Описание сорта
Кабачок Макарена относится к сортотипу спагетти. Отличительная особенность сорта — волокнистая структура мякоти. При термической обработке овощная мякоть не превращается в пюре, а распадается на “лапшу”.
Необычные кулинарные свойства ярче всего проявляются у зрелых плодов, которые достигли биологической спелости: набрали максимальный размер, кожица огрубела, семена созрели.
Сбор основного урожая проводят в сентябре, поэтому сорт считается позднеспелым, в описании указан долгий срок вегетации — 100 дней. Однако ничто не мешает собирать плоды в молочной спелости в течение всего лета. Достаточно оставить на кусте несколько крупных плодов до полного созревания, а остальные можно регулярно срезать на еду.
Макарена — компактные кустовой сорт. У растения нет выраженной главной плети, куст вырастает в диаметре до 1,5 м, все побеги развиваются равномерно.
Это мега урожайный сорт. Растение активно цветет, на кусте завязывается множество плодов, которые одновременно набирают массу.
Интересно, что крупные плоды, оставленные на кусте, не препятствуют дальнейшему цветению и образованию все новых завязей. Все лето собираем кабачки в молочной спелости, а под занавес — еще один урожай крупных зрелых плодов.
Молодые плоды выглядят очень мило: коротенькие, толстобокие, по форме похожие на бочонки, с нежной бело-зеленой кожицей. Их можно готовить как обычные молодые кабачки: жарить, тушить. Интересно, что при запекании даже у молодых плодов мякоть расходится на волокна, получается тонкая нежная “вермишель”.
К моменту полного созревания кабачки вырастают очень крупными, тянут на 3-3,5 кг. Плоды сохраняют бочковидную форму, кожица грубеет, становится твердой, меняет окраску на бежевую.
При запекании мякоть спелого кабачка, действительно, похожа на спагетти или лапшу. Яркий желтый цвет выглядит аппетитно, вкус насыщенный, немного сладковатый, напоминает тыкву.
Выращивание и уход
Выращивание кабачков под силу даже начинающим огородникам, а также дачникам выходного дня, которые не могут уделять посадкам много времени. Это неприхотливая культура из серии “само растет”.
Сроки посадки
Семена сеем сразу в открытый грунт, без рассады. Это теплолюбивая культура, поэтому с посадкой спешить не стоит. Ждем, когда почва хорошо прогреется.
Обычно я сею кабачки в конце мая, в те же сроки, что огурцы и тыквы. Семена можно сеять сухими, если обильно пролить посадочные лунки. В теплой влажной почве семена быстро проклевываются.
У нас на Алтае май обычно бывает жарким, но почва прогревается медленно, поскольку по ночам еще холодно. Посев провожу в 20-х числах мая, и к началу июня получаю дружные всходы.
Выбор места
Кустовые сорта кабачка хороши тем, что не занимают много места. И тем не менее — это довольно крупные растения. Чтобы размашистые кусты не мешали другим культурам, сажаю их отдельно, например, у забора или на участке, который нужно освоить.
Крупные листья кабачка полностью закрывают почву, поэтому можно использовать эту культуру для борьбы с сорняками. У однолетников просто не остается шанса.
Кабачки любят плодородную почву. Бывшая навозная грядка или компостная куча — отличное место для этой культуры.
Уход
Может быть, я избалована черноземом, но мой опыт говорит о том, что кабачкам не нужен никакой уход. Растения отлично справляются без нашего вмешательства.
Если вовремя посадить семена, всходы появляются дружно, в теплой почве растения быстро развиваются. Лишь в случае крайней засухи можно пару раз полить молодые кусты. Если же дожди выпадают хотя бы раз в две недели, кабачкам вполне хватает влаги в почве.
На черноземе растениям достаточно питания, но если почва бедная, то в начале вегетации хорошо бы провести пару подкормок, — после дождя или обильного полива. Кабачки не капризны, подойдет любое комплексное удобрение, например, Здравень Турбо Универсальный.
Теоретически, кабачки могут страдать от мучнистой росы и пероноспороза (ложной мучнистой росы), но на моей практике иммунитету этих растений можно только позавидовать.
Из вредителей кабачками интересуются разве что слизни. В этом году из-за обилия дождей в июле и августе их расплодилось несметное количество. Однако слизняки используют заросли скорее как укрытие от жары и солнца. Конечно, не очень приятно при сборе плодов сбрасывать с них противных “бездомных” улиток, но самим кабачкам вреда — никакого.
Сбор урожая и впечатления о сорте
Мы очень любим молодые кабачки, поэтому я собираю их регулярно, каждые три дня, не давая плодам перерастать. Кабачки в молочной спелости — нежные и очень вкусные.
Молодые плоды Макарены чуть более сладкие, чем у других сортов. Вкус такой, как будто в еду добавили сливочного масла, — восхитительный, плюс необычная приятная консистенция. Я запекала молодые плоды как лодочки, удаляя мякоть с семенами, это удобно и быстро. А уж чем наполнить “лодочку” — каждый сам решает: фаршем, кусочками куриной грудки или просто натереть сыра. Любой вариант получается очень вкусным.
В сентябре, когда пришло время собирать основной урожай, я была немного шокирована. Мне казалось, что на каждом кусте я оставляла по паре плодов. Но с трех растений получилась чертова дюжина огромных кабачков с дубовой шкуркой.
Чистить зрелый кабачок — очень трудное занятие, недаром он относится к виду твердокорой тыквы, корка и впрямь очень твердая. Но я поступаю хитрее: разрезаю плод пополам по всей длине, убираю семена и отправляю половинки в духовку, лишь слегка присолив мякоть, а-ля натюрель.
Блюдо получается просто потрясающим, но в этом нет заслуги повара. Сам овощ имеет необычный вкус, аппетитный цвет и удивительную консистенцию. А в качестве бонуса в голове вертится мотив популярной некогда танцевальной мелодии: ээээ, Макарена! Это явно стоит попробовать!









