Для выращивания рассады капусты готовят почвенную смесь из дерновой земли и торфа в соотношении 1:1 и добавляют немного доломитовой муки или извести.
При посеве почву хорошо проливают, а в период от всходов до пикировки по возможности не поливают – это предупреждает заболевание «черной ножкой».
Дружные всходы получаются при температуре 18-200С. Капуста в фазе всходов не переносит заморозков до –30С, но по мере развития растения устойчивость к заморозкам повышается.
После появления всходов рассаду желательно поместить в холодное (12-150С) светлое место на 10-12 дней. Это предохранит растение от вытягивания.
В фазе первого настоящего листа саженцы пикируют, при этом немного подрезают корешки. После пикировки желательно обработать рассаду раствором фунгицида Фитоспорин или Триходерма вериде для профилактики грибковых заболеваний.