Выращивание репы в открытом грунте: из семян или через рассаду

Елена Медведникова
3544
Репа была введена в культуру очень давно – более чем 4000 лет назад, когда со своей родины – Малой Азии стала распространяться в другие регионы. Она была известна в Древнем Египте и в Древней Греции, где являлась основным продуктом питания для бедняков и рабов. Зато в Древней Римской империи ей не брезговали и богатые патриции, употребляя репу в пищу с большим удовольствием. 

Широко использовали репу и на Руси – ведь до появления у нас картофеля именно репа и капуста составляли основу питания не только крестьянских, но и дворянских семей. Репу любили, готовили из нее разнообразные блюда, недаром о ней сложено много поговорок и сказок.

repa_petrovskaja.jpg
Репа Петровская 1

Репа огородная относится к семейству Крестоцветные или Капустные, это однолетняя,чаще двулетняя культура. К сожалению, сейчас репу очень редко можно встретить на наших огородах, а зря, ведь это не только ценный и питательный овощ, но и лекарственное растение.

В пищу у репы используют корнеплод округлой формы и чаще желтоватой окраски. Над поверхностью в первый год образуется розетка листьев. На второй год образуется стебель с цветоносами, на котором после цветения созревают семена.

Вырастить репу несложно, разберем разные способы выращивания этой овощной культуры.

Безрассадный способ

В большинстве регионов России репу выращивают именно таким способом – посевом семян сразу в грунт.

Сроки посева

Сроки посева семян репы зависят от цели ее выращивания – для раннего потребления свежих корнеплодов подходит весенний посев, притом сеять репу можно очень рано – это холодостойкое растение, не боящееся легких заморозков.

Чтобы получить репу для зимнего хранения, сеять ее следует летом – в июне-июле. Преимущество посева в это время заключается и в том, что летом исчезает главный вредитель репы – крестоцветная блошка.

Подзимний посев применяют для получения более раннего урожая весной следующего года.В этом случае посев проводят в конце октября – первой половине ноября. Семена репы не боятся морозов и хорошо переживают зиму под снегом, а весной прорастают, как только почва немного прогреется.

Посев семян репы весной

Предварительно следует правильно выбрать и подготовить участок под посев репы. Растение светолюбиво, поэтому выбирают хорошо освещенное солнцем место. Важен и состав грунта, лучше всего репа будет расти на суглинистом и супесчаном грунте. Глинистая почва неблагоприятна для выращивания культуры, как и почва с высокой кислотностью.

Важно учитывать, какие культуры предшествуют выращиванию репы. Лучшими для нее будут следующие:

  • огурцы и другие тыквенные;

  • помидоры;

  • бобовые культуры;

  • морковь;

  • картофель;

  • лук;

  • земляника.

Очень нежелательно сажать репу после других крестоцветных культур (редис, разные виды редьки, капустные, кресс-салат, горчица и брюква).

Подготовка грядки и посев

На выбранном месте делают грядку – почву перекапывают или хорошо рыхлят и боронят, разбивая комочки. Под перекопку вносят удобрения:

  • 2-3 кг перегноя или компоста на 1 кв. м;

  • Любое комплексное минеральное – по инструкции.

В случае кислой почвы, ее расщелачивают, внося древесную золу (100-150 г на 1 кв. метр) или доломитовую муку – это лучше делать с осени.

Затем землю можно прикатать, чтобы она была не слишком рыхлой и семена легли ровнее. Далее делают борозды через 25-35 см глубиной до двух см. В бороздах почву уплотняют, прихлопывая рукой и поливают, после чего раскладывают семена через 8-10 см. Посевы засыпают почвой или песком, а затем перегноем или торфом.

Если посев провели рано, а всходы и урожай хочется получить побыстрее, грядку временно накрывают укрывным материалом, который снимают, когда растения возьмутся за рост. Это кстати, убережет всходы от нападения крестоцветной блошки.

Подзимний посев

Репу сеют и под зиму. В этом случае корнеплоды вырастут на 1,5-2 недели раньше, чем при весеннем посеве. Особенности подзимнего посева:

  • Глубина заделки семян большая - 3-4 см;

  • Количество семян должно быть также большим;

  • Для присыпания семян заранее готовят смесь из песка и перегноя, которую держат в помещении;

  • Обязательно отмечают место посева, чтобы весной случайно не перекопать грядку;

  • Когда выпадет снег, его набрасывают на грядку, чтобы лучше защитить посевы.

Репа довольно скороспелая культура, поэтому ее можно сеять и во второй срок летом после уборки урожая ранних культур.

Рассадный способ

Выращивание репы через рассаду применяется в регионах с суровыми климатическими условиями, или если хочется получить урожай как можно раньше.

Сеют репу на рассаду за 35-40 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место на грядку.

Сеять семена лучше в отдельные емкости, так как сеянцы репы плохо переносят пересадку, долго приживаются.Поэтому готовят стаканчики, горшочки или кассеты, у которых должны быть дренажные отверстия. Можно использовать и торфяные таблетки, заранее замоченные и разбухшие.

Готовят грунт – легкий, рыхлый и питательный (подойдет любой универсальный грунт для рассады) и наполняют им тару.

Затем проводят посев, раскладывая в каждую емкость по 2 семени на глубину около 1 см. После всходов, когда сеянцы немного подрастут, более слабый росточек удаляют.

Уход за рассадой

До момента появления всходов емкости лучше держать под пленкой – там создается более благоприятный микроклимат и грунт не пересыхает. Всходят семена репы довольно быстро, и как только они появятся, пленку убирают, а емкости переставляют на светлое окно – сеянцам нужно много света. А вот температура может быть довольно низкой – достаточно +8…+12 градусов. Так что рассаду репы можно выращивать на балконе, на террасе или веранде, или в теплице.

Полив рассады проводят по мере подсыхания грунта, но пересыхания нельзя допускать, также, как и избыточного увлажнения.

Подкормку можно провести через неделю после проклевывания семян, используя комплексное удобрение – Диаммофоску или Нитроаммофоску - 0,5 ст. ложки на ведро воды. Хороший эффект дает Здравень Аква для рассады.

Закаливание рассады начинают за 10-14 дней до пересадки на грядку. Растения выставляют на свежий воздух (на балкон или веранду, открытое окно) сначала на 1-2 часа. Затем постепенно увеличивают время пребывания растений на открытом воздухе до полного дня. К моменту высадки на грядки рассады репы должна быть хорошо развитой (3-4 настоящих листочка) и закаленной.

Высадку проводят с середины мая.

Особенности выращивания

Когда лучше сажать

Сроки посадки семян репы зависят от разных причин – климатических условий региона, погоды в данный конкретный сезон, от способа посадки репы – посевом семян в грунт или высадки рассады.

Репа растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов Россииее можно сеять довольно рано – начиная со второй половины апреля в центральных областях, в начале мая – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Даже если в конце мая и случатся возвратные заморозки, всходам репы они не страшны.

Куда посадить

Главное – место для репы должно находиться на солнце, растение не терпит затенения, как и любой другой овощ. Не стоит устраивать грядку для репы в низине, где может застаиваться вода после дождя.

Как поливать

В уходе за посадками репы важную роль играют поливы – они должны быть регулярными. Репа растение довольно влаголюбивое, вода ей необходима для нормального развития корнеплодов, которые при ее недостатке могут уплотняться или растрескиваться, и приобрести горьковатый привкус.

Хорошо, если удастся постоянно сохранять почву на грядке в слегка влажном состоянии, не допуская ее пересыхания. Для чего растения поливают 1-2 раза в неделю (смотря по погоде), используя на 1 кв. метр грядки 5-6 л воды.

Особенно культура нуждается во влаге во время появления всходов и в начале образования настоящих листьев, а также в период, когдапроисходит формирование корнеплодов. В это время следует увеличить количество воды до 8-10 л на 1 кв. метр.

Проводить поливы лучше всего утром или вечером, используя для этой цели лейку с мелким ситом, поливая растения отстоянной теплой водой.

После того, как корнеплоды наберут необходимую массу, поливы сокращают, чтобы не допустить растрескивания.

Надо ли мульчировать

Через день после полива грядку с репой рекомендуется рыхлить, чтобы не допустить пересыхания и растрескивания верхнего слоя почвы и обеспечить свободный доступ кислорода к корням. Одновременно с рыхлением с грядки удаляются сорняки. Лучший способ сохранить влагу и предотвратить рост сорняков – мульчирование грядки, для чего используют перепревшие опилки, солому или сено.

Прореживание

Обычно всходы репы бывают довольно частыми, поэтому необходимо провести как можно раньше прореживание – при появлении 2-3 настоящих листочков. На этом этапе между сеянцами оставляют 4-5 см, удаляя наиболее слабые экземпляры. Прореживание повторяют через 2 недели, увеличив расстояние между сеянцами до 10-15 см.

Подкормки

В случае хорошей предпосевной подготовки грядки и внесения органики и минеральных удобрений, в последующих подкормках культура не нуждается.

Но если почва бедная, и удобрения не вносились, в процессе роста корнеплодов необходимо провести хотя бы 2 подкормки за сезон.

  • Первый раз подкормить через месяц после всходов, используя любое полное минеральное удобрение (Нитроаммофоска, Диаммофоска, Здравень Турбо для моркови и корнеплодов), применяя по инструкции. Можно заменить травяным настоем.

  • В середине лета, когда идет рост корнеплодов, подкармливают второй раз, используя калийные удобрения. Это может быть сульфат калия или древесная зола, которую вносят в количестве 250-300 г на 1 кв. метр по влажной почве и проводят рыхление.

От каких болезней и вредителей защищать

Репу поражают болезни, свойственные семейству Крестоцветных.

Фомоз. Грибная инфекция, поражающая листья, на которых сначала появляются темные пятна, а затем они покрываются как бы «пушком». Поможет обработка растений бордоской жидкостью.

Кила. Эта болезнь поражает корневую систему. Проявляется в виде наростов на корнеплодах, отчего страдает все растение, начинают увядать листья. Болезнь практически не лечится, больные растения следует удалить как можно раньше и сжечь, а почву пролить раствором марганцовки. Чаще развивается на кислой почве, поэтому важно проводить раскисление грунта.

Сосудистый бактериоз. Инфекция сохраняется на растительных остатках, семенах и в почве, чаще поражает маточники, оставленные на семена и проявляется после посадки в грунт. Листья начинают чернеть и увядают, бактерии заполняют сосуды черешков и распространяются по всему растению.

Болезнь не лечится, пораженные растения удаляют и сжигают, семена обеззараживают в горячей воде (Т +50ºC) в течение 20 минут. Важны меры профилактики, включающие севооборот и нейтральную реакцию почвы.

Слизистый бактериоз. Особая опасность наблюдается во время образования корнеплодов, на которые инфекция переходит с основания черешков листьев. Места поражения ослизняются и чернеют, растения хилеют и погибают. Меры борьбы и профилактики, как и в предыдущем случае.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Болезнь поражает все части растения и проявляется следующими признаками: на листьях появляются мясистые желтые расширяющиеся пятна, что приводит к увяданию наземной части. Корнеплоды покрываются черными пятнами гнили. Чаще всего болезнь возникает в условиях дождливого лета. При появлении симптомов растения обрабатывают бордоской жидкостью. Все растительные остатки необходимо сжигать.

Мучнистая роса. Обычно поражает рассаду и проявляется в виде белого налета на листьях и побегах, которые постепенно желтеют и усыхают, а корнеплоды гниют. Поможет опрыскивание бордоской жидкостью или использование фунгицидов (Скор, Превикур, Серпень). К болезни могут привести избыточные подкормки азотом и резкие колебания температуры воздуха.

Вредители

В начале вегетации могут вредить крестоцветные блошки, питаясь молодыми листьями. Если не предпринимать мер, можно лишиться урожая.

  • Самый простой способ – после полива посыпать грядки и растения смесью из равного количества золы и табачной пыли.

  • Поможет и опрыскивание грядок уксусной водой (1 ст. ложка 70%-ного уксуса на 10 л воды).

  • Полив грядки раствором Малатиона (60 г на 10 л воды).

Бабочка капустница. Вредят личинки - гусеницы. Поможет опрыскивание водой с уксусом (3 ст. ложки на 10 л воды).

Крестоцветный клоп. Питается листьями, высасывая из них все соки. Поможет народный способ - опрыскивание отваром тысячелистника (80 г сухих цветов залить 10 л воды, прокипятить и настоять, затем процедить). Для опрыскивания нужно добавить 40 г мыльной стружки.

Более радикально с вредителями помогут справиться биоинсектициды:

  • Энтобактерин;

  • Бикол;

  • Актофит;

  • Немабакт.

При сильном поражении применяют химические инсектициды:

Когда пора собирать урожай

При выращивании репы очень важно своевременно проводить уборку корнеплодов. Если запоздать со сбором урожая, они станут грубыми, их вкусовые качества ухудшатся, а длительное хранение станет невозможным.

Важно соблюдать следующие правила:

  • Для употребления в течение лета можно собирать репу диаметром от 5 до 10 см.

  • Для зимнего хранения корнеплоды убирают в конце сентября – начале октября, важно убрать до прихода заморозков, иначе они потеряют вкус и качество сильно снизится.

  • Собирают урожай в сухой солнечный день.

Репу можно легко выдернуть из почвы просто руками или подкопать вилами, стараясь не повредить кожицу. Если земля влажная, надо оставить корнеплоды на воздухе на недолгое время, чтобы они обсохли. Затем с них осторожно счищают остатки земли, срезают ботву и деревянистые корешки (в них могут перейти питательные вещества из корнеплодов). Больные и поврежденные корнеплоды сразу же удаляют.

Можно оставить корнеплоды еще на неделю для просушки под навесом, предварительно прикрыв небольшим слоем соломы.

Если репа предназначена для хранения, ее отправляют в погреб, где температура должна быть около +2…4°C или чуть ниже. Репу размещают в деревянных ящиках или картонных коробках на небольшом слое сухого торфа или песка, оставляя между корнеплодами небольшие промежутки, засыпанные тем же материалом.

Небольшое количество репы можно хранить в холодильнике или на утепленном балконе, завернув в пленку – но не более месяца. Если такой возможности нет, репу можно в течение 2-3 недель хранить в прохладной комнате.

Если у корнеплодов появился горький привкус, это говорит об их порче.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все сорта репы можно разделить на 2 группы – столовые и кормовые, известные под названием турнепс. В настоящее время известно много разнообразных сортов столовой репы, которые отличаются не только сроками созревания, но и цветом кожицы корнеплода и вкусовыми характеристиками.

_repa_ginga.jpg
Репа Гинга

Все сорта относятся к двум группам: европейским и японским.

Европейская репа

Это привычная нам репа с мякотью белого или желтоватого цвета. У нее опушенные шершавые листья, гладкие и упругие корнеплоды, кожица которых может быть самого разнообразного окраса: желтая, фиолетовая, зеленая, малиновая, красная и розовая. Вкус этих сортов репы приятный, немного сладковатый, но слегким горьковатым привкусом редьки. Масса плодов может доходить до 1 кг.

Японская репа

Сорта этой группы имеют гладкие, чуть морщинистые листья. Корнеплоды белоснежные – и мякоть и кожица. Вкус сочной и хрустящей мякоти очень сладкий.

Чаще всего огородники выращивают японскую салатную репку, она бывает двух видов:

Корневая репа (каабу или кокабу). Салатный сортотип, имеет мелкие сладкие и ароматные корнеплоды, а также съедобные нежные листья без горечи. Самые распространенные сорта: Снегурочка, Сапфир и Гейша.

Листовая репа (комацуна или кабуна). Корнеплода не образует. В пищу используют хрустящие и сладкие листья, очень вкусные и полезные. Лучшие сорта-гибриды: Токио-маркет, Пинг-понг и Канамачикокабу.

Также сорта репы можно разделить в зависимости от скорости созревания и регионов выращивания:

Ранние (срок созревания 55-60 дней). Это сорта: Жучка, Престо, Глаша, Лира, Розовый мед, Белоснежка, Тяни-Толкай, Гейша, Ранняя пурпурная, Престо, Луна, Русская сказка, Снежок, Спринтер, Детская мечта, Погремушка, Дедка, Майская белая, Внучка, Голден Болл, Снегурочка, Сапфир.

Среднеспелые (корнеплоды созревают за 65-70 дней). Лучшие сорта: Лепешка, Кормилица, Белый шар, Красная шапочка, Карельская беломясая, Гинга, Снежный шар, Петровская-1, Комета, Грибовская, Дуняша, Белая ночь, Ивановна, Невеста.

Позднеспелые (срок созревания 75-80 дней). Сорта: Грин-Топ Вайт, Тянем-потянем, Орбита, Манчестер Маркет.

Рассмотрим некоторые распространенные сорта репы.

Купчиха

Среднего срока созревания - период от всходов до технической спелости составляет 50-60 дней. Форма корнеплодов плоскоокруглая, репа с гладкой двухцветной кожицей, часть над почвой окрашена в красновато-фиолетовый тон, а ниже уровня почвы – белого цвета. Мякоть также белая, сладко-острого вкуса, сочная. Масса не более 220-240 г.

Венера

Среднего срока созревания- готовность к уборке наступает через 60 дней после всходов.Форма корнеплодов плоская, вес около 200 г, вкус хороший. Кожица красно-фиолетового тона.

Гейша

Популярный у огородников сорт с небольшими белыми корнеплодами (3-5 см) плоско-округлой формы, вес 70-120 г, редко 200 г. Мякоть плотная и сочная, очень приятного освежающего вкуса.

Палитра

Среднеспелый сорт (60 дней). Корнеплоды плоской формы, с кожицей синевато-фиолетового цвета, массой до 300 г. Урожай с одного кв. метра составляет 4,8 кг.

Снегурочка

Сорт ранний (срок созревания 47-60 дней).Небольшие белые корнеплоды округлой формы массой 60-70 г с сочной и нежной мякотью прекрасного вкуса, без горечи.

Белая ночь

Сорт среднего срока созревания (70-75 дней), холодостойкий, переносит заморозки. Корнеплоды крупные – массой до 600 г, вкусовые качества отличные.

Пелагея

Сорт среднеспелый (70 дней), холодостойкий. Мякоть желтого цвета, нежная и плотная, превосходного сладковатого вкуса.

Переработка репы

Репу можно отнести к диетическим продуктам. Например, по сравнению с картофелем она содержит вдвое меньше калорий. Зато в корнеплодах содержится масса полезных веществ, в том числе легкоусвояемый кальций.

Чаще репу употребляют в сыром виде, но не стоит этим злоупотреблять – у больных гастритом это может вызвать неприятные ощущения.

В давние времена, когда репа была основным продуктом питания, из нее готовили разнообразные блюда – запекали, варили, парили, сушили и солили.

Рассмотрим, как можно заготовить репу для длительного хранения.

Консервировать

Репа со свеклой

Что нужно:

  • По 1 штуке репы и свеклы,

  • 3-4 зубчика чеснока,

  • 2 стакана воды,

  • сахар и соль по 1 ч. ложке.

  • 1 лавровый лист;

  • 1 ст. столового уксуса (6%).

Как готовить:

Сначала готовят маринад, добавляя в воду соль и сахар, лавровый лист и доводят до кипения. Сняв с огня, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды и уксус. Остужают.

Репу и свеклу очищают от кожуры и режут кусочками. Чеснок измельчают.

В хорошо вымытые и просушенные банки кладут репу – до половины, затем слой свеклы и немного чеснока. Затем повторяют эти же слои до верха, заливают остывшим маринадом и ставят в холодильник. Через 7 дней закуска готова к употреблению.

Сушить

Сушеную репу можно хранить длительное время.

Корнеплоды моют, очищают от кожицы и нарезают брусочками 4-5 см. Обдают кипятком и дают обсохнуть на полотенце. Подготовленные кусочки репы закладывают в духовой шкаф или электросушилку одним слоем и оставляют на 9-10 часов (температура 70-80 градусов).

Замораживать

Наиболее простой способ сохранить продукцию на длительное время. Отбирают здоровые, средних размеров корнеплоды с гладкой и чистой кожицей, моют и обсушивают. Затем очищают кожицу и нарезают небольшими кусочками.

Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут и затем остужают. Складывают в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и размещают в морозильной камере. При соблюдении температурного режима репу можно хранить в таком виде до 10 месяцев.

Как видите, вырастить репу несложно, зато этот полезный овощ обогатит ваш рацион и наполнит его новыми вкусовыми ощущениями.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup