Томат «Слонопотам» - вкуснее не бывает!

Оксана Игнатьева
45
В этом сезоне мне посчастливилось познакомиться с томатом цвета золота, настолько красивым и вкусным, что впредь буду выращивать его снова и снова. А размер просто впечатляет, ведь недаром сорт называется «Слонопотам»!

Мне очень нравятся томаты желто-оранжевого цвета. Они не только аппетитно выглядят, радуют глаз и пробуждают аппетит. Такие солнечные помидоры, только что сорванные с грядки, необыкновенно полезны, ведь в них содержатся витамины, минералы и ликопин - секрет молодости и здоровой жизни. Желтоплодные томаты легче усваиваются организмом и реже вызывают аллергические реакции.

Томаты - южная культура. Но, благодаря работе селекционеров, мы можем наслаждаться собственноручно выращенными помидорами даже в зоне рискованного земледелия, в моем случае на северо-востоке Московской области. А если еще есть теплица, а она есть, то ключик у нас в кармане!

Посев томатов

Семена не нуждаются в обязательном замачивании. Я сею прямо в питательный грунт, предварительно увлажнённый и политый препаратами биозащиты для растений.

Емкости для посева использую разные. В ход идут прозрачные пластмассовые стаканчики, пакеты из-под соков и молока, торфяные горшочки, специальные горшки для рассады, что есть в наличии.

В земле следует сделать неглубокие бороздки, разложить семена на расстоянии в 1 см друг от друга, присыпать грунтом, накрыть целлофановым пакетом и поставить в тёплое место.

Сроки посева

Томат «Слонопотам» - среднеспелый сорт. Срок вегетации 107-117 дней. Поэтому посев я произвела за 120 дней до высадки рассады в защищенный грунт. Сорт можно выращивать и на уличных грядках, но это уже в планах на следующий год.

Планируется посадка рассады в 20-х числах апреля в поликарбонатную теплицу, значит в 20-х числах февраля начинается посевная. Что касается открытого грунта, там сроки высадки рассады сдвигаются на месяц, поэтому и сеять надо позже на 30 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, всё должно быть вовремя.

Итак, семена через 5 дней проклюнулись. Всхожесть отличная. Появились петельки, рассаду перенесла в прохладное, но хорошо освещенное помещение на 3 дня с круглосуточной досветкой. Температура воздуха составляла 13-15 градусов. Это позволило сеянцам не вытянутся и сформировать мощную корневую систему.

Всхожесть у продукции компании «Ваше Хозяйство» очень хорошая, поэтому много семян не стоит тратить. Сколько нужно кустов томатов, столько и семечек кладём.

Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках удобрениями с гуматом калия. Когда на томате «Слонопотам» сформировалось 8-9 листов и наметится первая цветочная кисть, пересадила на грядку в поликарбонатную теплицу. Сильная, не вытянувшаяся рассада легко прижилась и быстро пошла в рост. На первое время высаженные томаты следует дополнительно укрывать. Даже закалённые растения могут пострадать от заморозков и солнечных ожогов.

Подкормки томатов

В начале вегетации полив разведенным в воде коровяком или курником, во время налива плодов раствором сульфата калия, для ускорения созревания применяю суперфосфат. 

Если земля удобрена компостом с осени, азотные подкормки можно не производить, чтобы избежать жирования томатов.

Сорт «Слонопотам» я формировала в один стебель. Можно и в два, это ещё увеличит урожайность.

Завязь очень хорошая, а помидоры просто замечательные. Огромные, мясистые, сочные и нежные.

Вкус потрясающий, сладкий. Не томат, а мёд.

20220907_154029.jpg
Фото "Слонопотама" в разрезе. Медовая мякоть и минимум семян.

Использование томата

«Слонопотам» хорош в салатах, соках и соусах. Томатный сок, состоящий из смеси красных и оранжевых плодов имеет яркий цвет и выглядит необыкновенно аппетитно. А порезанный в салате помидор повышает настроение и дарит волшебный вкус. Я всегда балую своих домочадцев этим целебным напитком.

Сок делаю просто. Нарезаю спелые томаты. Порционно закладываю кусочки в блендер, добавляю 2 зубчика чеснока, веточку базилика и соль по вкусу. Использую режим «смузи». Пара минут, напиток готов. 1,5 литра хватает, чтобы налить каждому в стакан и поставить на стол. Вкусно, полезно, быстро, красиво. Все пьют, да еще спасибо говорят.

Помидоры сорта «Слонопотам», действительно, вкуснейшие, поэтому этот желто-оранжевый томат занял свое почетное место в моей линейке любимых сортовых томатов. Рекомендую!

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup