказалось нужного растительного материала или есть дефицит времени, проще обратиться к уже готовым препаратам. «КорнеСтим» - один из них, отлично укореняющий черенки и саженцы плодовых, ягодных, хвойных и декоративных культур, овощной и цветочной рассады.
vhoz_kornestim_paket_4g_.png
Стимулятор корнеобразования "КорнеСтим" в мелкой фасовке (4 г). Выпускается также 10-граммовый пакет
Он действует на основе искусственно синтезированных аналогов природных ауксинов - гормонов, которые дают сигнал растению для корнеобразования. В обычной жизни это происходит в ответ на изменения в окружающей среде, что касается количества солнечного света, показателей температуры и влажности воздуха, или, когда семечко попадает в землю и начинает прорастать.
Но есть ситуации, требующие безотлагательной помощи, например, пересадка комнатных растений, рассады и саженцев в открытый грунт, черенкование. Чтобы зелёные питомцы быстрее адаптировались, шли в рост, не испытывали стресса и сохраняли свой иммунитет, их необходимо поддержать. «КорнеСтим» в этом случае – правильный выбор. Он эффективно инициирует клеточные деления, образует клеточную массу, стимулирует рост длинной разветвлённой корневой системы.
Препарат расфасован в пакеты весом 4 и 10 г, расходуется экономично. Применяется в виде водного раствора или опудриванием. Черенки перед посадкой погружают концами нижних срезов в порошок; сеянцы, саженцы замачивают в растворе, а затем поливают под корень через 10 дней после пересаживания.
Раствор готовят из расчёта 1 г вещества на 1 л воды на 1 растение для замачивания или на 2 растения для полива под корень. Интенсивно перемешивают 3–5 минут.
Срез черенка просто опускают в состав препарата (опудривают), а затем высаживают в грунт. Можно приготовить раствор: 1 г на 1 л воды в расчёте на 1 растение для замачивания или на 2 растения для полива под корень (через 10 дней после высадки).
Рубрики: Сад Огород
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup