У всякой лекарки свои припарки

Газета "Ваше подворье"
2355
Апрель ждет от хозяев подворий неустанных трудов и в огороде, и по дому, и на домашней ферме. Лопа­ты, грабли, топоры, молотки и дру­гой инструмент постоянно в руках: вскапываем, ремонтируем, закола­чиваем и попутно, как не берегись, получаем занозы, мозоли, синяки и прочие малоприятные «сюрпризы». О быстрой помощи в подобных
слу­чаях и поговорим.

Занозы

Все мы с детства знаем, что любую занозу нужно удалять как можно скорее, пока она не ушла вглубь тканей. Поранив кожу, она не только причиняет боль, но и может внести инфекцию, вызвать воспаление и нагноение.

Если заноза слишком мелкая и вытащить ее трудно, попробуйте облегчить ее выход из-под кожи естественным путем. Есть очень простое народное средство - хлебный мякиш. Раньше в деревнях делали так: в течение дня к глубоко ушедшей занозе прикла­дывали примочку из мякиша чер­ного (ржаного) хлеба. Можно при­вязать такую примочку и на ночь. Когда кожа размякнет, вытащить занозу будет намного легче.

Попробуйте воспользоваться влажным творогом (можно даже взять гущу от простокваши). Творог снимает воспаление, отек, вытягивает гной. Творог (конечно, желательно из настоящего моло­ка) - это чудодейственное сред­ство.

В народной медицине часто используются смола или деготь, которыми густо смазывают весь район занозы. Через 15-20 минут конец занозы покажется наружу настолько, что его можно захватить щипчиками и выта­щить всю занозу.
Если вы не смогли самостоятельно изба­виться от занозы, и рана загноилась, ни в коем случае не при­меняйте никаких мазей. Они образуют пленку, которая может усугубить воспалительный процесс, затруд­няя отток гноя и доступ кислоро­да. Смажьте рану спиртом, пере­кисью водорода, отлично помо­жет и прополис (пчелиный клей). Главное свойство прополиса - уменьшать количество бактерий в улье. В челове­ческом организме прополис действу­ет точно так же. На воспаленные гной­ные ранки нужно накладывать лепе­шечки из чистого прополиса, при­клеивая их лей­копластырем. Дер­жать прополис до полного выхода гноя.

Хорошо, если дома под рукой будет настойка прополиса, она заменит спирт, одеколон, перекись водоро­да. Способ приготовления 20% раствора прополиса: к 0,5 л 95% спирта добавить 100 г измельчен­ного прополиса, слить в бутылку из темного стекла и закрыть проб­кой. Поставить на 2 недели в теп­лое и темное место. Взбалтывать несколько раз в день. На дно осе­дают различного рода добавки, поверхность, наоборот, остается прозрачной, имеет коричнево- золотистую окраску и специфи­ческий смоляной запах. Через 14 дней раствор слить в бутылку из темного стекла через фильтр (на­пример, через несколько слоев марли).

Мозоли

Вот вы интенсив­но поработали лопа­той. После чего обнаружили, что на ладони появились болезненные водя­нистые пузырьки. Прокалывать мозо­ли нельзя ни в коем случае, так как может возникнуть воспаление из-за попавшей внутрь грязи.
Если же мозоль прорва­лась сама собой, нужно промыть это место теплой водой с мылом и прижечь йодом или зеленкой. Как полечить свежую, но еще не под­сохшую мозоль? К ней нужно при­ложить хорошо промытый лист подорожника, закрепить его пластырем или бин­том и оставить на ночь. На следую­щий день при необходимости нужно на мозоли сменить повязку.

Кашицу для лече­ния мозоли мож­но приготовить из свежих листьев конского щавеля, рябины или цвет­ков календулы. Для лечения мозолей есть и всесезонные рецепты, напри­мер: сырой кар­тофель очистите, натрите на терке, картофельную кашицу положите на сложенную в несколько слоев марлю, прило­жите к мозоли, закрепите пласты­рем или бинтом.
Чтобы на руках не появились волдыри от работы лопатой, вилами, топором, опытные мастера слегка обжигают на огне рукоятки инструмента (до потемнения). Кожа рук оста­нется неуязвимой.

Ушибы

Самое лучшее средство при ушибах - холод. Если вы только что ударились, то как можно быстрее приложите к больному месту холодный компресс. Он спо­собствует сужению кровеносных сосудов и уменьшает отек, веро­ятность образования синяка зна­чительно снижается. Для этих целей подойдет грелка с очень холодной водой, сколотый лед из морозильной камеры и даже замороженный кусок мяса. Лед оберните тканью и приклады­вайте осторожно, в течение полу­часа после ушиба с перерывами в несколько минут.

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup