Замёрзла рассада помидоров в теплице или грунте: что делать

Людмила Камионская
5800
Неожиданные заморозки могут застать врасплох не только начинающих дачников, но и опытных огородников. На то они и называются «возвратными», в это время их уже никто не ждёт, теплолюбивые культуры высажены в теплицу или даже в открытый грунт, а тут мороз. Если замёрзла рассада, действовать нужно быстро, ещё есть шанс её спасти.

Как исправить ситуацию

Мероприятия по спасению подмёрзших растений зависят от степени их переохлаждения, а также от того, насколько быстро вы сможете отреагировать. Если мороз случился ночью, и проблема была обнаружена на рассвете — это одна история. А если морозы были на неделе, а приехали вы на дачу в выходные — это совершенно другое дело.

На балконе

Заморозить рассаду можно даже дома или на балконе, и такие случаи бывают. Если сеянцы стоят на подоконнике и прикасаются листьями к оконному стеклу, то в холодную ночь их может слегка прихватить морозом.

Когда за бортом температура неожиданно опускается до -30°С, даже в стеклопакетах внутреннее стекло становится ледяным, а уж о деревянных рамах и говорить не приходится. На утеплённой лоджии в солнечный день температура может подниматься до +25°С, а в холодную ночь падает до нуля.

Защита от солнца и полив

Наутро можно увидеть, как баклажаны, перцы или томаты печально склонили «головы». В такой ситуации нет ничего фатального. Если рассада замёрзла на балконе или на окне, достаточно убрать горшки с подоконника, чтобы на них не попадали яркие лучи солнца.

Нужно сразу же полить саженцы тёплой водой, температура которой чуть выше комнатной. В течение нескольких часов растения отогреются и придут в себя.

Обработка стимулятором роста

Чтобы растишки простили вам оплошность, порадуйте их биостимулятором роста с аминокислотами и витаминами, таким как «Амицид» или «ВитАмин», уже через несколько дней после внекорневой подкормки они активно тронутся в рост, т.к. через листья питательные вещества усваиваются очень быстро.

Обрезка

Если сеянцы получили серьёзные повреждения морозом, и к обеду так и не отошли, придётся провести щадящую обрезку. Листья, к которым не вернулся тургор, нужно обрезать, оставляя небольшой пенёк листового черешка, чтобы не повредить спящую почку бокового побега.

Если пострадала верхушка, необходимо срезать её до здоровой части. В таком случае дальнейший рост пойдёт за счёт развития пасынков, самый сильный заменит центральный побег.

В теплице

В теплице рассада замерзает не так часто, поскольку при закрытых окнах и дверях температура в защищённом грунте в холодную ночь будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же почва в теплице прогрета лучше, а значит, ночью она будет отдавать тепло, что спасёт растения от подмерзания.

Однако бывают случаи, когда садовод поторопился с высадкой рассады, и она попала не под лёгкие возвратные заморозки, а под самый настоящий мороз. Если не были предприняты меры по дополнительному утеплению, саженцы могли серьёзно помёрзнуть.

Медленная разморозка

Если замёрзла рассада помидор в теплице, прежде всего необходимо защитить её от быстрого размораживания. Как только заиндевевшие листья окажутся на ярком солнце, они оттают мгновенно, из-за чего нарушится их структура. Нужно успеть укрыть посадки ещё до восхода.

Для защиты от солнца над рядами саженцев устанавливают дуги и натягивают спанбонд с плотностью не менее 60 г/кв.м, либо укладывают два слоя тонкого укрывного материала. Если есть большой отрез агротекстиля, его можно накинуть на саму теплицу с юго-восточной стороны, это гораздо проще и не придётся тревожить подмороженные растения.

P6051861.JPG
Холодный май...

Полив и реанимация

После того как листья постепенно оттают, необходимо обильно полить почву тёплой водой. Это нужно для того, чтобы растения могли восполнить недостаток влаги и восстановить тургор.

Для реанимации растений проводят внекорневые обработки антистрессовыми препаратами: «Эпин», «Циркон», «Цитовит», «Ботаник», раствором янтарной кислоты (препараты «Грин Дейл», «Янтарин»). Опрыскивание проводят ранним утром, до восхода, или после заката солнца. Не нужно ожидать мгновенного эффекта, он проявится через 2-3 дня после обработки.

Если морозы прошли за несколько дней до вашего приезда на дачу, растения уже частично восстановились, а повреждённые побеги и листья почернели и высохли. Необходимо оценить тяжесть последствий, провести санитарную обрезку и поддержать саженцы поливом и антистрессовыми препаратами.

Обрезка

Если после оттаивания побеги и листья поникли, — рассада замёрзла и спасти надземную часть не удастся, её придётся срезать до здоровой ткани или до самой земли. Для перца и баклажанов это будет означать полный провал и необходимость высадки новой партии саженцев, а вот томаты смогут возобновить рост от корня.

Томаты — растения живучие, новый побег вырастет очень быстро, ведь его будет питать развитая корневая система. 

Сбор урожая отодвинется примерно на месяц, поскольку растению придётся полностью восстанавливать надземную часть, но в условиях теплицы это не так фатально.

Подкормка

Как только растения немного оправятся после перенесённого стресса, можно стимулировать их рост азотными удобрениями. Азот ускорит набор зелёной массы, благодаря чему растения быстро компенсируют отставание в развитии.

Лучше всего использовать аммиачную селитру из расчёта 20 г на 10 л воды или раствор нашатырного спирта: 20-40 мл (0,5-1 стандартный флакон) на 10 л. Аммиачный азот усваивается растениями очень быстро, и уже через неделю будет заметен эффект.

В открытом грунте

Ситуация в открытом грунте может быть весьма печальной, если высаженная рассада не была укрыта. Холодная почва, которая ещё не успела хорошенько прогреться, не сможет защитить растения. При сильных морозах, если температура опускалась ниже -5°С, есть вероятность того, что теплолюбивые культуры погибли: и надземная часть, и корень.

IMG_20220710_135622.jpg
В открытом грунте

Если земля не промёрзла, можно попытаться реанимировать растения. Цикл мероприятий такой же, как в теплице:

  1. укрытие от первых лучей солнца плотным спанбондом;

  2. полив тёплой водой после отогрева;

  3. осмотр и обрезка повреждённой части;

  4. обработка уцелевших листьев антистрессовым препаратом;

  5. подкормка азотными удобрениями после возобновления роста.

Чтобы растения в открытом грунте быстрее пошли в рост, придётся создать для них тепличные условия. Для этого устанавливают дуги и укрывают грядку агроволокном. Внутри укрытия создастся микроклимат: более влажный воздух, отсутствие ветра, тёплая почва. В таких условиях саженцы быстрее восстановятся, окрепнут и перейдут к цветению.

Вторичная посадка

Если рассада в открытом грунте полностью замёрзла, что поделать, — придётся выдёргивать саженцы и проводить повторную посадку. Многие дачники выращивают рассаду с запасом как раз на такой непредвиденный случай и делятся друг с другом излишками саженцев. Рассаду томатов, перца, баклажанов можно купить на рынке, правда, придётся довольствоваться небольшим выбором сортов.

Если саженцев томатов осталось мало, можно увеличить их количество вдвое за счёт черенкования. 

Томаты способны формировать корни на любой части стебля, как только создаются благоприятные условия: влажность и тепло. Для успешного укоренения толщина стебля должна быть не менее 0,5 см.

Верхушки растений с 3-4 настоящими листьями укореняют в воде с добавлением янтарной кислоты или в почвенном субстрате. Их можно высадить в теплице, тогда потребуется дополнительно защитить их от солнца и обеспечить повышенную влажность воздуха, чтобы листья не потеряли тургор. Черенки томатов можно укоренить в отдельные стаканы с лёгким рыхлым грунтом и держать их на террасе или в тенистом месте, пока они не укоренятся. Так будет проще создать для них условия мини-парника.

Нижнюю часть сеянцев томата с 2-3 настоящими листьями высаживают в грунт как обычно. Когда растения приживутся, они продолжат свой рост за счёт пасынков.

Как защитить томаты от заморозков

Если рассада уже высажена в землю, а по прогнозу ожидается мороз, необходимо предпринять меры по защите растений. Иногда похолодание приходит неожиданно. Внимательный садовод заметит это по резкому снижению температуры. Если температура воздуха стремительно падает и к пяти часам дня опустилась ниже +8-10°С, вполне возможны ночные заморозки.

Теплица из поликарбоната некоторое время способна хранить тепло, но если ударит сильный мороз, температура в ней опустится ниже нуля. В преддверии мороза необходимо закрыть теплицу как можно раньше, пока на улице ещё светит солнце.

Чтобы нагретая за день земля защитила корни от переохлаждения, необходимо пролить рассаду тёплой водой. У влажной почвы теплопроводность гораздо выше, чем у сухой.

В теплице над рядами с саженцами необходимо дополнительно установить дуги и накрыть их плотным спанбондом или полиэтиленовой плёнкой, под таким дополнительным укрытием температура будет на 1-2 градуса выше. За неимением спанбонда можно использовать любой подручный материал: картонные коробки, вёдра, обрезанные пластиковые бутылки и пр.

Так же нужно поступить и с рассадой в открытом грунте. Здесь утепление должно быть более серьёзным: на покров из спанбонда или полиэтилена набрасывают всё, что есть в наличии: старые одеяла, половики и пр.

Если ожидаются серьёзные морозы, в теплице не обойтись без обогревателя. Однако важно позаботиться о пожарной безопасности, удостовериться, что электророзетки защищены от влаги и осадков.

Небольшую теплицу можно обогреть свечами, их устанавливают в междурядьях равномерно по всей длине. Понятно, что длительность горения свечи небольшая, поэтому их потребуется много, а ночью придётся несколько раз наведаться в теплицу. В качестве обогревательного прибора можно использовать железную бочку с тлеющими углями. Оба метода являются пожароопасными, поэтому нужно хорошенько взвесить все «за» и «против», прежде чем их применять. Пожар принесёт гораздо больше ущерба, чем потеря рассады.

В качестве безопасного и дешёвого обогрева используют горячую воду. В теплицу ставят вёдра с кипятком, пластиковые бутылки с горячей водой раскладывают на землю, это немного повысит температуру под укрытием.

Для удобства садоводов продаются специальные рукава из чёрной полиэтиленовой плёнки, их наполняют водой и раскладывают на поверхности почвы рядом с высаженной рассадой. Такой простейший аккумулятор тепла нагревается днём естественным образом под солнечными лучами, а ночью постепенно остывает, отдавая тепло почве.

Антистрессовые препараты более эффективны в качестве профилактики, чем для устранения последствий. Обработку гормональными препаратами «Эпин», «Цитокинин», «Ботаник», стимулятором растительного происхождения «Циркон» или препаратом с биологически активным кремнием «Силиплант» нужно проводить за несколько дней до и через несколько дней после высадки. Такая обработка укрепит естественный иммунитет растений, повысит их устойчивость к стрессовым факторам.

Причины, почему рассада подмерзает

Можно было бы свалить всю вину на изменение климата и погодные катаклизмы, однако в большинстве случаев проблему создают сами садоводы. И начинается она задолго до высадки в теплицу или в грунт, ещё в момент посева семян.

Слишком ранний посев томатов, перца и баклажанов на рассаду приводит к тому, что к концу апреля растения уже сильно перерастают, начинают цвести. Из-за нехватки места на подоконниках рассада вытягивается. А небольшой объём земляного кома уже не может обеспечивать саженцы питанием. Рассада «просится в землю», и дачники высаживают её на неделю-две раньше, чем нужно.

В разных регионах климатические условия различаются значительно, и огородники постепенно изучают характер погоды в своей местности. За несколько лет опытным путём можно установить оптимальное время для высадки рассады в теплицу и в открытый грунт.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup