Крышки «ПРОФИ Premium white» - для любых заготовок!

Галина Калюлина
257
Закаточные крышки «ПРОФИ Premium white» с полимерным покрытием универсальны, прочны и выдерживают высокую температуру автоклавов.

Каких только вкусных припасов мы не изобретаем на зиму из овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов! Чтобы они хранились длительное время и радовали витаминами, советуем закрывать банки надежными консервными крышками «ПРОФИ Premium white». Они не подведут, потому что прочные, герметичные и устойчивые к окислению!

Металл высокого качества

Материалом для крышек служит жестяной лист марки ЭЖК 22: расшифровывается - «электролуженая жесть консервная толщиной 0,22 мм». Его производят из прочной углеродистой стали, которую обрабатывают тонким слоем олова. В процессе электролитического лужения металл становится устойчивым против ржавчины в условиях повышенной влажности и воздействии органических кислот. Именно его применяют в пищевой промышленности: он нейтрален к продуктам питания.

Жестяной лист этой марки способен выдержать высокие температуры (ближе к 120 °С) и повышенное давление. Такой температурный режим обычно поддерживается в автоклавах, где быстро и качественно стерилизуются консервы при сохранении натурального вкуса продуктов. В процессе уничтожения патогенной микрофлоры в автоклавах лучше использовать крышки «ПРОФИ Premium white»: они обеспечат необходимый результат - не сорвутся и не помнутся!

В продаже можно встретить крышки для консервирования, где толщина жести может составлять 0,18-0,20 мм. Некоторые недобросовестные производители используют материал еще более тонкий (0,16-0,17 мм), что недопустимо. Покупая, обращайте внимание на качество товара: тонкие крышки небезопасны!

Усиленное покрытие

Консервирование овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы может быть разным – с помощью сушки, соления, квашения, маринования, копчения и других способов. Одним из самых распространенных является длительный нагрев продуктов с кипением и добавлением консервантов - сахара, соли, пищевых органических кислот (уксусной, лимонной), подавляющих рост бактерий.

Занимаясь приготовлением консервов в домашних условиях, важно соблюдать правила:

  • содержать в чистоте столы, посуду, ножи и другие кухонные принадлежности;
  • отбирать свежие, зрелые, без повреждений, порчи и гнили продукты. Тщательно перебирать и мыть их в холодной проточной воде: для удаления примесей сильно загрязненные (огурцы, зелень) замачивать на несколько часов;
  • проверять стеклянные банки на сколы, трещины и другие дефекты. Хорошо их промывать и стерилизовать. Способов много, и у каждой хозяйки найдется свой фирменный: в духовке, паром от кипящего чайника, ополаскиванием водкой, кипячением воды в банке электрическим кипятильником;
  • подбирать качественные жестяные крышки, промывать и кипятить их в течение несколько минут.

Это помогает предотвратить попадание микробов в консервированные продукты. Среди токсинов есть очень опасные - клостридии ботулинум (Clostridium botulinum), вызывающие ботулизм (от лат. Botulus - «колбаса»): нервнопаралитическое заболевание, которое может привести к летальному исходу.

Его возбудитель живет в почве: споры микроорганизма могут оседать на растениях, плодах, забиваться в шляпки грибов между пластинками (смыть их бывает проблематично). Через траву попадают в кишечник животных, с илом заселяют организм рыб.

Клостридии легко размножаются: благодатная почва для них - анаэробная (безвоздушная) среда в закатанных банках и продукты, богатые белком и крахмалом. Уничтожается вредная микрофлора только при высокой температуре (более 120°С) или большой концентрации уксуса и соли, что делает продукт, к сожалению, малосъедобным.

Большое значение имеет правильное хранение консервных запасов. Болезнетворные бактерии могут попасть в банки, если жестяные крышки покрылись ржавчиной. В сырых погребах, гаражах и подвалах «закрутки» иногда уже за 1-2 месяца покрываются окислами железа.

И на внутренней поверхности крышек может появиться налет, похожий на сажу. От него не спасает порой и длительная стерилизация в автоклаве. Черная плесень образуется при попадании внутрь банки кислорода, если крышки не обеспечили герметичность. Или сами банки хранятся на свету (а не в темном и прохладном месте), и ультрафиолет усиливает активность микрофлоры.

Подобных проблем можно избежать, если использовать закаточные крышки, которые, кроме надежного металла, имеют гладкое полимерное покрытие и внешней, и внутренней поверхности – как «ПРОФИ Premium white».

Крышки с полимерной защитой при хранении не нужно обертывать бумагой, пропитанной растительным маслом, пищевым парафином или животным жиром: как часто советуют, чтобы создать водоотталкивающий эффект против ржавчины. Полимерный барьер устойчив к воздействию окислительных процессов, помогает сохранить вкус и полезные вещества заготовленных впрок продуктов питания.

Прочные крышки «ПРОФИ Premium white» рекомендованы для применения в автоклаве. Они не срываются, выдерживают длительную стерилизацию под давлением, что особенно важно в приготовлении консервов из мяса, рыбы и грибов.

Универсальность

Закаточные крышки «ПРОФИ Premium white» рассчитаны на консервную посуду СКО I-82. Под сложной аббревиатурой скрывается привычная стеклянная банка с определенным диаметром «горлышка». В заводских условиях это стандарт, который расшифровывается как Стеклянная Консервная Обкатная банка с венчиком горловины I-82.

Укупорить на хранение такую банку можно с помощью простой полуавтоматической закаточной машинки. Чем жестяная крышка толще, тем легче её закатывать. Уплотнительное кольцо крышек изготовлено из пищевого эластичного каучука и вложено в жесткие «ребра», крепко обхватывающие специальный выступ на горловине посуды. Нужно только «пробежать» по нему машинкой несколько раз. Чтобы убедиться в герметичности, многие хозяйки потом переворачивают «тару» вверх дном и оставляют в таком положении остывать.

Крышки «ПРОФИ Premium white» хорошо закрывать и более усовершенствованной автоматической закаточной машинкой: ее механизм состоит из пружины и двух «обжимных» рычагов. В этом случае процесс закатывания идет значительно быстрее: главное, не создавать перекос и плавно нажимать на ручки.

Гарантии и привлекательный вид

Варенья и соленья, соки и компоты, овощные закуски и другие заготовки под крышками «ПРОФИ Premium white» будут храниться в течение 3 лет. Банки с яркими белыми крышками выглядят аккуратно и привлекательно на полках погребов: не затеряются, их хорошо видно.

В наборе продается 25 штук. Разумно запасаться качественными крышками заранее, в сезон заготовок их много не бывает! Многие хозяйки будут рады такого презенту: это полезный подарок мамам, бабушкам, родным и знакомым, кто любит выращивать свои овощи, фрукты и ягоды. Ведь никакие магазинные разносолы не сравнятся с кулинарными шедеврами из домашних припасов. Свое – всегда вкуснее!

Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup