Проще пареной репы

Газета "Ваше подворье"
1350
Репа и брюква издавна выращиваются в крестьянских хозяйствах. Эти корнеплоды были когда-то одни из самых распространенных и дешевых, хотя в настоящее время их доля в овощеводстве не так велика. И напрасно, ведь из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд.

Репа на вашем столе

Репа обладает высокой питательностью, а также лечебным действием: бактерицидным, антисептическим, противокашлевым и отхаркивающим, болеутоляющим, моче- и желчегонным и антисклеротическим.
Репа и брюква славились как эффективное средство против цинги и спасали наших предков от авитаминоза. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей, а в брюкве — йода.
Эффективна для оздоровления кишечника. В лечебных целях используют корнеплоды (очень эффективен сок из них), а также семена. Диетологи рекомендуют репу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Репа подходит для салатов, её можно отваривать и фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу. Её вместо картофеля добавляют в русские щи.   
В репе витамина С даже больше, чем в цитрусовых! А в брюкве витамина С больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он даже при варке.

Репа пареная

Выбрать ровную крупную репку. Помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
репа.jpg
Пареная репа готовится в глиняном горшочке
Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.
Поставить духовку на 180 градусов. Поместить горшочек на противень и — в духовку на 1,5 ч. Выложить готовую репу из горшочка на блюдо, сдобрить маслом или сметаной. Можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу.
Если положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. Сладкоежкам понравится репа с медом или вареньем.

Постный салат из репы с яблоками

Репа и яблоки берутся в равных пропорциях. Репку вымыть, срезать макушку и хвостик, очистить от кожицы.
У зимней репы кожица толстая, поэтому надо её тщательно срезать, иначе в салате репа будет горчить.
Натереть очищенную репу на крупной терке. Яблоко разрезать на восьмушки и нарезать тонкими ломтиками. Уложить яблоки в миску и сбрызнуть соком половинки лимона.
Смешать яблоко и репу, заправить салат растительным маслом и медом, перемешать и сразу подавать на стол (такой салат вкусен только свежеприготовленный).
Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Пшенная каша с репой

Пшенная каша с репой — настоящее русское кушанье. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Если добавить горсть изюма, то блюдо станет слегка сладковатым.

Пюре из репы или брюквы

Пюре из репы или брюквы можно использовать как самостоятельное блюдо (подав соус по вкусу) или как гарнир к мясу, рыбе.
Подготовить 8–10 корнеплодов репы или брюквы, 50 г сливочного масла, 1 столовую ложку молока или сливок, 1/2 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 1/2 столовой ложки сметаны, соль по вкусу.
Репу (брюкву) очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Затем истолочь толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и всё хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду или в керамические горшки, смазать сметаной и запечь в духовке (при 200° C) в течение 15 минут.
У репы употребляют в пищу и молодые листья — их полезно добавлять в салаты, супы, использовать при заготовках на зиму.

Брюква, фаршированная творогом

Подготовить 4–5 шт. брюквы, 300 г жирного деревенского творога, 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.
Брюкву сварить до готовности, остудить. Каждый корнеплод разрезать пополам, вырезать ложкой углубления так, чтобы получились чашечки. Творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцами и мелко нарубленной мякотью брюквы. Добавить половину масла, посолить и хорошо перемешать.
Заполнить фаршем чашечки, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.

 Суп «Проще пареной репы»

Лук измельчить, сельдерей нарезать полосками, положить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, положить туда же. Репу порезать кубиками или полосками и добавить последней, чтобы она сильно не разварилась. Добавить соль, перец, лавровый лист. В готовый суп положить нарезанную зелень.

Репа печеная в сметане

Ингредиенты: репа — 150 г, сметана — 2 ст. л., репчатый лук — 20 г, зелень — 5 г, соль — по вкусу.
Приготовление: репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану, перемешать. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Салат грибной с репой   

Очистить 250 г шампиньонов, промыть, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. 1 среднюю репу и 1 морковь отварить, охладить и натереть на крупной терке. Соленый огурец нарезать тонкой соломкой.
Все ингредиенты смешать, добавить соль, измельченную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), заправить растительным маслом и выложить в салатник. 

Плов с репой и кальмарами

Полкило кальмаров отварить в течение 3 минут в подсоленной воде и нарезать тонкой лапшой. 300 г репы вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Обжарить репу на растительном масле 3 минуты, затем добавить лапшу из кальмаров и готовить еще 1 минуту. Очистить 200 г репчатого лука, нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Перебрать, промыть 1 стакан риса и отварить до готовности.
Затем соединить рис с подготовленными кальмарами и овощами, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Фаршированная репка

Ингредиенты. Репа — 6–8 шт., свиная или говяжья вырезка — 400 г, сливочное масло — 100 г, растительное масло —2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., половина луковицы, 2 ломтика белого хлеба, мука — 1 столовая ложка, перец и соль по вкусу, сыр — 100 г.  
Приготовление. Дважды прокрутить мясо через мясорубку. На сильном огне разогреть растительное масло. Луковицу мелко нарезать и обжаривать до золотистого цвета 5 мин. В приготовленный фарш вбить яйцо, добавить размоченный хлеб, размягченное масло, обжаренный лук и перемешать. Приправить солью и перцем и отставить его в сторону.
Мытую репу без ботвы, отварить до полуготовности, остудить и срезать верхушку. Аккуратно при помощи ложки удалить середину и заполнить репу фаршем. Готовые репки накрыть крышечками и обмотать ниткой. Уложить в сковороду, накрыть крышкой и, добавив немного воды, тушить до готовности 40 мин. Перед подачей на стол репки можно посыпать тертым сыром.

Старинная русская похлебка из репы и брюквы

В 1,5 л подсоленной кипящей воды положить измельченную луковицу, проварить до мягкости. Затем добавить нарезанные кубиками 5–6 корнеплодов репы и небольшую брюкву. Варить до готовности корнеплодов.
За 10 минут до готовности положить 2–3 горошины душистого и 4–5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 2 шт. гвоздики. В конце варки добавить по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки и 4 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.

Репа фаршированная рисом


Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче с столу полить репу маслом.

Потребуется: 150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г масла сливочного

Пудинг из урюка, брюквы и творога


Брюквы нашинковать соломкой и тушить в молоке с 5 г масла до готовности. Затем положить в нее манную крупу, сахар и размоченный мелко нарезанный урюк. Всю массу вымешать и охладить, затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом форму, полить маслом и запечь. Подать к столу с сметаной.

Для пудинга потребуется: 75 г брюквы, 50 г урюка, 50 г творога, 1 яичных белок, 30 г молока, 10 г сахара, 10 г манки, 30 г сметаны.
Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup