Кизил обыкновенный

Газета "Ваше подворье"
1441
По просьбе садоводов, любителей новых культур, рассказываем сегодня о выращивании кизила обыкновенного, который при правильном уходе порадует не только обильным плодоношением, но и своими декоративными особенностями.

Кизил — этот род растений из семейства кизиловых, включает порядка 50 видов. В основном это древесные листопадные растения.

В условиях России распространен кизил обыкновенный, родина — Средиземноморье. Кизил обыкновенный — единственный съедобный из многих видов кизила. Представляет собой куст или дерево высотой 2–5 м, со стволом от 25 до 45 см в диаметре.

В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется. У кизила мощная корневая система, залегает она неглубоко (20–120 см от поверхности почвы). Плодоносит ежегодно, поэтому требователен к влаге и питательным веществам.

Плоды кизила
Плоды кизила

Плод кизила — сочная костянка, овальной, грушевидной, цилиндрической, эллиптической формы. Окраска плодов от светлой до темной (черно-красная), есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый с приятным специфическим ароматом. У культурных сортов косточка внутри плода небольшая.

Цветет кизил раньше плодовых культур. При кратковременном снижении температуры цветки, как правило, не повреждаются заморозками.

Цветки, которые начинают распускаться, во время похолодания закрываются и в таком состоянии находятся до потепления. Кизил — перекрестно-опыляемое растение, на приусадебном участке необходимо высаживать не менее двух растений, лучше разных сортов. Опыляют кизил пчелы.

При надлежащем уходе кизил стабильно и щедро плодоносит. Может расти в самых разнообразных условиях, подниматься в горы до высоты 1000–1500 м над уровнем моря. Подойдут любые почвы — сухие, каменистые, известняковые, но лучше плодоносит на легких, богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах.

Кизил хотя и засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы. Подготовка почвы к посадке кизила сводится к созданию глубокого культурного слоя почвы и внесению органических и минеральных удобрений. Место для посадки кизила выбирают вдоль границы участка (отступая 3–4 м от границы), т. к. долговечность кизила равна 100–150 годам.

На плодородных почвах площадь питания кизила должна быть 5 × 6 м, на более бедных и на богаре (без полива) — 4 × 5 м. При недостаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20–25 лет смыкаются, плохо освещаются внутри, плоды созревают не одновременно. В таких насаждениях уменьшается активность пчел, что отрицательно сказывается на процессе опыления.

На постоянное место кизил высаживают в 1–2-летнем возрасте. Кизил хорошо переносит пересаживание и в старшем возрасте (5–12 лет). Высота стандартных саженцев кизила — 120–160 см, они имеют 3–5 боковых скелетных побегов, диаметр штамбиков — 1,5–1,8 см. После посадки побеги обрезают на 1/2–1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы. В первый год прирост составляет 30–40 см, в последующие годы растения быстро развиваются и однолетний прирост примерно 90–120 см.

Кизил хорошо растет при небольшом затенении, особенно в первые годы после посадки. На открытых местах для молодых растений можно создать защиту от солнца, посеяв кукурузу, подсолнечник с солнечной стороны на расстоянии 40–45 см.

Благодаря затенению и сохранению влаги саженцы кизила быстро приживаются и дают хороший прирост. В старшем возрасте влага уже не так существенна, засуха меньше влияет на растения.

Поскольку основная масса корней у кизила расположена в верхнем слое почвы, то глубина обработки не должна превышать 10–15 см в междурядьях и 4–5 см в приствольных полосах.

С возрастом растения кизила приглушают сорняки, которые вырастают под его кроной, и уход за ним облегчается. Междурядья в молодых насаждениях кизила можно засеять бобовыми травами или овощными культурами.

У саженцев кизила, которые выращивают со штамбом, обязательно удаляют поросль, у сеянцев — нижние порослевые побеги. У плодоносящих растений с ослабленным ростом (обычно в возрасте 15–20 лет) проводят омолаживающую обрезку, при которой укорачивают 2–4-летние ветви, что вызывает усиленное образование молодых побегов. Такая же обрезка необходима и маточным растениям для получения черенков.

Кизил легко поддается формированию, отдельные сорта имеют форму с плакучими побегами, их можно использовать для декоративного оформления сада. Для этого достаточно пригнуть и привязать скелетные ветки к колышкам.

Кизил легко поддается формированию, отдельные сорта имеют форму с плакучими побегами, их можно использовать для декоративного оформления сада. Для этого достаточно пригнуть и привязать скелетные ветки к колышкам.

Для размножения кизила заготавливают плоды, выделяют косточки, перемешивают их с опилками и закладывают на стратификацию (она длится больше года). Если семена сеять сразу, всходы получаются через 2 года, но очень неравномерные.

Всходы у кизила мелкие, растут медленно и к концу первого года вырастают на 3–4 см. В конце второго года растения достигают высоты 10–15 см и 3–5 мм в диаметре.

Далее проводят окулировку (только рано утром). Через 20–25 дней снимают обвязку окулировки. На следующий год, рано весной, срезают подвой на привитой глазок. Таким образом, за 5–6 лет можно получить привитой саженец садового кизила, который даст урожай на второй год после посадки на постоянное место.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup