Как побороть мучнистую росу на жимолости и крыжовнике, из личного опыта

Людмила Камионская
1004
Мучнистая роса ежегодно поражает ягодные кустарники и декоративные культуры. Полностью искоренить ее невозможно, но вполне реально защитить растения в текущем сезоне. Если же не обращать внимания на проблему, можно в течение нескольких лет потерять ягодную плантацию.

Описание заболевания

Мучнистая роса появляется в саду, огороде и цветнике ежегодно. Масштаб поражения зависит от погодных условий, а также от того, насколько быстро садовод заметит проблему и примет меры.

Мучнистая роса на крыжовнике.JPG
Мучнистая роса на крыжовнике

Споры мучнисторосяных грибов всегда есть в почве, они зимуют на растительных остатках, не вымерзают даже в суровые зимы. Патогенные грибы попадают на листья с каплями воды при дожде и поливе, их также приносит ветром.

Крепкие здоровые растения способны сопротивляться атакам болезнетворных грибов. Однако стрессовые погодные условия: изнурительная жара и засуха или непрекращающиеся ливни, сильные перепады между ночными и дневными температурами ослабляют растения, и их иммунитет дает сбой.

По моим личным наблюдениям мучнистая роса проявляется после затяжных дождей, но не сразу, а когда установится жара. За период дождей растения сильно прибавляют в росте, появляется множество новых листьев, и кусты загущаются. Капли дождя, отскакивая от почвы, оседают на листьях грязными брызгами, в которых содержатся споры патогенных грибов. Жара и засуха тяжело переносится растениями, особенно такими холодолюбивыми, как жимолость или “водохлебами” как крыжовник. И вот результат — их система защиты не выдерживает.

Первые признаки мучнистой росы легко пропустить. Небольшие белесые пятнышки на листьях можно принять за пыль. Если потереть такое пятно пальцем, оно легко удаляется. Однако не позволяйте вводить себя в заблуждение. Первые пятна на листьях являются сигналом к проведению обработки. Сами собой они никуда не исчезнут, и с каждым днем болезнь будет все больше охватывать растение.

В процессе развития болезни вся внешняя сторона листа покрывается налетом, сначала он белый, мучнистый, постепенно становится более темным, серо-белым, при ближайшем рассмотрении можно увидеть черные точки — созревающие споры грибницы.

Пораженные листья уже не способны осуществлять фотосинтез, они высыхают и опадают гораздо раньше положенных сроков. Уже в середине лета кусты жимолости или крыжовника могут полностью лишиться листьев. Опавшая больная листва становится источником инфекции, которую разносит по саду. 

В следующем году переболевшие растения поражаются немного раньше, и так, с каждым годом болезнь постепенно берет верх над растением. Если мучнистая роса началась еще в мае, она поражает цветы, и тогда об урожае ягодных кустарников можно забыть. В июне-июле она обволакивает плотным налетом наливающиеся ягоды, делая их непригодными в пищу. 

Как обнаружить мучнистую росу

В разные годы мучнистая роса проявляется с разной силой. Так, в прошлом году (2023) мой ягодник обошелся без обработок. Возможно, долгий засушливый период (за май и июнь на Алтае не выпало ни одного дождя) повлиял на жизнеспособность патогенных грибов. 

В этом же году дожди пришли всерьез и надолго. В течение двух недель были ежедневные грозы и ливни, земля промокла настолько, что нога проваливалась в почву. А затем дожди сменились запредельной жарой.

Обнаружив первые признаки мучнистой росы на жимолости, я отправилась осматривать другие растения, которые также подвержены этой болезни. Конечно, проблема обнаружилась и на крыжовнике. Проверка показала, что листья сирени и роз пока чистые, но надолго ли? В группе риска также флоксы, дельфиниумы, петуния, цинния, ну, и, конечно, виноград и тыквенные.

Есть множество разновидностей мучнисторосяных грибов, каждый из которых поражает определенный вид растений. Поэтому не происходит прямого перезаражения, скажем, от крыжовника на огурцы или от жимолости на флоксы. Однако если уж погодные условия сложились благоприятно для развития патогенных грибов на какой-то культуре, не за горами поражение других растений из группы риска.

Поэтому как только обнаружены первые пятнышки мучнистого налета, ждем вечера, заправляем опрыскиватель и отправляемся на массовую обработку сада, огорода и цветника.

Обработка от мучнистой росы

Сроки обработок

Любые химические фунгициды более эффективны в начальной стадии заболевания, когда они могут остановить внедрение патогенных грибов в ткани растения. Еще лучше они работают в качестве профилактики, которой, к сожалению, мы обычно пренебрегаем. Биопрепараты и вовсе работают только как превентивное средство, причем лучше вносить их в почву, чтобы улучшить фитосанитарную обстановку на участке, в целом.

Чем обработать от мучнистой росы

Я сторонник эффективного земледелия, поэтому стараюсь применять агроприемы, которые при минимальных вложениях времени дают максимальный результат. 

Народные средства

Я не применяю на своем участке народные методы. С моей точки зрения, они мало эффективны и трудозатратны. Ожидание, когда подействует то или иное “чудодейственное” средство по “бабушкиному рецепту”, отнимает ценное время, в результате ситуация в саду и огороде лишь усугубляется.

Опрыскивание растений раствором сыворотки, настоем коровяка или прелого сена, может быть, и даст некоторый эффект, и полезные бактерии создадут конкуренцию вредоносным грибам, но вряд ли уничтожат их. На ярком солнце живые бактерии погибают, не успев нанести существенного урона патогенной микрофлоре. А вот болезнетворным грибам солнце не помеха.

Также скептически я отношусь и к рецептам щелочных растворов на основе древесной золы, пищевой соды или хозяйственного мыла. Какая концентрация щелочи нужна, чтобы погубить споры патогенных грибов и при этом не сжечь листья? К тому же обработка контактными препаратами действует только местно, там, куда попало средство. На загущенных кустах они мало эффективны. А первый же дождь смоет все следы обработки.

Биологические препараты

При всем уважении к экологическому земледелию я считаю, что биопрепараты лучше вносить в почву, а не применять их для внекорневых обработок. Чтобы полезные бактерии и триходерма развивались, им нужны благоприятные условия: влажность, тепло, органическое питание. 

Если же распылять препарат по листьям, срок его действия весьма ограничен. При вечерней обработке в течение первой ночи полезная микрофлора, возможно, успеет что-то сделать и как-то подавить размножение патогенных грибов. Но уже на следующий день, когда припечет солнце, все живые бактерии на листьях погибнут. Ежедневное опрыскивание растений, скорее всего, даст эффект, но ведь и кроме обработок на приусадебном участке полно других дел.

Я вношу биологические средства в почву весной. Под тыквенные — “Триходерму вериде” или “Тетрис”, под томаты — “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”. К сожалению, ягодным кустарникам и флоксам не достается биопрепаратов, поэтому их приходится спасать химическими фунгицидами.

Химические фунгициды

Системные фунгициды, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ лечения растений от грибных заболеваний. Действующее вещество проникает в ткани растения, поэтому уже через пару часов после обработки можно не бояться, что пойдет дождь и смоет препарат с листьев.

Действие системного фунгицида продолжается в течение нескольких недель, в зависимости от препарата. Все это время растения надежно защищены, причем даже верхушки побегов, которые выросли после проведенной обработки.

Для лечения мучнистой росы есть препараты направленного действия на основе пенконазола: “Топаз” и “Серпень”. Я выбираю последний, поскольку в его составе также есть сера, в жаркую погоду она оказывает контактное действие на мучнисторосяные грибы.

IMG_4850ууу.JPG
"Серпень" - от мучнистой росы

Пенконазол действует очень быстро, в течение 2-3 часов после обработки он останавливает рост мицелия патогенных грибов. Защитное действие длится 10-14 дней.

Я не большой любитель работы с опрыскивателем, поэтому стараюсь за один прием провести всю необходимую обработку. Заметив мучнистую росу на жимолости, я обработала ее, а заодно и крыжовник, розы, флоксы, дельфиниумы и петунию. 

IMG_4835ууу.JPG
Более мелкая фасовка препарата "Серпень"

В первых числах июля урожай жимолости уже собран, а крыжовник еще совсем зеленый, так что две-три недели в запасе у него еще есть. За это время химические вещества распадутся, и ягоды будут абсолютно безопасными для употребления в пищу.

Кстати, пенконазол хорошо сочетается с инсектицидами, поэтому при необходимости можно добавить в баковую смесь препарат от тли, например, “Кортлис” или от гусениц, такой как “Алатар Двойная мощь”. Но в таком случае период ожидания до сбора урожая увеличивается до 3 недель.

Через пару дней после опрыскивания я тщательно осматриваю обработанные кусты. И, о чудо, вижу, что белесых пятен практически не осталось, лишь небольшие следы там, где они были. Они уже не покрыты пушистым налетом, значит, в этом году я успела вовремя.

На следующий год делаю себе “зарубку” в памяти — обработать все растения сразу после окончания периода дождей, профилактически, не дожидаясь развития грибных болезней.

Рубрики: Вредители Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup