Рецепты из тыквы для домашней кухни

Газета "Ваше подворье"
1301
Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Здоровая пища способна приносить радость, укреплять не только тело, а и дух. Еда — важная составная часть и повседневной жизни, и общенациональной культуры. Приглашаем почитать и выбрать наиболее приглянувшиеся и доступные рецепты для своей домашней кухни.

Желтая курица под тыном дуется

Тыква — вкусная, богатая каротином и калием, выводящая излишки воды из организма — находка для весеннего питания и пригодная в дни поста. Тыква - это «солнышко в тарелке».

Пробовали суп-пюре из тыквы? Готовится это блюдо просто! Скорее всего в погребах или подполах тыква у многих сохранилась до сего дня, или у бабушек на рынке при желании купить можно.

Итак, очищенную и нашинкованную мелкими кубиками тыкву (по объему примерно половину двухлитровой кастрюли) тушим, добавив немного воды. Можно (для густоты) «подбросить» парочку картофелин. Пока все это булькает под крышкой, на растительном масле обжариваем лук. Тыква быстро становится мягкой. Перемешиваем её с луком и... Вот здесь «хитрость»: самое простое — размолоть массу в блендере. Но, во-первых, не у всех он есть, а во-вторых — пробовали, быстро получается, но что-то не то... Волоконца какие-то остаются, портят впечатление, поэтому протрем массу сквозь сито — получим нежную, пышную «основу». Добавим горячих сливок, соли и на медленном огне тщательно прогреем, помешивая. Помните, что это — суп-пюре, поэтому блюдо, надо «хлебать», оно не должно, быть густым. Перед тем, как ость, в каждую тарелку добавьте чуть-чуть толченого чеснока и тертого сыра.
Поститесь — готовьте: без сливок и сыра, тоже скажете: «Ух ты! Ещё хочу!»

Если удалось приготовить это блюдо - поделитесь мнением или советом. Будем благодарны Вам.

А вот еще весьма оригинальный рецепт — салат из яблок и тыквы. Тоже будет кстати к постному столу. 3-4 кислых яблока и граммов 200 очищенной тыквы натрите на крупной терке стружкой, а для заправки — полстакана желе из красной смородины. Хорошо эту закусочку употребить и с картошкой отварной, и с кашей любой.

В русских деревнях тыкву запекали целиком в русской печке. У кого были бабушки в деревне, тот пробовал подобный деликатес. В наши дни подойдет и духовка. Ставшую мягкой тыкву разрезают на куски, удаляют семена, срезают кожицу и подают либо с маслом (если пост — с растительным), либо со сметаной. Те же бабушки баловали внуков «тыквенными цукатами». Правда, слов они таких не ведали - просто мелкие кубики очищенной тыквы «томили» в печке, вялили, выпаривая влагу — получался то ли мармелад, то ли тыквенный «сухофрукт».

Любопытно, что в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов» тыква имеет честь быть представлена. Первое издание книги вышло в 1861(!) поду. Думается, автор не подозревала, что её «Подарок...» станет самой знаменитой кулинарной книгой всех времен. С тысячами рецептов, готовыми меню и практическими советами по ведению домашнего хозяйства эта книга стала настольной для многих поколений.
Предлагаем вашему вниманию и вкусу рецепты блюд, которым более 150 лет!

Жареная тыква

Нарезать самую мякоть тонкими, ровными ломтиками, посыпать солью, поджарить на масле, беря на
400 г тыквы по 50 г масла и по 1/2 чайной ложки соли.

Тыква запеченная

Нашинковать сваренную в подсоленной воде тыкву, как лапшу, положить её на сотейник, пересыпая сухарями и кусочками масла, облить сливками с яйцами, запечь.

Взять 800 г тыквы, чашку истолченных сухарей, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 100 г сливочного масла.

Тыквенная каша

Очистить тыкву, мелко нарезать, опустить в теплое молоко разварить, протереть сквозь решето, положить на каждые 400г тыквы по 1/4 чайной ложечки соли, по 1/2 чайной ложечки сахара и по 2 чайных ложечки сливочного масла.

И напоследок. Свежеприготовленный тыквенный сок ( можно его смешать с морковным) — прекрасное витаминное средство для поднятия тонуса ослабленного после зимы организма.

Пусть пища на Вашем столе всегда будет здоровой и аппетитной!
Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup