Вырастает всем на диво — высока, стройна, красива

Газета "Ваше подворье"
707
Кукуруза — однолетнее растение семейства мятликовых, достигает высоты 2 м и более. В зависимости от свойств зерна подразделяется на несколько видов: кремнистая кукуруза и зубовидная (наиболее распространенный вид), лопающаяся, сахарная, крахмалистая и др.
Созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет.
Кукуруза неспособна к самосеву и одичанию!
Кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были раз в 12 меньше, чем сейчас. Широкую известность среди европейцев кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу.
В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, а в России знакомство с полезным злаком произошло в XVII веке. Выращивали её в теплых районах — в Крыму, на Кавказе, юге Украины. Вначале кукурузу возделывали как декоративное растение, но позже европейцы оценили вкус кукурузы и её полезные свойства.
Кукуруза — растение широкого применения. Её используют в пищевой промышленности (мука, крупа, кукурузные хлопья, палочки, воздушная кукуруза, кукурузное масло, богатое витамином Е), крахмало-паточной, пивоваренной, сырьевой промышленности.
Основное же направление — это кормовое. Зерно кукурузы — ценный концентрированный корм и сырье для комбикормового производства. Силос из зеленой массы также представляет собой ценный корм для животных.
Помимо силоса на корм скоту используют кукурузное зерно, солому, зеленую массу. Рыльца пестиков применяют в медицине.
В приусадебном хозяйстве лучше возделывать сахарную кукурузу и лопающуюся кукурузу (попкорн). Эти растения имеют вегетационный период 100–120 дней и очень требовательны к теплу. Молодые растения могут переносить кратковременные заморозки, но не слишком длительные.
Рекомендуем использовать для выращивания на огороде следующие сорта: простой гибрид универсального использования Кубанский сахарный 210 или Сахарная утренняя песня. Ценность этих гибридов: раннее (70–75 дней) и дружное созревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества.
Ценность сахарной кукурузы состоит в том, что зерно в молочной спелости содержит 3–4 % сахаров, в основном сахарозы. Зерно такой спелости можно употреблять в свежем виде, можно варить (в подсоленной воде), консервировать, замораживать (без заморозки оно хранится в течение недели).

Для получения нормального урожая в нечерноземной зоне кукурузу лучше возделывать через рассаду. Посев проводить в емкости по 1 растению, выращивать 20 дней в теплице. Высаживать по 6–8 растений на 1 кв. м. Как правило, только 1–2 початка на растении достигают полного развития.
Удобрять можно по такой схеме: фосфор 18 г на кв. м, калий 20 г на кв. м, азот 10 г на кв. м до посадки, а через 4–6 недель подкормить азотом (10 г на кв. м) или раствором коровяка.
В период вегетации можно использовать для подкормки удобрение серии «Здравень турбо», которое быстро растворяется в воде обычной температуры и жесткости, содержит все основные элементы (азот, фосфор, калий, микроэлементы, а также лигногумат) в комплексе. Корни растений быстро поглощают питательные вещества из почвенных растворов.
Культура требовательна к влаге в период выбрасывания метелки и за 2 недели до завязывания зерна, так что нужен обильный полив.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup