У огурцов желтеют листья. Как определить причину и чем обработать огурцы

Людмила Камионская
71
Внимательный огородник по первым признакам «недомогания» огурцов может поставить правильный диагноз и вовремя принять меры. Здоровые растения радуют своим внешним видом: у них крупные листья насыщенного зелёного цвета. Как только у огурцов начали желтеть листья, нужно найти причину и устранить её.

У огурцов желтеют листья по нескольким причинам:

  • реакция на стресс: пересадку, похолодание или перегрев;

  • недостаток влаги или её переизбыток;

  • дефицит питательных веществ;

  • старение листьев или теснота;

  • грибковые болезни;

  • насекомые-вредители.

Стресс от пересадки

После высадки рассады на постоянное место у огурцов часто желтеют и вянут листья. Причиной тому — стресс от пересадки. У огурцов, как и у всех тыквенных, хрупкие корни, поэтому пересадку они переносят крайне болезненно. Рассаду огурцов лучше выращивать в индивидуальных ёмкостях объёмом не менее 1 л.

Рассаду огурцов высаживают на постоянное место, как только на растениях образуется 3-4 настоящих листа. При высадке переросшей рассады, которая уже успела зацвести, растения долго болеют, листья огурцов желтеют и высыхают.

Для того чтобы уменьшить стресс растений от пересадки, необходимо высевать семена не раньше, чем за месяц до высадки рассады на постоянное место. 

Чтобы рассада не перерастала, растения обрабатывают регуляторами роста, такими как препарат «Крепень». Он стимулирует развитие корневой системы и сдерживает вытягивание рассады. Препарат улучшает приживаемость рассады и уменьшает стресс от пересадки.

После высадки рассады огурцы нуждаются в притенении в течение недели - двух, пока растения приживаются на новом месте. В этот период почва должна быть умеренно влажной, не допускается пересыхания земли в зоне корней. Плотный спанбонд спасёт растения от палящих лучей солнца.

Стресс от холода

В начале лета погода часто преподносит неприятные сюрпризы в виде возвратных заморозков, неожиданного похолодания, шквалистого ветра или града. Огурцу, этой тропической лиане, сложно воспринимать такие катаклизмы. При температуре ниже +8°С огурцы впадают в состояние шока, корни перестают работать, растение «замирает» и ждёт, когда вернётся тепло.

Если возвратные заморозки застали огурцы в теплице или в открытом грунте, то спасать их нужно всеми возможными способами. В неотапливаемых теплицах огурцы дополнительно укрывают плотным спанбондом, в открытом грунте над огурцами устанавливают дуги и укрывают их полиэтиленовой плёнкой.

После окончания холодов ещё какое-то время растения выглядят печально, у огурцов мелкие скукоженные листья, растения не рвутся в рост. В этот период нет смысла делать корневые подкормки, т.к. корни огурца находятся в стрессовом состоянии и не способны усвоить питательные вещества.

После похолодания, заморозков или града полезно обработать растения антистрессовым препаратом с витаминами и аминокислотами, это поможет им восстановить силы и оправиться от шока. Обработку проводят препаратами «Эпин», «Циркон», «ВитАмин», «Амицид» и др.

Стресс от жары

Несмотря на то, что огурец — растение теплолюбивое, и ему бывает слишком жарко. Оптимальная температура для роста огурца +22-25°С днём и +16-18°С ночью. Однако такие идеальные условия создаются не так часто. В разгар лета дневная температура зашкаливает и поднимается до +30-32°С в тени, при этом на солнце или в теплице все +40-45°С. В таких условиях у огурцов желтеют и вянут листья, что неудивительно.

В южных регионах огурцы лучше выращивать в полутени, высаживая их в местах, которые освещаются солнцем только половину дня. Спасти огурцы от палящего солнца поможет специальная притеночная сетка. Её растягивают над грядками, и растения оказываются в лёгкой кружевной тени. В отличие от плотного спанбонда, сетка хорошо продувается, поэтому не создаётся парусность, и укрытие не улетает при сильных порывах ветра.

Чтобы снизить температуру в теплице, её накрывают сверху плотным белым спанбондом или натягивают его внутри теплицы, под потолком. В жаркое лето можно побелить потолок теплицы раствором мела, это уменьшит нагрев, т.к. солнечные лучи будут частично отражаться.

Единичные жёлтые пятна на листьях огурцов могут образоваться в результате солнечных ожогов, если при утреннем поливе вода попала на листья. В стеклянной теплице растения могут получать ожоги от прикосновения к раскалённому стеклу.

Неправильный полив

Огурцы крайне требовательны к поливам. При длительной засухе у огурцов желтеют листья, листовые пластины грубеют, а зеленцы горчат. Для огурцов влажность грунта важнее, чем его рыхлость и воздухопроницаемость.

Но это не значит, что огурцы могут расти в сырой плотной земле, во всём нужна мера. В дождливое лето, когда земля не успевает просыхать, могут развиваться корневые гнили огурцов.

В идеале почва под огурцами всегда должна оставаться слегка влажной в зоне залегания корней, на глубине 10-15 см. В жаркую погоду огурцы поливают ежедневно или через день. Полив проводят под корень, стараясь не размывать грунт в прикорневой зоне.

Поливать огурцы лучше вечером: в открытом грунте это позволяет корням насытиться влагой в течение прохладных ночных часов, а в теплице вечерние поливы способствуют увеличению влажности воздуха, что полезно для огурцов.

Для дачников выходного дня ежедневные поливы невозможны, поэтому без мульчирования им не обойтись. Слой органической мульчи толщиной 7-10 см защищает почву от перегрева и сохраняет влагу до следующего полива. Кроме того, при использовании мульчи почва не уплотняется так сильно, поэтому нет необходимости рыхлить её.

Мульчирование органикой необходимо совмещать с применением биопрепаратов. В открытом грунте, как только жара сменится дождями, органическая мульча начнёт гнить и станет благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. В теплицах применение биопрепаратов не менее важно, т.к. почва в теплице всегда содержит больше болезнетворных микроорганизмов.

Перед мульчированием в верхний слой земли заделывают «Триходерму вериде» или комплексный биопрепарат «Атлант бактерии-помощники». Триходерма в составе этих препаратов ускоряет разложение органики и подавляет рост патогенных грибков. Внесение триходермы в почву надёжно защищает огурцы от корневых гнилей.

Недостаток питания

Листья и плоды огурцов быстро реагируют на недостаток каких-то элементов питания. Огородникам нужно выучить «язык» растений, чтобы отличить нехватку питания от признаков начала болезни.

Азот

Огурцы потребляют много азота. При посадке огурцов грядку заправляют перегноем либо вносят комплексные минеральные удобрения. Огурцы довольно быстро расходуют запас питательных веществ и уже в середине лета начинают голодать. Кроме того, азот и калий — два самых важных элемента для роста огурцов — быстро вымываются из почвы из-за частых поливов.

Бледно-зелёная окраска листьев, тонкие плети и плоды с узким кончиком говорят о том, что огурцы испытывают дефицит азота. Подкормка мочевиной или жидким органическим удобрением, таким как настой коровяка, куриного помёта или сброженным зелёным удобрением быстро устраняет недостаток азота.

Калий

Если у огурцов желтеют листья по краям, а зеленцы раздуваются и приобретают форму лампочки — дело в недостатке калия. Избыточное внесение азотных удобрений приводит к ухудшению усвоения калия.

Азотные подкормки лучше чередовать с калийными. Органический калий содержится в древесной золе. Гранулированную золу заделывают в верхний слой почвы, она будет постепенно растворяться с поливами и дождями. Древесную золу можно вносить в виде раствора под корень из расчёта 1 стакан золы на ведро воды.

Магний

Хлороз на листьях говорит о недостатке магния, железа или цинка. При дефиците этих элементов жилки листа остаются зелёными, а пространство между ними светлеет.

Хлороз на нижних листьях говорит о недостатке магния. Растения способны повторно использовать магний при его дефиците, они забирают его из старых листьев, направляя на рост молодых.

Магний — это важный микроэлемент, он участвует в фотосинтезе и других процессах. Регулярное применение комплексных минеральных удобрений с магнием в составе обеспечивает растения сбалансированным питанием.

Огурцы необходимо подкармливать раз в две недели. Корневые подкормки удобрением «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» обеспечивают растения всем необходимым питанием в течение лета. Они содержат основные элементы в нужных пропорциях: 12% азота, 6% фосфора и 28% калия, а также магний, бор, цинк и другие микроэлементы.

Железо

Если хлороз проявился на молодых листьях, растению не хватает железа или цинка. Недостаток железа устранить очень просто, достаточно обработать огурцы хелатом железа по листу или использовать специальное удобрение с азотом и железом — «Секвестрен Турбо». Дефицит железа ухудшает усвоение азота, этот препарат быстро устраняет обе проблемы.

Теснота и старение

При загущенной посадке огурцов некоторые листья оказываются в глубокой тени. Это часто становится причиной того, почему желтеют листья у огурцов в теплице. Они не могут пробиться к солнцу сквозь густые заросли, поэтому фотосинтез в листьях происходит хуже, они становятся жёлтыми и постепенно отмирают.

В этом нет ничего страшного, однако нужно учесть сигналы растения о загущении. В густой листве некоторые цветы остаются неопылёнными, и завязи желтеют и опадают. Кроме того, при излишнем загущении растения хуже проветриваются, поэтому при повышенной влажности почвы и воздуха начинается быстрое распространение грибковых заболеваний.

При выращивании огурцов на шпалере их высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга и формируют в один стебель с укороченными боковыми побегами. При таком способе формировки растение похоже на перевёрнутую пирамиду. Нижняя часть стебля должна быть свободна от пасынков и листьев для хорошей циркуляции воздуха.

В открытом грунте огурцам дают расти свободно, без формировки, расправляя плети во все стороны. Чтобы избежать загущения, необходимо выдерживать большее расстояние между растениями в ряду — 60-90 см.

Старение нижних листьев — это естественный процесс. По мере роста огурец забирает питательные вещества из нижних листьев и направляет их на рост новых побегов и образование завязей. Старые жёлтые листья на огурцах нужно постепенно удалять.

Болезни огурцов

У огурцов часто желтеют и скручиваются листья из-за грибковых болезней. Как правило, они проявляются ближе к августу, когда начинаются холодные ночи, и на листьях огурца образуется обильный конденсат. Но в дождливое тёплое лето грибковые болезни могут атаковать растения уже в июне - июле.

Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на верхней стороне листа. По мере распространения болезни споры грибка покрывают весь лист целиком мучнистым налётом, после чего листья высыхают и отмирают. Мучнистая роса распространяется не только в дождливое лето, высокая температура также способствует развитию болезни.

Возбудитель мучнистой росы распространяется очень быстро, но если удалось заметить развитие болезни на ранней стадии, её можно купировать. Против мучнистой росы эффективны любые медьсодержащие препараты, такие как «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», 1% медный купорос. Медь не слишком токсична, но всё же желательно сначала снять все зеленцы, достигшие размера корнишона, и после этого проводить обработку, чтобы до следующего сбора было 3-5 дней.

В борьбе с мучнистой росой эффективны фунгициды контактного действия на основе серы, такие как «Тиовит Джет», сера безвредна для человека, зеленцы можно употреблять в пищу на следующий день после обработки. Нужно учитывать, что на жаре пары серы вызывают ожоги на листьях. Обработку проводят при температуре от +27°С до +32°С. Для более длительного эффекта можно провести обработку системно-контактным препаратом «Серпень».

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Пероноспороз — распространённая болезнь огурцов, она также поражает лук, выращиваемый на репку. Возбудитель пероноспороза живёт в почве, на листья попадает с каплями росы, дождя или воды при поливе. Заболевание начинается с нижних листьев, быстро распространяется на всё растение.

Пероноспороз проявляется в виде жёлтых пятен на листьях огурца, которые ограничены жилками листа, из-за чего форма пятен не округлая, а больше похожа на соты. Пятна быстро захватывают весь лист, в считанные дни листья огурца желтеют и высыхают.

Возбудитель пероноспороза похож на возбудителя фитофтороза, это грибы-оомицеты, для борьбы с которыми нужны специальные фунгициды. Пероноспороз и фитофтору частично подавляет медь, поэтому она входит в состав препаратов как второй компонент, например, в фунгицидах «Ордан» и «Бронекс».

Обработку от пероноспороза нужно начинать при первых признаках заболевания и повторять дважды с интервалом 10 дней. Для обработки применяют также препараты «Ревус», «Ридомил Голд», у них продолжительный срок защиты, поэтому нужно обращать внимание на срок ожидания до сбора зеленцов.

Фузариоз и трахеомикозное увядание

Огурцы, заражённые фузариозом, легко отличить от здоровых. В жару их листья повисают «тряпочками». На начальных стадиях болезни после полива тургор листьев восстанавливается, но с дальнейшим развитием заболевания сосуды растения всё больше выходят из строя, и вода перестаёт поступать в побеги и листья. Листья на огурцах желтеют и скручиваются. Фузариоз и другие виды трахеомикозного увядания чаще проявляются в теплицах, поскольку этому заболеванию подвержены также баклажаны, перец, томаты.

Фузариозное увядание невозможно вылечить, т.к. к тому моменту, как его диагносцируют по увядающим листьям, сосудистая система растения уже почти уничтожена. 

Чтобы не допустить потери урожая из-за фузариоза, нужна своевременная профилактика.

Возбудителя фузариоза необходимо уничтожить в почве ещё до высадки в неё огурцов. Если в прошлом году в теплице был замечен фузариоз, нужны серьёзные меры, такие как обработка почвы сильнодействующим фунгицидом, например, «Максим».

Для профилактики фузариоза применяют антибиотики бактериального происхождения, такие как «Фитолавин», или препараты на основе сенной палочки, например, «Бактерра» или «Фитоспорин». Для эффективности применения биопрепаратов их нужно вносить в почву раз в две недели. Необходимо поддерживать регулярно увлажнять землю и не давать ей пересыхать, для этого грядки мульчируют. При высыхании и перегреве почвы полезная микрофлора погибает или становится неактивной.

Насекомые-вредители

У огурцов есть несколько опасных врагов, все они поселяются на листьях огурца, питаются их соками, что постепенно приводит к тому, что у огурцов желтеют и скручиваются листья. Насекомые отличаются высокой плодовитостью, поэтому если вовремя не заметить их нашествие, справиться с проблемой будет сложно.

Паутинный клещ

Паутинный клещ обожает селиться на листьях огурца и баклажана. Крошечные насекомые не видны невооружённым глазом, рассмотреть их можно только при помощи лупы. Узнать о присутствии паутинного клеща можно по множественным мелким проколам на листьях огурца. По мере высасывания соков из листьев они теряют жизненную силу, становятся жёлто-коричневыми, края листа скручиваются вверх.

Паутинный клещ очень плодовит и размножается с невероятной скоростью. Новое поколение отрождается каждые 10 дней. Поскольку акарицидные препараты действуют только на взрослых особей, одной обработки недостаточно, необходимо провести несколько последовательных обработок, чтобы уничтожить всех насекомых.

Паутинный клещ любит сухой воздух и высокую температуру. При выращивании огурцов в теплице можно значительно замедлить развитие клеща, если увеличить влажность воздуха дождеванием по листьям и почве в вечернее время.

Для борьбы с клещом используют инсекто-акарицидные препараты, химические или биологические. До начала плодоношения можно пролить огурцы препаратом «Актара», у него длительный период защитного действия, при этом ядовитое вещество не накапливается в плодах. В период плодоношения лучше применять обработку биопрепаратами с минимальным сроком ожидания, такими как «Фитоверм».

Белокрылка

Белокрылка часто заводится в теплицах. Крошечные белые мушки прячутся на нижней стороне листьев и взмывают в воздух облаком, как только их побеспокоят. Насекомые быстро распространяются, хорошо зимуют, поэтому если они однажды появились, очистить от них теплицу довольно сложно. Личинки белокрылки высасывают сок из листьев, оставляя липкие выделения.

Заметить присутствие насекомых можно по многочисленным белым пятнам на верхней стороне листьев. Личинки и взрослые особи очень мелкие, однако их можно разглядеть.

Для уничтожения взрослых особей в теплице развешивают жёлтые клеевые ловушки. Тщательная обработка нижних листьев препаратами «Фитоверм» и «Биокилл» значительно уменьшает численность белокрылки, для полного уничтожения насекомых необходимо провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней.

Бахчевая тля

Бахчевую тлю можно встретить на всех растениях семейства тыквенных. Заметить её несложно, каждый дачник знаком с тлёй, зелёная ли она, коричневая или чёрная — не столь важно. Тлю на растения разносят муравьи, поэтому важно следить, чтобы рядом с огурцами не возник стихийный муравейник.

Для борьбы с тлёй эффективны любые химические инсектициды, такие как «Кортлис», однако у них довольно длительный срок ожидания. Для уничтожения бахчевой тли на огурцах лучше применять всё те же препараты «Фитоверм» или «Биокилл», они имеют биологическое происхождение, срок ожидания до сбора плодов — 3 дня.

Какой бы ни была причина пожелтения листьев, необходимо не только устранить её, но и помочь растению восстановиться и продолжить рост. После перенесённого стресса растения нуждаются в препарате с «мягким» действием, таком как «Здравень Аква антистресс регенератор листьев». Это жидкое удобрение с комплексом микроэлементов и небольшим содержанием азота. Микроэлементы в хелатной форме усваиваются быстро и дают видимый эффект уже через несколько дней, а азот ускоряет рост новых листьев. Удобрение будет полезно и после похолоданий, и при хлорозах, а также для восстановления после болезни или нашествия вредителей.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup