Малину — в отпуск

Газета "Ваше подворье"
1196
Лето близится к концу — самое время обрезать малину. Не сделаете этого — за долгую осень и в начале весны все вредители переползут, перелетят со старых стеблей на молодые. Обрезка малины много времени не займет.
    Самое простое — вырезать все ветви, которые уже плодоносили. Возобновляется куст ежегодно за счет корневых отпрысков. У растений одних сортов их образуется чересчур много. У других число отпрысков умеренное. А у некоторых их очень мало. Присмотревшись к растениям, можно сразу увидеть, что делать с отпрысками: оставить, вырезать или проредить.
Последние ягоды...
На подземной части стебля находятся почки, из которых появятся новые стебли. Далее на четверти длины стебля все почки цветочные, но они так слабо развиты, что обычно не пробуждаются. Поэтому здесь стебель всегда оголенный. В средней части стебля почки сильные, хорошо развитые. Из них вырастают побеги, несущие на себе весь урожай.

    Верхушка стебля обычно плохо вызревает, оттого и побеги на ней слабенькие, и ягоды низкого качества. К тому же зимой невызревшие верхушки вымерзают и высыхают. Их обрезают до здоровых тканей. Но укорачивать ветви лучше не осенью, а весной. Сухие, больные, поломанные вырезают независимо от времени года. При выращивании малины отдельными кустами следует помнить, что в каждом кусте должно быть не больше 10–12 сильных, здоровых стеблей. Все остальные удаляются сразу.
В затенении почки у малины закладываются плохо, стебли ветвятся хуже и плодоношение скуднее. Ежегодно оставляют столько молодых сильных ветвей, сколько удалено отплодоносивших. Поросль может появиться в нескольких метрах от куста, её выкапывают и используют. Если нужды в саженцах нет — срезают или выдергивают. У малины есть и ремонтантные сорта. У них ветвление и плодоношение каждого стебля наблюдается уже в первый год.
    Отсюда и особенности обрезки. После плодоношения надземную часть всех растений полностью срезают. Новые стебли отрастут весной. Самые слабые прореживают, чтобы оставленным было свободно, чтобы выросли они достаточно сильными. После плодоношения вновь срезают всё, что выросло в этом сезоне. Таким образом, у ремонтантной малины получится не двухлетний, а однолетний цикл роста и плодоношения.
   Так каждый год плантация оздоравливается. Не накапливаются вредители и болезни. Зимой стебли не вымерзают и не подмерзают — их просто нет. Из-за короткого лета растения ремонтантных сортов можно обрезать так же, как и обычные. Однолетний стебель, хотя и плодоносил уже, не усохнет. Перезимует и вновь будет ветвиться и плодоносить. А со временем отрастут и начнут плодоносить новые стебли. К осени они дадут дополнительный урожай. Получится как бы 2 урожая, хотя в сумме они не выше урожаев обычных сортов. Зато срок потребления свежих ягод удлинится.

Что касается техники обрезки, то она предельно проста: не оставлять пеньков при вырезке ветвей.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup