Малина бывает разная: белая, желтая, красная... А еще и черная!

Антон Ковалев
580
Селекционерам скучно не бывает, они все время что-то изобретают новое, необычное, выходящее из стандартных рамок восприятия. Вот и малину смогли покрасить в черный цвет, скрестив обычную с ежевикой. На отечественном рынке в основном представлены гибриды американской и российской селекции. У всех есть свои плюсы и минусы, но об этом ниже.

Особенности вида

  • Опытные садоводы отмечают, что черная малина не требует особенного, специального ухода. Он обычный – умеренный полив, подкормки. Для некоторых сортов требуется подвязка к шпалерам и укрытие на зиму.

  • Кусты у черноплодной малины обычно пышные, высотой от 1,5 до 3 м. Большинство сортов имеют шипы, как у ежевики.

  • Плоды легко отделяются от цветоножки. После полного созревания долго не осыпаются. Средняя урожайность с куста – 4 кг.
  • Ягоды очень полезные, т.к. содержат большое количество фруктозы, сахарозы, аскорбиновой кислоты, железа, марганца, а также пектины и дубильные вещества. Весь этот комплекс благотворно влияет на кровеносную систему человека, зрение, кожу.

  • Как правило все сорта отличаются засухоустойчивостью, благодаря мощной корневой системе, проникающей глубоко в почву.

  • Большинство сортов обладает высокой транспортабельностью – в отличие от ягод малины красной, у этого вида кожица плодов более плотная.

Посадка и уход

Высаживать саженцы в открытый грунт лучше всего весной, поскольку многие сорта не очень жалуют морозы и могут погибнуть, если их посадить осенью.

Черноплодная малина не требовательна к типу почвы, а вот наличие солнца для нее принципиально, тень она не любит. Также при посадке стоит избегать участки с высоким расположением грунтовых вод, корни могут начать загнивать.

Не стоит сажать черную малину вблизи красной, иначе они станут переопыляться, перемешивая друг с другом свои цвета.

Несмотря на относительную засухоустойчивость, регулярные поливы этому виду малины необходимы, особенно в период созревания плодов. Если нет возможности регулярно поливать, спасет мульчирование – опилки, высушенная трава или перегной удержат влагу в приствольном круге растения.

Многие сорта черной малины имеют тонкие и длинные побеги, склонные к пригибанию, поэтому стоит позаботиться о подвязке их к шпалерам.

Обрезать малину рекомендуется два раза в год. Летом побеги укорачиваются в точке роста, а осенью нужна санитарная обрезка с удалением всех старых, сломанных и больных ветвей.

Что касается удобрений, то черная малина прекрасно отзывается, как и другие культуры, весной – на азотосодержащие удобрения (минеральные или органические), а осенью хорошо внести под кустики фосфорно-калийные.

Лучшие сорта

Кумберленд

Самый распространенный неремонтантый сорт черноплодной малины в России. По срокам созревания – среднеранний, ягодки начинают созревать в июле. Кусты с мощной кроной достигают высоты 2,5 м. Начинают плодоносить на третий год после посадки. Урожайность высокая – до 5 кг с куста. Ягоды сладкие, по вкусу напоминают ежевику, среднего размера с плотной кожицей, за счет чего хорошо транспортируются и хранятся. 

Сорт плохо переносит морозы, на зиму растения лучше укрывать, устойчивость к болезням и вредителям средняя, поэтому про регулярные обработки инсектицидами и фунгицидами забывать не стоит.

Бристоль

Также популярный у садоводов и проверенный временем сорт черной малины. Кусты пряморослые, компактные, очень шипованные. Ягоды сферической формы, размера выше среднего (крупнее чем у сорта Камберленд), на вкус сладкие, сочные, аромат ежевичный. Урожайность высокая, но период плодоношения короткий, так как ягоды созревают дружно – в июле-августе. Морозоустойчивость низкая.

Нивот

Кусты средней высоты – обычно 1,5–1,7 м, имеют шипы. Черные ягоды с белым налетом округлой формы и весом 3,5–4 г, очень ароматные. Сорт среднеранний, плодоносит практически до самых заморозков. Урожайность высокая. Куст не дает поросли, поэтому размножается как и ежевика – укоренением верхушек.

БлэкДжевел

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды небольшие – около 2,5 г весом, шаровидной формы, сладкие, по вкусу напоминают шелковицу. Кусты достигают высоты двух и более метров, пряморослые, требуют обязательной подвязки к шпалере, иначе ветви начинают клониться к земле и укореняются верхушками. Сорт отличается повышенной шипованностью, шипы в виде крючков могут сильно поранить, если не соблюдать меры предосторожности. Быстрый рост побегов и опасные колючки располагают к использованию этого сорта в качестве живой изгороди. 

Сорт отличается отличной зимостойкостью, легко переносит засуху, устойчив к болезням и вредителям. Транспортабельность высокая.

Глен Кое

Сорт неремонтантный, плодоносит в обычное для малины время. Примечателен своим цветом – он темно-фиолетовый, хотя и относится к черноплодной разновидности малины. Кусты без колючек, не образуют поросль и не расползаются по участку. Высоты средней – около 2 м. Ягоды среднего размера, шарообразные, не имеют характерного малинового аромата, зато очень сладкие. Зимостойкость у этого сорта высокая.

Бойсенберри

Сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, продолговатые – до 4 см в длину, сладкие, с ярковыраженным ароматом ежевики, мягкие, поэтому транспортабельность у них низкая. Кусты высокие (до 3 м) и бывают двух видов – с шипами и без, формируют много прикорневой поросли и быстро расползаются по участку. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к большинству болезней.

Дар Сибири

Сорт раннеспелый. Кусты вырастают до 3 м высотой, шипы есть, но они немногочисленные и короткие. Ягоды среднего размера, с отличными вкусовыми качествами – сладкие и сочные, созревают дружно. Корневая система не дает поросли. Сорт, как видно из названия, Сибирской селекции, поэтому имеет высокую морозостойкость и спокойно относится к засухе.

Поворот

Один главных плюсов сорта – высокая урожайность, до 7 кг с куста. Кусты средней высоты, обычно 2,5 м, средней шипованости. Ягоды крупные, сладкие, созревают дружно, после созревания не осыпаются. Как и большинство сортов российской селекции, сорт морозоустойчивый, засухоустойчивый, стойкий к вредителям и болезням.

Удача

Сорт раннего срока созревания. Кусты невысокие – до 2 м, имеют мало шипов. Ягоды крупные, высокой сладости и сочности, созревают дружно. Урожайность высокая – до 6 кг с одного растения. Морозоустойчивость высокая, а вот дефицита влаги сорт не любит.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup