Выращивание мяты на даче в открытом грунте и уход за ней

Наталия Омельяненко
4713
Мята обладает рядом полезных свойств и освежающим вкусом, поэтому ее часто можно увидеть на дачах и огородах. Цветки привлекают пчел, а ароматные листочки используют для приготовления чая, напитка «мохито» и даже при консервации огурцов. При этом мята имеет высокую декоративность, прекрасно смотрится в саду в деревенском стиле, в аптекарском уголке и просто в клумбах.

Популярные сорта

Курчавая

Этот вид мяты имеет и другие названия – кудрявая, зеленая, криспа. Прямостоячие стебли образуют густой кустик, листья ярко-зеленые, опушенные, гофрированные. Высота растений 30 – 100 см. Цветки мелкие, лилового цвета, собраны в соцветия на концах стеблей.

мята Марокко.JPG
Мята марокканская (курчавая)

 Кудрявая мята отличается тем, что в ней присутствует малое количество ментола, который дает охлаждающий эффект. Поэтому аромат у нее ненавязчивый и тонкий. Этот сорт используют в народной медицине, народной косметологии, в кулинарии – добавляют в салаты, мясные блюда. 

Запах мяты криспа не переносят комары, поэтому ее можно использовать как природный фумигатор.

Полевая

Мята полевая – это пахучий травянистый многолетник высотой 15-45 см. Стебли простые, ветвистые, листья пильчато-зубчатые, имеют яйцевидно-ланцетную форму и острое опушение. Корни ползучие, длинные, цветки мелкие, розовато-лилового оттенка, собраны в шаровидные соцветия. В растении содержится 30-40% ментола. Листья срезают, когда растение достигает высоты 10-12 см. Их используют для приготовления лечебных отваров, настоя, добавляют в блюда как приправу. 

Душистая

Душистую мяту культивируют как декоративное и лекарственное растение. Кустик невысокий 30-40 см, листья небольшие, насыщенной зеленой окраски, яйцевидной формы. Листовая пластинка морщинистая с мягким опушением и светлой каймой. Душистая мята отличается от других видов фруктово-цветочным ароматом, применяется в рецептах восточной медицины, в кулинарии.

Яблочная

Яблочную мяту еще называют золотой, круглолистной, кондитерской. Отличается растение нежным вкусом и ароматом, поэтому траву добавляют в пироги, чай, кондитерские изделия, безалкогольные прохладительные напитки.

Длиннолистная

Получила свое название за длинные листья, которые вырастают до 10 см. Они имеют серовато-зеленую окраску и войлочное опушение. Стебель у длиннолистной мяты длинный, может достигать 120 см, но в среднем вырастает 45-75 см. Корневая система уходит в глубину на 15 см. Длиннолистная мята отличается зимостойкостью. Листья и стебли применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, а также добавляют в овощные салаты. В некоторых кухнях мира с ней варят рассольные сыры.

Перечная

Растение имеет и другие названия – мята лекарственная, мята овощная. Это многолетнее корневищное растение. Корневая система расположена на глубине 5-6 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, высотой 50-80 см. Листья овально-ланцетной формы, зазубренные по краям. Цветки розоватые, собраны в колосовидные соцветия. Мята перечная содержит больше всего ментола – около 50-80%, поэтому растение используют для приготовления лекарств.

мята перечная.JPG
Мята перечная

Для чего используют перечную мяту? Листья незаменимы для производства пряников и для приготовления охладительных напитков. Масло мяты применяют в кондитерской промышленности.

Состав и полезные свойства мяты

Чтобы понять, для чего полезна мята, стоит посмотреть на ее состав. Что содержится в мяте:

  • в состав цветков и листьев мяты входят прежде всего вода, углеводы, белки, пищевые волокна;

  • из минералов здесь присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, цинк;

  • содержатся в частях растения и витамины – ниацин, рибофлавин, витамины А, С, В6, тиамин, фолаты;

  • трава мяты содержит летучие масла ментол, депентен, ментон, лимонен, а также разнообразные кислоты, дубильные вещества, энзимы;

  • курчавая мята содержит каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и витамин Р. 

Полезные свойства

P8032233.JPG
Мята на кухне
В кулинарии и для приготовления лекарств используют листья и соцветия. Из них готовят настойки, отвары, которые помогают при различных заболеваниях. Эти части содержат эфирное масло, количество которого меняется в зависимости от сорта, времени сбора сырья, условий выращивания.
  • Из эфирного масла получают ментол, который является составляющей лекарственных препаратов с антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он помогает при простудах, болях в горле.

  • Настойку мяты используют в качестве мочегонного и спазмолитического средства. 

  • С мятным маслом делают ингаляции, которые помогают при заболеваниях дыхательной системы.

  • Мята входит в состав таких лекарственных средств, как мазь Бороментол, Меновазин, сироп Пектусин, капли «Эвкатол», капсулы «Олиметин» и другие.

Для сада мята также принесет много пользы. Это прекрасный медонос, привлекающий пчел в сад.

Посев семян на рассаду и в открытый грунт

Наиболее предпочтительные для мяты участки с полутенью и рыхлой, влажной, не известковой почвой.

мята Лимон.JPG
Мята Лимон

Посев семян

Как посеять мяту – в горшки на рассаду или сразу в грунт? Выбор способа будет зависеть от региона выращивания. Там, где лето короткое и велика вероятность заморозков даже в июне, лучше посеять семена сначала на рассаду.

  • В горшки. Посев семян на рассаду проводят в марте. Горшки наполняют универсальным грунтом и в каждый кладут по 3-4 семечка. Затем присыпают тонким слоем почвы, немного уплотняют и сбрызгивают из пульверизатора. Чтобы семена быстрее проросли над горшками сооружают тепличку – накрывают их прозрачным полиэтиленом или стеклом. Ежедневно тепличку снимают для проветривания, а когда появятся всходы, убирают совсем. Чтобы растения хорошо развивались и были крепкими к моменту пересадки в грунт, стоит периодически их подкармливать. Подойдет «Здравень Турбо для рассады», в котором содержатся не только NPK, но и марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.  

  • В открытый грунт. Выращивание мяты из семян в открытом грунте практикуют в основном в южных регионах с теплым климатом. Когда минует угроза заморозков, выбранный участок перекапывают, вносят азотные удобрения, например, «Карбамид», а также фосфорно-калийные. Для улучшения состава почвы добавляют органику – компост, перегной, гранулированную древесную золу. Затем все перекапывают, ровняют, удаляют сорняки. На клумбе или грядке делают разметку. Можно посеять мяту рядками или вразброс, но необходимо высевать семена через расстояние 10 см.

Высадка рассады

В мае рассаду мяты можно сажать в открытый грунт. Участок готовят так же, как и при посеве семян в грядку и на клумбу. Подготовленный участок размечают – делают лунки по размеру растений. Расстояние между лунками должно быть 30 см. При необходимости в каждую лунку можно добавить перегной. Многие дачники практикуют совместные посадки и задаются вопросом – с чем сажать мяту? Так как растение быстро разрастается, то выращивать его нужно отдельно. 

Важно. После высадки рассады или посева семян участок следует огородить, чтобы корневища не разрастались далеко.

Иначе мята быстро захватит соседние овощные грядки своими корнями и бороться с молодой порослью будет сложно. Для этого в почву заглубляют жестяные пластины, керамическую плитку, высаживают рассаду в ящик или большой горшок, который полностью заглубляют в почву. 

мята Пинедо.JPG
Мята Пинедо

Как выращивать мяту в открытом грунте

Как и другие растения мята нуждается в уходе, который в целом не сложен.

Полив

В затененном месте растение может достаточно долго расти без полива. Если долго стоит жаркая и сухая погода, то мяту периодически поливают, когда верхний слой высохнет. Переливать растения тоже не стоит, так как это может вызвать появление гнилей и угнетение растений. Если листья стали желтеть, то это верный признак нехватки воды летом. 

Прополка и рыхление

Пока растения маленькие участок необходимо регулярно чистить от сорняков и рыхлить. Позже, когда растения станут более высокими и рядки сомкнутся, сорная трава в клумбе практически не будет расти.

мята имбирная.JPG
Мята Имбирная

Подкормки

Питательным раствором можно полить растения, или провести подкормку по листу. Если при подготовке участка почва была заправлена стартовыми удобрениями, то после высадки рассады первую подкормку проводят в конце июня – в июле. Для подкормок в течение вегетационного периода подойдет «Лигногумат» – он содержит гуминовые кислоты, макро- и микроэлементы. Можно также вносить комплексное удобрение «Здравень Турбо универсальный». Он повышает устойчивость к болезням, улучшает вкус продукции, делает цветки более яркими.

Обрезка

Чтобы стимулировать рост молодых побегов рекомендуется после цветения провести обрезку кустиков. Обрезают их примерно в половину высоты. После окончания летнего сезона растения тоже необходимо обрезать. В этот раз их укорачивают практически до земли.

Борьба с болезнями и вредителями

Мята не часто поражается какими-либо болезнями, но иногда определенные проблемы возникают. 

  • Если листья стали чернеть в августе или ранней осенью, то скорее всего это от избытка солнца. При планировании места для посадки выбирайте полутень – возле забора, под деревьями в саду и т.д. 

  • Белые пятна на листьях могут свидетельствовать о развитии мучнистой росы. Обычно признаки наблюдаются в конце сезона. В этом случае зараженные стебли срезают и выбрасывают, а остальные растения лучше обработать биопрепаратом, например, «Триходерма Вериде» на основе микроскопических грибов. Препарат безопасен для растений, пчел и других насекомых, уничтожает более 60 видов патогенов. 

  • Если белые пятна больше похожи на укусы насекомых, то скорее всего на мяте поселилась мелиссовая цикадка. Для обработки подойдет универсальный инсектицид «Актара» или препарат «Биокилл» – его можно использовать даже за 3 дня до сбора урожая.     

Способы размножения мяты

Мяту можно легко размножать вегетативно. Посев семян, собранных с растений на клумбе может дать неожиданный результат, так как некоторые характерные для сортов признаки теряются. А вот вегетативные способы позволят регулярно обновлять и расширять посадки.

  • Размножение корневищами. Делать это лучше весной. Корневища выкапывают из почвы, секатором нарезают небольшие отрезки, но так, чтобы на каждом были корешки и 1-3 почки из которых потом вырастут новые кустики. Отрезки корневищ высаживают в горшки или сразу в открытый грунт, поливают и после появления всходов ухаживают за растениями как обычно.

  • Деление куста. Можно проводить осенью и весной. Кустик мяты аккуратно выкапывают и делят на 2-3 части вместе с корневищем. Деленки рассаживают на участке или в горшки и поливают.

  • Черенкование. В конце лета или осенью нужно нарезать с кустиков несколько черенков, выбрав нецветущие побеги. С черенков удаляют нижние листья и ставят их в стаканчики с чистой водой. Дважды в неделю воду меняют, чтобы не развивалась плесень и гниль. Примерно через месяц у черенков сформируются корни и тогда их можно будет сажать в горшки. В открытый грунт растения высаживают на следующий год весной.

Вегетативные способы размножения мяты позволяют довольно быстро получить новые растения и пригодятся, если вы решили перенести посадки на другое место, сделать новую клумбу или хотите подсадить молодые кустики к старым для обновления клумбы.

Как собрать и заготовить мяту на зиму

Считается, что самое высокое содержание эфирных масел и полезных веществ в мяте приходится на период цветения. Поэтому если цель сбора – сырье для экстракции эфирного масла, то сбор необходимо проводить именно по время цветения. Для домашних заготовок и хранения подойдет период до цветения, а точнее до появления бутонов. В это время стебли еще не очень одревесневшие, листья крупные, достаточно сочные и молодые по всему растению.

Стебли срезают на треть длины острыми ножницами. Лучшее время сбора урожая – утро, так как в это время растения содержат максимальную концентрацию эфирных масел. Но при этом необходимо подождать, когда высохнет роса. После дождя растения лучше не срезать, так как они потом потемнеют при сушке. Урожай можно собирать два-три раза за сезон в зависимости от того, сколько мяты требуется.

Как засушить мяту

Естественным способом мяту можно сушить в течение 2-3 недель. При этом растения раскладывают в сухом и проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Можно засушить мяту другим способом – связать стебли в небольшие пучки и подвесить под навесом или на веранде. Определить готовность листьев можно так – если стебель легко ломается, то процесс сушки завершен. Чтобы ускорить сушку мяты, используют электросушилку, которая высушивает растения теплым воздухом. Листочки раскладывают на поддоны и сушат при температуре 30-35 С в течение нескольких часов. Точное время и диапазон температур будут указаны в инструкции к агрегату.

Как хранить и использовать мяту

Если мяту сушили вместе со стеблями, то для удобства хранения листья отделяют. Для заваривания чая подойдут стебли и листья, а для использования в качестве приправы к блюдам берут только листья. Их мелко перетирают и убирают в герметичную тару. Сушеная мята хорошо хранится в стеклянных банках с крышками или пластиковых бидонах. Контейнеры с листьями убирают в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф или кладовку. Из сушеных листочков готовят чай, добавляют в морсы и компоты, а измельченную мяту кладут в различные блюда. 

IMG_20210616_142438.jpg
Хранение мяты

Выращивать мяту совсем не сложно, главное выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя собрать урожай и тщательно его засушить. А если хочется иметь всегда свежие и зеленые листья, то осенью можно выкопать кустик, разделить его и продолжить выращивание мяты на подоконнике.  

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup