Выращивание картофеля в коробах

Газета "Ваше подворье"
865
Подготовительную часть выполняют в апреле, до посадок. Такой короб может сделать каждый.

Практичнее всего сделать его из досок длиной 3–4 м. Ширина в нижней части 45–50 см, в верхней 30 см, высота 25 см. В торцах небольшие доски и колышки длиной 10 см. Нужно выбрать на участке место на 2–3 короба, разметить лунки через каждые 30 см для посадки (можно в траву) без вспашки земли. В лунки глубиной 5–7 см разложить клубни и присыпать компостом и золой так, чтобы над ними был слой до 5 см. На эти лунки поставить короб. Подсыпать еще земли сверху и полить из лейки. На этом процесс посадки закончен, на него потрачен всего 1 день. Всходы появятся через 2 недели.
Рост ботвы нужно контролировать, и когда она достигнет высоты 5–10 см над коробом, окучить.

Подсыпать привезенную смесь земли и компоста в короб (осторожно, чтобы не повредить кусты). Заполнить короб по всей длине на высоту куста. Выполнение этой операции освобождает огородника от всякой работы вплоть до созревания урожая. За 2 недели до уборки следует обрезать ботву (можно садовыми ножницами).

Уборка выполняется просто: снять короб и убирать. Малой лопаткой для грядок разрыть холмики и выбрать чистый картофель. Плюсы такого способа: подготовка коробов идет в апреле одновременно с проращиванием и озеленением картофеля; посадка с текущей подготовкой занимает всего один день; летнее солнце прогревает короб и землю, что улучшает рост картофеля; прополка не нужна; окучивание с подготовкой занимает 1–2 дня; уборка не требует особого труда; короба используются длительное время, хранить их можно где угодно.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup