Выращивание салата зимой на подоконнике: от выбора сорта до урожая

Людмила Камионская
3859
Снег за окном — это не повод отказываться от свежей зелени. Жители мегаполисов отправляются за зеленью в супермаркет, а заядлые дачники предпочитают выращивать ее дома, на подоконнике. Вырастить салат в домашних условиях не составит труда, с этим справится даже начинающий огородник.

Польза салата

Зимнее меню изобилует сытными блюдами. Чтобы согреваться в холодное время года, организм расходует больше питательных веществ. Употребление свежих овощей и зелени уменьшается, что плохо сказывается на пищеварении, приводит к набору лишнего веса. Именно зимой “налипают” дополнительные килограммы, от которых потом так сложно избавляться.

Многие недооценивают пищевую ценность салата и используют его лишь для украшения блюд. Тогда как салат — это лидер по содержанию клетчатки, которая способствует очистке организма, нормализует пищеварение. Регулярное употребление в пищу листовых овощей улучшает обмен веществ.

Листья салата богаты кальцием и витамином К. Свежая зелень в рационе способствует укреплению кровеносных сосудов, что ведет к нормализации артериального давления и является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Салат богат магнием, этот микроэлемент улучшает работу нервной системы. Люди, которые регулярно употребляют свежую зелень, реже страдают от бессонницы и беспричинной раздражительности.

Листовой салат довольно быстро вянет после срезки. Уже через три часа после сбора зелени в листьях значительно уменьшается количество витаминов. Срезать салат лучше в процессе приготовления обеда или ужина. Если “грядка” находится тут же, на подоконнике, путь к столу занимает несколько минут.

Какой салат можно вырастить на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях на подоконнике подходит практически любой вид салата. 

Стоит признать, что получить полноценный кочанный салат в условиях пониженной освещенности не удастся. При выращивании на подоконнике кочанные сорта формируют розетку листьев, чуть более плотную и приземистую, чем листовые сорта латука.

При недостатке освещения краснолистные сорта не вырабатывают нужного количества антоцианов, зелень будет лишь слегка отличаться оттенком. Вместо насыщенного бордового цвета листья будут иметь легкий “румянец”.

Для выращивания на подоконнике лучше выбирать скороспелые виды зелени: кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, а также отдавать предпочтение раннеспелым сортам листового и полукочанного салата со сроком вегетации 35-40 дней. 

В домашних условиях развитие растения происходит более медленно, поэтому раннеспелые сорта будут готовы к срезке примерно через 2 месяца после посева семян.

Сорта кресс-салата

Кресс-салат как нельзя лучше подходит для выращивания на подоконнике. Это скороспелая культура, зелень готова к срезке уже через месяц после посева, а у раннеспелых сортов — через 2-3 недели от посадки.

Кресс-салат стойко переносит недостаток света, его можно выращивать на подоконнике без подсветки. Конечно, стебельки растений будут вытягиваться, но на вкусовых качествах это не отражается. Листочки имеют приятный горчичный вкус с легкой остринкой. При выращивании на подоконнике зелень получается менее острой, чем в открытом грунте.

  • Лучшие сорта: Данский (срок вегетации 10-14 дней), Дукат (10-14 дней), Темп (15-20 дней), Витаминчик (20-22 дня), Забава (25-30 дней), Тещин секрет (28-32 дня).

Сорта листового салата

Из огромного разнообразия сортов зеленных для выращивания на подоконнике лучше отбирать самые скороспелые, а форма листьев и их окраска — это уже дело вкуса. 

Сорта кочанного салата

Кочанный салат отличается более долгим сроком созревания. Культура требует яркого освещения и не переносят загущения, для каждого растения нужно выделить отдельный горшочек.

Поскольку на подоконнике кочанный салат не сможет сформировать кочаны, уборку проводят примерно в те же сроки, что и для листовых сортов — через 2 месяца от посева.

Что понадобится для выращивания

У каждого дачника есть все необходимое для выращивания витаминной зелени на подоконнике: рассадные ящики, горшки, лейка, пульверизатор. Конечно, для посадки необходим грунт и сами семена. 

При выращивании салата на подоконнике не обойтись без подсветки. Если кресс-салат еще может мириться с недостатком света, то для нормального роста листового и кочанного латука необходимо яркое освещение.

Чтобы упростить уход за растениями, можно приобрести таймер и подключить подсветку через него. Тогда не придется вставать с утра пораньше, чтобы включить свет растениям.

Лампы

Для подсветки зеленных культур можно использовать светодиодные лампы “холодного” белого света (цветовая температура 6000К). При выборе фитолампы можно ограничиться синим спектром, он стимулирует рост листьев, либо приобрести лампы полного спектра.

Яркость освещения зависит от мощности лампы и расстояния от светильника до верхушек листьев. Чтобы растения получали необходимый световой поток, лампы располагают непосредственно над горшочками или ящиками, поэтому их количество должно соответствовать площади “огорода на подоконнике”. 

Светодиодную лампу мощностью 40-50 Вт можно располагать на высоте 20-40 см над растениями, лампы с меньшей мощностью, 25-30 Вт, придется вешать над верхушками листьев, на высоте 10-15 см.

Грунт

Чтобы в замкнутом объеме горшка корни растений хорошо работали, грунт должен быть очень рыхлым, тогда земля не будет слеживаться после полива, и к корням будет поступать кислород. Такими свойствами обладают верховой торф и кокосовый субстрат. При покупке верхового торфа обращайте внимание на то, что грунт должен быть раскисленным.

Верховой торф и кокосовый субстрат отлично проводят воду, но плохо удерживают влагу. Быстрое пересыхание почвы в горшочках потребует постоянного внимания. Чтобы почвенная смесь пересыхала не так быстро, в нее добавляют аккумуляторы влаги: агроперлит, вермикулит или гранулы гидрогеля “Водохлеб”.

Питательность верхового торфа и кокосового волокна практически нулевая, поэтому в смесь необходимо добавить источник питания — биогумус, перегной, переработанный дождевыми червями. 

Полезно также внести органо-минеральные удобрения пролонгированного действия. Однако их можно заменить регулярными подкормками.

Рецепт грунта для выращивания салата на подоконнике:

  • 5 л верхового торфа (раскисленного), 1 л перлита или вермикулита, 1 л биогумуса.

  • 1 брикет кокосового субстрата массой 650 г (после разбухания превращается в 4 л грунта), 2 л вермикулита, 1 л биогумуса.

Тара

Выбор емкостей для выращивания зелени зависит от вида культуры и способа выращивания. 

Кресс-салат может расти в загущении. Корневая система у растения небольшая. Для посадки подойдут рассадные ящики глубиной 7-8 см. Можно использовать и более мелкие контейнеры глубиной 4-5 см. Посев семян проводят россыпью.

Для листового и кочанного салата потребуются более глубокие ящики, высотой 12-15 см. При этом количество растений в них будет ограниченным. Чтобы листовые овощи могли нормально развиваться, расстояние между растениями в ящике должно быть не менее 10-15 см.

Для посадки салата латука удобно использовать микропарники с небольшими ячейками. Под прозрачной крышкой маленькие сеянцы будут находиться в парниковых условиях с более высокой влажностью воздуха, что полезно для листовых культур. Когда корни растений освоят земляной ком, их можно будет без труда перевалить в крупные горшки.

Размер листового и кочанного салата при выращивании на подоконнике напрямую зависит от тары. Если растения распикировать в отдельные горшочки объемом 0,7-1 л, каждый куст вырастет вдвое больше, чем при тех же условиях в общем ящике.

Нужно учесть, что зеленные требуют много воды. Чтобы салат рос “как на дрожжах”, поливать растения необходимо ежедневно.

Соответственно, еще при подготовке емкостей под посадку нужно позаботиться о наличии крупных дренажных отверстий для отвода лишней влаги и поддонов подходящего размера.

Посадка

Семена салата не требуют никакой специальной подготовки, их не нужно замачивать, стимулировать или протравливать. Посев проводят сухими семенами. Емкости наполняют почвенной смесью, грунт обильно увлажняют и по поверхности раскладывают семена. 

Кресс-салат можно сеять густо, всплошную. Листовой и кочанный салат сеют рядками или гнездовым способом — по несколько семян на расстоянии 10-15 см между гнездами. Семена имеют высокую всхожесть, поэтому посевы лучше не загущать.

Сала на окне посев.JPG
Посев салата

После посева семена дополнительно опрыскивают из пульверизатора, чтобы оболочка быстрее размокла. Сверху слегка “присаливают” грунтом, мелкозернистым песком или перлитом. Глубина заделки — не более 0,5 см.

Чтобы сохранить влажность почвы в период прорастания семян, ящики с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре +20-22°С всходы появляются в течение 4-6 дней, кресс-салат всходит еще быстрее, через 3-4 дня.

Как только появляются всходы, емкости переставляют под яркий свет. Продолжительность светового дня 14-16 ч. Дополнительное освещение должно работать с 6-7 утра до 9-10 ч. вечера.

салат на окне 4ооо.JPG
Всходы салата

Уход

Уход за зеленью на подоконнике заключается в ежедневных поливах. Огородники часто недооценивают потребности салата во влаге и поливают его так, как привыкли поливать комнатные цветы или рассаду — после просыхания грунта. В результате растения развиваются медленно, а листья салата горчат.

Чтобы получить сочные хрустящие листья с приятным маслянистым вкусом и без намека на горечь, растения нужно поливать ежедневно и обильно. Почва всегда должна оставаться чуть влажной. 

Чем меньше объем земли, тем чаще придется поливать зелень. В небольших плошках или мелких горшочках растения потребуется поливать дважды в день. 

Один кустик салата возрастом около 50-60 дней в день “выпивает” 0,5 л воды.

Если в грунт не добавляли удобрения пролонгированного действия, потребуются регулярные подкормки. Зеленные расходуют много азота, но при этом они склонны к накоплению нитратов в листьях.

Чтобы получить вкусную и полезную зелень, лучше использовать жидкие комплексные удобрения, такие как “Здравень Аква для зеленных культур”, NPK=1:7,5:6,9 +МЭ. Первую подкормку проводят в фазе 2-4-х настоящих листьев. 

При выращивании зелени в горшках имеет смысл проводить подкормки часто, раз в 3-4 дня, но при этом уменьшать рекомендованную дозировку в три раза. Так растения будут получать питание более равномерно, а в почве не будут накапливаться неизрасходованные минеральные вещества.

Сбор урожая

Кресс-салат можно выращивать как микрозелень, тогда срезку проводят, как только у растений появляются настоящие листья. Для получения большего объема зелени, зелень выращивают до высоты 10-12 см, после чего срезают. Чтобы создать непрерывный конвейер витаминной зелени, кресс-салат сеют раз в неделю.

IMG_8395ооо.JPG
Салат можно обрывать выборочно

Листовой и кочанный салат можно снимать выборочно, если семена сеяли густо. При таком способе молодые растения вынимают с корнем, в качестве прореживания посадок. 

Листочки салата в начальной стадии роста не так вкусны, как у взрослых растений, поэтому лучше всего рассадить сеянцы в отдельные горшочки и позволить им набрать максимальный размер, обычно на это уходит 2 месяца. Чтобы обеспечить себя зеленью на всю зиму, посевы нужно проводить регулярно, раз в две недели.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup