Почему на кабачках одни пустоцветы? Что делать, если кабачки не завязываются

Людмила Камионская
169
Кабачок — культура довольно скороспелая. Проходит чуть больше месяца от появления всходов, и на кустах появляются первые цветы. Казалось бы, от цветов до плодов — один шаг, но не тут-то было. Мы ждём молодых кабачков, а на растениях одни пустоцветы. Почему кабачки цветут, а завязей нет, и что с этим делать?

Пестики и тычинки

Кабачок является однодомным растением, т.е. для опыления цветов ему не нужны другие экземпляры. Цветки кабачка разделяются на мужские и женские. Цветы очень крупные, пестики и тычинки находятся в глубине бутона, поэтому опыление ветром невозможно, пыльцу переносят насекомые-опылители: пчёлы, шмели и пр.

На первый взгляд мужские и женские цветы очень похожи: они одного размера, довольно крупные, и одинаковой окраски, жёлто-оранжевой. Но если наклониться и посмотреть на основание цветка, разница становится очевидной.

пустоцвет.JPG
Пустоцвет

Мужской цветок растёт на длинном тонком стебельке, а женский раскрывается на конце крошечного кабачка. Мужские цветы в просторечии называют пустоцветами из-за того, что на месте цветка не образуется плода.

Внутри мужского цветка находится крупная тычинка с ярко-жёлтой пыльцой, внутри женского — пестик. Как только пыльца из мужского цветка попадёт на рыльце женского, произойдёт опыление, и плод начнёт расти.

Причины появления пустоцветов на кабачках

Естественный цикл развития

Кабачки, огурцы и прочие тыквенные устроены так, что первыми на растении раскрываются мужские цветы. Они как бы подают сигналы насекомым о том, что скоро для них появится работа.

Пройдёт несколько дней, распустятся женские цветы, и после опыления появятся завязи. Как правило, растение формирует больше мужских цветков, чем женских, чтобы обеспечить возможность опыления «с запасом».

Появление преимущественно мужских цветов на тыквенных в начале сезона совершенно нормально. Причина появления пустоцветов на кабачках — естественный цикл развития.

Неблагоприятные погодные условия

В хороший год, когда днём умеренно жарко, ночью тепло, и периодически выпадают дожди, не возникает вопрос, почему кабачки цветут пустоцветом и что с этим делать. На растениях раскрываются и женские, и мужские цветы, над ними кружат пчёлы и шмели. Несколько дней — и на столе первые молодые кабачки.

Однако не всегда погода нас радует. Кабачки — культура теплолюбивая, поэтому если начало лета выдалось прохладным, а по ночам температура опускается до +8-10°С, кабачки не торопятся вступать в плодоношение, они ждут более благоприятных погодных условий.

Нам же остаётся только запастись терпением и ждать, когда погода наладится, и растения «возьмутся за ум». В начале лета можно укрывать кабачки на ночь спанбондом, чтобы ночью растения не испытывали стресс от снижения температуры. Однако с появлением женских цветов укрывной материал придётся по утрам снимать, чтобы насекомые могли добраться до цветов и опылить их.

Погода не радует, на кабачках много пустоцвета и вы не знаете, что делать — используйте стимуляторы роста и антистрессовые препараты.

При неблагоприятных погодных условиях: во время похолодания и после возвратных заморозков, после града или при затяжных холодных дождях нужно помочь растениям пережить стресс обработкой адаптогенами или регуляторами роста. Такая обработка полезна также за несколько дней до высадки рассады кабачков в грунт или через 2-3 дня после высадки.

кабачок_ггг.JPG
После высадки кабачкам полезны антистрессовые препараты

В зелёной аптечке каждого садовода должно быть несколько антистрессовых препаратов. Есть множество средств с витаминами, аминокислотами и фитогормонами:

  • Эпин Экстра, антистрессовый препарат, фитогормон эпибрассинолид;

  • Циркон, адаптоген на основе гидроксикоричных кислот, биологически активное вещество растительного происхождения;

  • ВитАмин, органоминеральное удобрение с аминокислотами;

  • Амицид, антистрессовый био-регулятор роста, на основе аминокислот и полипептидов;

  • Изабион, биоудобрение с аминокислотами, полипептидами и быстро усваиваемым азотом;

  • Биосил, регулятор роста растительного происхождения на основе тритерпеновых кислот, повышает устойчивость растений к заболеваниям;

  • Агростимул, стимулятор роста природного происхождения на основе антиоксиданта дигидрокверцитина.

Плодоношение на боковых побегах

Старорежимные сорта плетистых кабачков и огурцов плодоносят преимущественно на боковых побегах. Дачники «старой закалки» всегда прищипывают основной побег огурца или кабачка, это стимулирует рост боковых побегов и ускоряет начало плодоношения. Прищипку основного стебля проводят на 4-5-м листом, после этого из пазухи каждого листа вырастают боковые побеги.

Если вы выращиваете плетистые сорта кабачков: «Грибовский 37», «Якорь», «Немчиновский», «Длинноплодный» и пр., то прищипка главного стебля ускорит появление женских цветов.

Однако с появлением новых сортов и гибридов этот способ формирования кабачков и огурцов остался в прошлом. Современные огурцы имеют преимущественно женский тип цветения, а новые сорта и гибриды кабачков формируют компактный куст, поэтому в прищипке не нуждаются.

Избыток азота и недостаток фосфора и калия

В начале сезона многие дачники усердно подкармливают все овощные и плодовые культуры азотными удобрениями. Действительно, на первом этапе развития растения потребляют много азота, он идёт на формирование надземной массы: побегов и листьев.

Однако избыток азота в почве может сослужить плохую службу — растения начинают «жировать». Они увлекаются наращиванием зелёной массы и забывают о своей главной задаче, оставлении потомства, т.е. плодоношении. Избыток азота в почве затрудняет усвоение калия, который необходим для формирования плодов.

Если под посадку кабачков вы внесли много перегноя или переусердствовали с подкормкой жидким органическим удобрением: настоем коровяка, куриного помёта или зелёным удобрением из сброженной травы, необходимо переключиться на фосфорно-калийные подкормки.

В качестве органического калийного удобрения можно использовать раствор древесной золы (1 стакан золы на ведро воды). В дождливую погоду можно просто рассыпать золу по поверхности почвы в прикорневой зоне кабачков.

Zola_drevesnaya_2kg_пакет.jpg
Гранулированная древесная зола

Древесную золу теперь можно приобрести в гранулированном виде, это выход для сторонников органического земледелия, ведь золы от мангала не хватает на все нужды.

Однако калий и фосфор, которые находятся в золе, действуют медленнее, чем минеральные удобрения. Для быстрого эффекта при дефиците фосфора и калия лучше подкормить кабачки монофосфатом калия, борофоской, вытяжкой суперфосфата, сульфатом калия. При внекорневых подкормках результат проявится гораздо быстрее, чем при внесении удобрений под корень.

Проблемы дисбаланса элементов питания не возникнет, если сразу использовать комплексное удобрение, предназначенное именно для тыквенных, такое как «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Удобрение содержит основные элементы питания в нужной пропорции: NPK=12:6:28, а также магний, бор и другие микроэлементы.

Недостаток бора

Бор — важный микроэлемент в жизни растений. Дефицит бора в почве проявляется довольно часто. Диагносцировать его можно по слабому цветению плодовых растений, а также по плохой завязываемости плодов. При остром дефиците бора отмирает верхушка растения.

Многие огородники взяли себе за правило поливать кабачки борной кислотой, как только начинается цветение. Бор стимулирует образование большего количества цветов и увеличивает количество завязей.

Борную кислоту можно купить в аптеках в виде таблеток или в садовых центрах в виде порошка. Её разводят из расчёта 5-10 г на 10 л воды и поливают растения под корень либо опрыскивают по листу.

Нехватка солнца

Неправильный выбор места для посадки может стать причиной того, почему у кабачков один пустоцвет. Кабачки предпочитают открытые солнечные места. В тени их развитие замедляется, растения хуже плодоносят.

Если вы посадили кабачки в глухой тени забора или какого-то строения, либо под старыми плодовыми деревьями, ждать урожая придётся дольше, чем на солнечной грядке. Если сроки позволяют, посейте новые семена на открытом участке. Срок вегетации кабачков 45-60 дней, так что без урожая вы не останетесь.

Загущенная посадка

Кабачки — растения очень крупные. Кустовые кабачки образуют мощный куст до 1,5 м в диаметре, плетистым сортам нужно ещё больше места, их плети вырастают в длину до 2 м. При высадке рассады кабачков оставляйте между лунками 1 м, при такой схеме посадки всем растениям хватит солнца и питания, а вам будет удобно собирать урожай.

При выращивании кабачков прямым посевом семян в грунт обычно сеют по несколько семян в одну лунку, на всякий случай. Однако у семян кабачков хорошая всхожесть, и в лунке появляется 2-3 сеянца. Они такие здоровенькие и крепкие, что у дачника не поднимается рука выдернуть лишние, так они и растут в одной лунке. Это распространённая ошибка.

При загущенном посеве вы не получите больше кабачков с той же площади, наоборот, плодов станет меньше. При нехватке влаги и питания растения будут медленнее развиваться. Часть женских цветов так и останется неопылёнными, насекомые просто не смогут найти их в зарослях листьев.

Поэтому действуем безжалостно: выбираем одно лучшее растение, остальные выдёргиваем. Если кабачки взошли слишком близко друг к другу, лучше срезать лишние экземпляры ножницами, чтобы не повредить корневую систему основного растения.

Как вырастить хороший урожай кабачков

Кабачки довольно просты в уходе, с выращиванием справится даже начинающий огородник. Но есть несколько нюансов, которые определяют успех всего дела.

Возраст семян

У растений семейства тыквенные: огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбуза и пр. есть такая особенность, семена должны отлежаться. При посеве свежих семян, собранных в прошлом году, растения позднее вступают в плодоношение и образуют больше мужских цветов. Лучшие семена для посева — те, что были собраны 2-3 года назад. Семена кабачка сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.

Предварительное прогревание семян тыквенных стимулирует их прорастание и увеличивает количество женских цветов в дальнейшем. Для этого сухие семена подвешивают рядом с отопительным прибором и прогревают в течение месяца при температуре +28-30°С или выдерживают в течение 2 ч при температуре +60°С. Можно прогревать семена непосредственно перед посевом в горячей воде +45°С, достаточно 20 минут.

Гибриды или сорта

Современные гибриды кабачков отличаются более ранним и дружным плодоношением, чем старые сорта. Стоимость семян кабачков невысока, да и нужно их совсем немного, поэтому не имеет смысла собирать свои семена кабачков.

Собственные семена — это те же гибриды, только с неизвестными характеристиками, ведь мы не знаем, откуда пчёлы принесли пыльцу. Это может быть кабачок другого сорта, патиссон или даже тыква, поэтому результат непредсказуем.

Солнце и пространство

Кабачки любят тепло и солнце, однако им редко достаются лучшие места на огороде, и всё из-за их неуёмного роста. Однако не стоит сажать кабачки на совсем уж неугодьях. Найдите открытое место где-то на краю огорода, там, где крупные листья кабачков не будут мешать росту других культур.

Не жадничайте при посадке кабачков. 1-2 пакетиков семян достаточно, чтобы накормить кабачками не только вашу семью, но и ваших друзей. Между растениями оставляйте не менее 90-100 см.

Опыление и опылители

Кабачки не могут опыляться сами по себе. Их пыльца довольно тяжёлая, находится она в глубине цветка. Ни ветром, ни потряхиванием куста она никак не перенесётся из мужского цветка в женский.

кавили.jpg
Гибрид "Кавили F1" не требует опыления
Большинство сортов кабачка требуют опыления. Хотя выведены и партенокарпические гибриды, которые опыляются без пчёл, такие как кабачок «Кавили F1».

В нормальных условиях кабачки опыляются насекомыми. Но в дождливую погоду пчёлы и шмели не летают, поэтому часть женских цветов может остаться без опыления. Такие цветы увядают, а крошечные завязи сгнивают. Кроме того, количество пчёл сокращается с каждым годом, причиной тому уменьшение числа пасек и гибель пчёл из-за массового использования химических инсектицидов на цветущих растениях.

Если вы обнаружили, что на кабачках раз за разом сгнивают завязи, придётся взять работу по опылению на себя. В этом нет ничего сложного. Ранним утром, как только открылись новые цветы, нужно сорвать мужской цветок, оборвать лепестки и прикоснуться его тычинкой к пестику женского цветка. Пыльцы одного мужского цветка хватит для опыления 2-3 женских.

Плохое опыление цветов может наблюдаться в разгар лета даже при наличии пчёл. Причина здесь — в излишней загущенности посадок. У кабачков очень крупные листья, к середине лета их становится слишком много. Периодическое прореживание старых листьев не повредит растению, но откроет доступ к цветам для насекомых-опылителей.

Искусственный стресс и стимуляция

Говорят, что слишком хорошо — это тоже плохо. На плодородной почве, на солнце, с регулярным поливом кабачки могут почувствовать себя, как в санатории. Придётся напомнить им о том, что мы ценим их не за красоту листьев и цветов, а за нежные плоды.

«Дружественный пинок» в виде обработки фитогормоном гиббереллином заставит кабачки одуматься и взяться за дело. Гиббереллиновая кислота стимулирует цветение и образование завязей. Для обработки используют препараты:

Крайне важно строго соблюдать инструкцию при использовании фитогормонов. Передозировка может дать обратный эффект.

Прекращение полива в период начала цветения тоже создаёт некоторый стресс и способствует появлению женских цветов. Ведь каждое растение должно выполнить программу по размножению. Если условия произрастания резко ухудшились, для растений это сигнал к тому, что необходимо ускориться, пока не началась зима.

Регулярный сбор кабачков

Как только кабачки наладили плодоношение, необходимо регулярно срезать молодые плоды. Их размер зависит от ваших предпочтений, кабачок съедобен в любой момент, от крошечного плода до бомбы-переростка.

Регулярное срезание завязей стимулирует растение к продолжению плодоношения. Если же на кабачке останется несколько крупных плодов, растение переключится на формирование семян, и цветение прекратится. Молодые кабачки срезают через день или раз в три дня.

P8022178.JPG
Не давайте кабачкам перерастать, собирайте их раз в 3 дня, а не раз в неделю, как на фото.


Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup