«Бактерра» - биобарьер на пути болезней

Галина Калюлина
566

Вирусы, грибы и другие патогенные микроорганизмы атакуют картофель, томаты, перцы и огурцы. Как защитить культуры, чтобы сохранить урожай и не навредить окружающей среде?! Против возбудителей болезней применяйте биопрепараты, создающие здоровую почвенную микрофлору.

Картофель

Фитофтороз (Phytophthora infestans) – бич наших огородов, нападает на паслёновые: картофель, томаты, перцы и баклажаны. Посадки могут быть уничтожены за 2-3 недели, при влажной погоде процесс идёт ещё стремительней – за 1-2 недели «ошпарит» всё поле. Развитие болезни провоцируют перепады летних температур, обильные росы и туманы.

Болезнь на картофеле проявляется на листьях, начиная с нижнего яруса: проступают бурые расплывчатые пятна, которые потом переходят на стебли и черешки листовых пластин. В тёплую и дождливую погоду мицелий быстро множится: листья загнивают и чернеют, в сухую погоду – скручиваются, сохнут и крошатся. На клубнях появляются серые с металлическим оттенком пятна, на разрезе видны ржаво-коричневые поражения ткани.

PA031579.JPG
Фитофтороз на томатах

При осенней уборке картофеля определить, какой клубень здоровый, а какой – нет, затруднительно. Инфицирование может быть через поражённую ботву, верхний слой почвы, куда с капельно-дождевой влагой проникали споры. Во время хранения в подвале болезнь не распространяется, но «фитофторозные» клубни быстро заселяются микроорганизмами и гниют.

От фитофтороза обрабатывают клубни перед посадкой, затем и зелёные растения: важно сделать это до появления признаков болезни. Для защиты используют микробиологические препараты. Принцип их действия – умножить количество полезных микроорганизмов, которые подавляют развитие вредоносных вирусов и грибов. Так работает«Бактерра», в основе которой действие штамма почвенной бактерии Bacillus subtilis («сенной палочки»). Она продуцирует сотни видов ферментов и биологически активных веществ, которые нейтрализуют патогенную микрофлору.

vhoz_dlya_zashchity_rastenij_ot_boleznej_bakterra_30g_4680028945727.jpg
Бактерра, упаковка 30 г

Это настоящий «конвейер» обеззараживающих фитобактерий Bacillus subtilis, который получают из сенного экстракта - натурального и безопасного биоматериала. Спорообразующие бактерии препарата термоустойчивы: не боятся скачков температур, сохраняют свои свойства на протяжении всего сезона при соблюдении регламента обработок. Защитные процедуры желательно проводить вечером, в пасмурную погоду («сенная палочка» боится яркого солнечного света).

Для опрыскивания клубней картофеля перед посадкой в 3 л воды разводят 30–50 г препарата «Бактерра», раствор используют сразу или в течение 4-5 часов после приготовления. Обработка также останавливает развитие ризоктониоза (Rhizoctonia solani) картофельной культуры (разновидности парши, образующей корки, язвы и трещины на клубнях).

Для обработки зелёной картофельной ботвы разводят 20-30 г препарата на 10 л воды. Интервал между обработками должен быть 20-30 дней, на такое количество времени растения получают иммунитет перед инфекциями.

Опрыскивание картофеля следует начинать с ранних этапов развития растения, действовать профилактически (до проявления болезни): нарастание фитофтороза происходит стремительно, особенно при влажной и прохладной погоде. Начало обработок может происходить:

  • в период от всходов до смыкания ботвы в бороздах (если наблюдается риск ранней «эпидемии» фитофтороза);
  • от смыкания ботвы – до цветения, чтобы защитить новый прирост листьев;
  • от цветения – до отмирания ботвы (сберечь клубни от проникновения спор в почву).

Альтернариоз (Alternaria solani) – грибное заболевание картофеля, внешние признаки которого сходны с фитофторозом: у растений также появляются бурые пятна на листьях (легко спутать симптомы), и происходит отмирание ботвы. Но зеленная масса (листья) желтеет, в отличие от поражения фитофторозом. Развитие альтернариоза происходит медленней, поэтому профилактические обработки малоэффективны. Основная борьба (опрыскивания) необходима во второй половине вегетации – в период роста клубней, когда происходит отток питания из ботвы в клубни. Растения в этот момент наиболее уязвимы перед патогенами.

Раствор «Бактерры» разводится аналогично опрыскиванию от фитофтороза, наносится на растения при появлении пятен на листьях (когда симптомы заметны у половины посадок). Если одна обработка не помогла остановить распространение инфекции, повторите процедуру согласно регламенту в инструкции.

Томаты

«Бактерра» справится с наиболее распространёнными заболеваниями на томатах. Повсеместно при выращивании помидоров в теплицах встречается некроз сердцевины стебля (Pseudomonas corrugata), когда патогенные бактерии действуют внутри растительных тканей. Инфекция возникает при резких скачках дневной и ночной температуры, чрезмерной влажности и внесении азотных удобрений.

На хорошо развитых томатах (имеются первые сформированные кисти) у основания мощного стебля образуются вытянутые тёмно-зелёные образования. Вскоре они становятся бурыми и растрескиваются: если выше трещины сделать разрез, можно увидеть отмирание (усыхание) сосудистой растительной ткани. Ещё один характерный признак – образование «щётки» воздушных корней в прикорневой зоне и выше по стеблю. Листья, начиная с верхушки, темнеют, на вид становятся «варёными», постепенно усыхают. Иногда встречаются проявления хлороза - пожелтения листовых пластин.

Если сердцевинным некрозом были заражены семена, саженец томата погибнет полностью. При более позднем инфицировании происходит потеря половины будущего урожая. Заражение обычно происходит после пасынкования: в теплице при высокой влажности бактерии проникают в свежие ранки из трещин уже болеющих томатов.   

Увядание томатов происходит также при фузариозе: появляется хлороз нижнего яруса листьев, затем меняет цвет, сохнет и начинает скручиваться верхняя «шапка» листьев. Гриб рода Fusarium, который живёт в почве, через молодые корешки попадает внутрь растения, размножается и закупоривает каналы движения соков, нарушая питание зелёной кроны. Начальные симптомы заболевания очень похожи на другие грибные патологии, поэтому распознать его бывает сложно. Когда фузариоз начинает прогрессировать, на разрезе стебля сосуды растительной ткани окрашиваются в бурый цвет.

Возбудитель бурой пятнистости (Cladosporium fulvum) или листовой плесени развивается только на томатах. Гриб-сапрофит находится в почве, зимует на растительных остатках. При высокой влажности в теплице происходит его рост, споры в капельках жидкости легко разносятся при уходе за растениями, поливе, на садовом инструменте. Листья становятся пятнистыми: появляются светло-зелёные или жёлто-зелёные вкрапления, которые потом отмирают и приобретают бурый оттенок в светлой окантовке. Листовые черешки, стебли и плоды инфицируются редко, но, если появляются пятна, растение быстро сохнет, теряя в урожайности до 40 %.

В старой ботве, остатках сорняков и грунте сохраняются фитопатогены корневых гнилей (Pseudomonas syringae, Erwinia spp. Pythium spp., Fusarium spp., Rhizoctonia spp.): вирусы, бактерии, споры грибов. В результате их действия возникает некроз корневой шейки и основания стебля, побурение и отмирание корней: растения легко выдёргиваются из земли. Возбудители разносятся с поливом, брызгами и дождём, на одежде, перчатках и садовом инвентаре, при механических повреждениях корней, стеблей и веток. Корневая гниль очень опасна для рассады – сеянцы массово полегают от «чёрной ножки» (разновидности гнилей).

Огурцы

Фузариозная корневая гниль и фузариозное увядание (Fusarium spp.) свойственны ещё одной популярной овощной культуре – огурцам. Признаки заболеваний сходны с теми, что проявляются на томатах и картофеле. Особенно огурцы уязвимы в фазу цветения и образования завязей: инфицированные растения «сбрасывают» цветки и будущие плоды. Изменяется тургор молодых побегов и листьев – они увядают и засыхают, на срезе сосудистая ткань желтеет, на корневой шейке образуются язвы, стебель растрескивается.

Повышенная влажность и тёплая погода, продолжительная дождевая морось на листьях провоцируют развитие белой (Sclerotinia sclerotiorum) и серой гнили (Botrytis cinerea) на огурцах. Белую гниль можно распознать по светлому войлочному налёту у оснований стеблей, листьев, на плодах. Это сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum «размочаливает» растительные ткани, делая их ломкими и трухлявыми. Прекрасно сохраняется в почве, на сорняках, дожидаясь благоприятных условий.

Серая гниль проявляется в виде налёта серого цвета на любом участке растения, который сначала темнеет, а потом покрывается бурыми маслянистыми пятнами с мелкими склероциями чёрного цвета (нити мицелия). При обильных осадках болезнь быстро развивается, верхние листья увядают, нижние – усыхают, стеблевые ткани размягчаются и разрушаются.

Чтобы снизить уровень почвенных инфекций в теплице и на участке, нужно следовать определённым правилам:

  • проводить профилактику грунта биопрепаратами для увеличения (расселения) полезной микрофлоры, например «Атлантом»;
  • дезинфицировать теплицы, своевременно убирать растительные остатки, сорняки;
  • обрабатывать семена перед посевом («Супермарганцовкой»);
  • не допускать загущенности посадок, пропалывать, рыхлить и мульчировать почву;
  • обустроить систему вентиляции теплиц;
  • вносить комплексные удобрения, исключая перекармливание азотом;
  • патогенные грибы размножаются в кислой почве: отрегулировать соотношение микроэлементов можно древесной золой.

Биопрепарат «Бактерра» удобен для борьбы с грибными и бактериальными инфекциями. Томаты и огурцы можно обрабатывать в течение всей вегетации с интервалом 20-30 дней: во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Раствор разводится из расчёта 10-20 г препарата на 10 л воды для опрыскивания по листьям. После процедур, предварительно вымыв, овощи, фрукты и зелень можно употреблять в пищу!

бактерра для статьи.jpg

«Бактерра»: растения - защитит, болезни - искоренит!


Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup