Вредители белокочанной, цветной, пекинской капусты и брокколи: как бороться

Ольга Александрова
1120
Капуста – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых в огороде. Ее любят за простоту ухода, нетребовательность, разнообразие видов и сортов, универсальность в использовании в кулинарии. Однако любителями свежей и полезной капусты являются не только дачники, но и многочисленные вредители. Их привлекают нежные и сочные листья этой культуры.

Чтобы в одночасье не остаться без урожая, важно в течение всего вегетационного периода защищать капусту от вредителей. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенных вредителей белокочанной, цветной, пекинской капусты и брокколи, а также дадим рекомендации о том, как избавиться от этих незваных гостей в огороде.

Признаки появления вредителей

Большинство вредителей капусты питаются зелеными частями растений – листьями и соцветиями. Поэтому главным признаком поражения капусты вредителями будет являться нарушение целостности листьев: проколы, дырки, погрызенные края листовых пластин, их деформация.

Гусеницы на капусте 5ууу.JPG
Гусеницы капустной белянки

Другим симптомом заражения может являться изменение цвета листьев: они могут становиться желтыми или побуревшими.

Пораженное насекомыми растение может начать тормозить в росте, увядать, загнивать. Оно с большей долей вероятности может «подхватить» грибок или инфекцию, погибнуть по причине ослабления.

Многих вредителей можно опознать при элементарном осмотре растений. Гусениц и слизней на кочанах сложно не заметить. Если при прикосновении над грядкой поднимается белое «облачко» из мелких мушек, значит посадки вероятно поражены белокрылкой. 

Основные вредители белокочанной, цветной, пекинской капусты и брокколи

Борьбу с вредителями нужно начинать незамедлительно, как только будут обнаружены первые признаки поражения. Сильно поеденная насекомыми капуста может быть непригодна в пищу, не сгодится для длительного хранения на зиму, а может и вовсе погибнуть. Чаще всего капустные грядки атакуют следующие вредители.

Капустная совка

Это многоядный вредитель, который предпочитает крестоцветные и маревые культуры. Взрослое насекомое представляет собой бабочку с длиной тела до 2 см серо-коричневого цвета. Лет насекомого начинается в конце весны или в начале лета. Сами бабочки вреда посадкам не приносят. Но откладывают яйца на нижнюю часть листьев, из которых уже в середине лета появляются гусеницы. Они прогрызают листья капусты, устремляясь в центр кочанов. В результате те загнивают, не дойдя до технической зрелости.

Одна бабочка способна отложить до 2000 яиц. В северных регионах за сезон развивается одно поколение вредителя, в южных может успеть «вырасти» до трех поколений капустных совок. Зимует вредитель на стадии куколки в верхнем слое почвы.

Активнее всего совки распространяются в условиях влажной и теплой погоды. Этот вредитель любит повышенную влажность ровно так же, как ее любит и капуста. Поэтому из всех крестоцветных культур совка чаще всего предпочитает именно капусту. Сухая погода и недостаток цветущей растительности поблизости наоборот снижает численность вредителя.

Крестоцветные блошки

Как понятно из названия, этот вредитель также является ярым поклонником всех крестоцветных культур: капусты, редиса, хрена, редьки, шпината. Блошки представляют собой маленьких жучков длиной до 3 мм с длинными усиками. Сильные задние лапки обеспечивают характерный тип передвижения – прыжками на большие расстояния. Именно благодаря этой особенности крестоцветные блошки передвигаются с ускоренными темпами и способны в быстрые сроки распространяться по всему огороду.

крестоцветная блошка на редисе 2ггг.JPG
Повреждение листьев крестоцветной блошкой

Весной при повышении температуры до +15°С блошки выходят из зимнего укрытия и начинают свою разрушительную деятельность. На начальных этапах развития они питаются листьями сорняков: горчицы, сурепки, пастушьей сумки. Затем перекидываются на высаженную рассаду капусты. Окрепшие насекомые спариваются и откладывают яйца, из которых в будущем появляются личинки. Те питаются корнями молодой рассады, затем поднимаются вверх, объедая стебли и листья. В результате капустные листья становятся словно изрешеченными – в мелкие сквозные дырочки.

Размножаются крестоцветные блошки очень быстро, поэтому нужно быть готовым к тому, что борьба будет долгой, а все меры защиты должны носить систематический характер. Пик активности блошки наблюдается в жаркую и сухую погоду, в дождливую они малоактивны. 

Капустный листоед

Он представляет собой темно-зеленого или темно-синего, почти черного жука с длиной тела до 4 мм. Само название вредителя говорит за себя: он питается листьями растений, выедая всю мякоть и оставляя лишь прожилки. Поселиться капустный листоед может не только на самой капусте, но и на редьке, репе, редисе, хрене. Результатом деятельности жука является снижение вегетативной массы растений, уменьшение количества урожая и снижение его качества.

Тля

Вездесущая тля способна поразить едва ли не любую растительность в огороде, от капусты она тоже не откажется. Как выглядит тля, знает каждый садовод: это мелкие насекомые, селящиеся целыми колониями на обратных сторонах листьев. Тля высасывает соки из зелени, провоцируя скручивание и увядание листьев. Особенно опасен вредитель для молодых и неокрепших посадок капусты. Рассада может погибнуть, так и не успев набрать зеленой массы, если уже в начале лета на растениях поселится тля.

P7032372.JPG
Тля и муравьи, ее переносящие

Галловая нематода

Она не так часто поражает капусту в открытом грунте, но в «голодные годы» все же может поселиться на капустной грядке. Вредитель представляет собой маленького червячка, обитающего в почве и повреждающего корневую систему. Растения, зараженные нематодой, существенно отстают в развитии и плохо плодоносят, потому как галлообразование препятствует процессам усвоения влаги и питания. Активнее всего нематоды распространяются в условиях жаркого и засушливого лета.

Трипсы

Это мелкие насекомые, заметить которых невооруженным глазом невозможно: длина их тела – около 0,5 мм. Несмотря на свои небольшие размеры, трипсы очень прожорливы. Они высасывают все соки у капусты, оставляя листья высыхать, буреть и опадать. Опасность трипсов заключается еще и в том, что они способны разносить по огороду различного рода вирусы, которые не поддаются лечению. Поэтому борьба с трипсами должна быть жесткой и беспощадной!

Капустная муха

Внешне она похожа на обычную муху. Взрослое насекомое вреда растениям не несет, но откладывает яйца в почву рядом с капустными посадками. Вылупившиеся личинки проникают в нижнюю часть стеблей, в результате те начинают гнить, растения увядают и погибают. 

Вредитель распространен по всей территории России. Сильнее всего от капустной мухи страдают ранние сорта белокочанной капусты. Если растения сильно тормозят в развитии, а нижние листья приобрели свинцовый оттенок, значит корневая система повреждена личинками капустной мухи. Если вовремя не принять меры и не обработать посадки, растения могут и вовсе погибнуть.

Белокрылка

Маленькие мушки с белыми крыльями селятся на нижней стороне листьев и подобно тле высасывают все соки из растений. В процессе своей жизнедеятельности белокрылки выделяют светлую сахаристую жидкость, которая внешне может напоминать налет. Он привлекает к посадкам муравьев, может стать средой для распространения сажистых грибков. Поэтому листья, пораженные белокрылкой, могут со временем начать чернеть.

mntg2020_kleevaya_lovushka_zashita_ot_belokrylki_plenka_ver2020-01_4680028947066_ktlg.jpg
Белокрылка

Понять, что на капусту напала белокрылка, можно не только по белому налету. Если аккуратно потрясти растения, над ними поднимется белое облако мушек. Это и есть белокрылки, от которых надо избавляться.

Слизни, улитки

А уж этих вредителей не спутаешь ни с кем! Они – едва ли не главные любители и белокочанной, и пекинской, и цветной капусты. Днем, когда на улице жарко и сухо, они будут прятаться под дощечками, в зарослях травы, в тенистых уголках, в укрывном материале. А с приходом ночи атаковывать капусту, активно поедая ее листья. Слизни могут запросто пробираться и вглубь кочанов, выгрызая сердцевинки кочанов. Еще одно неприятное последствие деятельности слизней на участке – оставленный ими липкий налет на листьях. Некоторые виды брюхоногих способны переносить болезни и вирусы, которые с легкостью заразят ослабшую капусту, а могут и вовсе уничтожить ее.

IMG_6204.jpg
Слизни

Народные рецепты

Народные средства борьбы с вредителями разумнее применять в следующих случаях:

  • Для профилактики распространения ненужных насекомых;

  • Когда поражение только началось, численность особей невелика;

  • До сбора урожая осталось совсем немного времени;

  • В качестве дополнительного средства.

Народные средства могут похвастаться экологичностью, доступностью, простотой использования, универсальностью. Но не всегда они демонстрируют высокую эффективность. Вредители пекинской капусты, белокочанной и цветной, а также брокколи «боятся» следующих составов:

  1. Раствор уксуса (2 ст л на 10 л воды) – им обрабатывают растения от крестоцветной блошки и капустного листоеда.

  2. Табачная пыль – ее можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя. В первом случае составом достаточно просто присыпать грядку, во втором – растворить 200 гр табачной пыли в 10 л воды, настоять в течение 12 часов и полить капусту прямо по листьям. Табак хорошо помогает против тли, слизней и капустной блошки.

  3. Отвар сельдерея – он поможет уберечь посадки от капустной мухи. 1 кг стеблей сельдерея необходимо залить водой, довести до кипения, варить в течение 30 минут. Затем остудить, довести объем до 10 л, добавить немного жидкого мыла и опрыскать кочаны.

  4. Острый перец – он является хорошей защитой от слизней. Можно купить в продуктовом магазине пакетик острого красного перца и присыпать им грядки с капустой. А можно приготовить настой на основе растительного сырья: на 10 л воды потребуется 100 гр измельченного острого перца.

  5. Древесная зола – она будет отпугивать ненужных насекомых, а заодно и обеспечивать растения питательными веществами. По отзывам многих садоводов зола хорошо работает против капустной мухи и блошек. Самый простой вариант использования – присыпать ею почву вокруг растений.

  6. Яичная скорлупа – эффективное народное средство против слизней и гусениц в огороде. Чтобы прогнать брюхоногих с грядки, нужно присыпать измельченной скорлупой землю вокруг растений.

  7. Ловушки – их также можно использовать для борьбы со слизнями и улитками. Сделать ловушку просто: нужно налить в стакан квас или пиво и прикопать его на грядке. Раз в день необходимо проверять ловушки и доставать из них «врагов».

Профессиональные средства

Лучшую защиту от болезней и вредителей белокочанной капусты в открытом грунте дают химические препараты. Они обладают быстрым и пролонгированным действием, имеют высокую эффективность, уничтожают насекомых, а не отпугивают их от посадок. Многие из них универсальны: способны уберечь кочаны от нескольких видов вредителей сразу. Единственный их минус – химический состав.

  • «Алатар» – универсальный препарат, которым можно обработать капусту от капустной моли, совки, белянки. Даже одной обработки будет достаточно. Урожай можно употреблять в пищу через 25 дней после опрыскиваний.

  • «Фитоверм» – биологический инсектоакарицид, использовать который можно даже за 2-3 дня до сбора урожая. Он поможет защитить капусту от белянки, совки, капустной моли. Препарат действует быстро: скорость воздействия в открытом грунте – 8-10 часов. Обработку необходимо производить в сухую и безветренную погоду при температуре +12…+25°С.

  • «БиоКилл» – безопасный биопрепарат для обработки капустных грядок от белянки. На 10 л воды потребуется 8 мл состава. Использовать его можно даже за три дня до сбора урожая.

  • «Кинмикс» – хорошее средство против всех листогрызущих вредителей. Им можно обработать капусту от белянки, совки и моли.

  • «Зеленое мыло» – оно поможет уберечь посадки от тли. Преимущество данного средства заключается в том, что оно абсолютно безопасно для растений, действует щадяще, не отравляет почву и урожай. Использовать его просто: достаточно тщательно опрыскать листья составом. Вредители, оказавшиеся под мыльной пленкой, погибнут.

  • «Битоксибациллин» – биопрепарат, который поможет спасти растения от совки и белянки. На 10 л воды потребуется 50-60 гр состава. Обработки рекомендуется проводить в вечернее время с периодичностью 1 раз в 7-8 дней.

  • «Гроза» – эффективное средство против улиток и гусениц в огороде. Не теряет своих защитных свойств даже после дождя. Результат будет заметен уже через 2 часа.

Бороться с вредителями в огороде всегда непросто. Гораздо разумнее профилактировать их распространение на капустной грядке: соблюдать правила севооборота, перекапывать почву перед приходом холодов, своевременно удалять сорняки, не засеивать грядки крестоцветными сидератами, не допускать переувлажнения грунта. Если соблюдать все правила ухода за капустной грядкой и защищать ее от вредителей, осенью она обязательно одарит вас крупными и крепкими кочанами!

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup