Топинсолнечник

Газета "Ваше подворье"
1976
Гибрид топинамбура и подсолнечника выведен селекционерами Кубани в середине прошлого века. Топинсолнечник дает и кормовые, и диетические, и масличные продукты!

Клубеньки похожи на клубни топинамбура, но более ровные по форме, не имеют мелких корешков-волосков. Стебель у гибрида гораздо тоньше, чем у «родителей». Семенных головок значительно больше, чем у подсолнечника, но они мельче (3–6 см в диаметре), семена богаты маслом. Размножается клубнями, хорошо отзывается на навоз и минеральные удобрения.

Посадку можно проводить и целыми клубнями, и частями — половинками, четвертушками. Топинсолнечник любит окучивание. Растение выдерживает заморозки до -5° С, поэтому спешить с уборкой не стоит, так как накопление клубневой массы и питательных веществ происходит поздней осенью. Клубни можно оставлять в почве на зиму и убирать весной.

Как и топинамбур, топинсолнечник идеален для лечебного питания людей, страдающих диабетом. Эта культура значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстанавливать зрение. Готовить его просто. Например, если тертые клубни взбить с яйцами и запечь в духовке, получится вкусное и полезное блюдо.
Специалисты рекомендуют высокоурожайный сорт топинсолнечника Восторг: клубни у этого сорта овальные, крупные и с гладкой поверхностью.


Пригодится культура и на домашней ферме. Ботва хорошо поедается животными как в зеленом виде, так и в виде сена. Силос из этой культуры поедается животными значительно лучше, чем силос подсолнечника. Клубни можно давать скоту сырыми, вареными, запаренными. Наличие в клубнях фруктозы положительно сказывается на привесе свиней и качестве сала. Выпас свиней на плантациях поздней осенью и ранней весной позволяет значительно сократить затраты на уборку и почти полностью использовать клубни. Клубни дают также коровам, лошадям, птицам.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup