Томат “Быстрёнок F1” — созреет раньше всех!

Людмила Камионская
639
“Каждый маленький быстрёнок вылезает из пелёнок”, — пока я собирала урожай, забавная песенка про обезьянок превратилась в песню про помидоры. “Быстрёнок F1” показал не только раннее созревание, но порадовал крупным размером и отличным вкусом плодов. Для ультрараннего сорта они гораздо крупнее обычного. А как получить сверхранний урожай, читайте в статье.

Описание

Томат “Быстрёнок F1” — это ультраранний гибрид для выращивания в открытом грунте и под временным укрытием. Срок вегетации 85-90 дней.

Растения детерминантные, низкорослые, высота куста не превышает 50-60 см. Гибрид показывает отличную завязываемость в стрессовых погодных условиях. В каждой кисти по 5-6 плодов. Помидоры выровнены по размеру, средняя масса плодов 100-130 г. В каждой кисти несколько крупных томатов, массой 200-220 г.

Помидоры красивой плоскоокруглой формы, с небольшими рёбрами у плодоножки. Окраска ярко-красная, кожица глянцевая, блестящая — товарный вид плодов на 5+.

Вкус помидоров кисло-сладкий, с нежным ароматом. Мясистая стенка, сочные семенные камеры и упругая кожица — все характеристики идеально сбалансированы.

Гибрид отличается дружной отдачей урожая и высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.

Выращивание

Сроки посадки

Даже ультраранние томаты невозможно вырастить без рассады, однако короткий срок вегетации позволяет отложить посев на конец марта-начало апреля. К моменту высадки в открытый грунт, а это третья декада мая, возраст рассады должен быть равен 50-ти дням.

Я сеяла томаты 25 марта, в открытый грунт высадила рассаду 22 мая.

Подготовка почвы

Томаты неплохо переносят пикировку, поэтому обычно семена сеют в общие ящики, чтобы затем рассадить сеянцы в отдельные стаканчики. Я поступаю иначе — сразу сею семена в индивидуальные стаканы объёмом 0,5 л. Так и работы меньше, и растения не останавливаются в росте после пикировки.

Считается, что в большом объёме горшка земля будет закисать, а сеянцы погибнут от чёрной ножки. Это вполне вероятно, если почва тяжёлая, а поливы слишком частые.

Для выращивания рассады я использую готовый грунт на основе низинного торфа с добавлением биогумуса. Он хорошо пропускает воду и быстро просыхает после полива. 

Молодые сеянцы я держу “на голодном пайке”, поливаю по чуть-чуть, только после полного просыхания грунта. Сквозь прозрачные стенки рассадных стаканчиков хорошо видно состояние почвы — пока есть капли конденсата, можно не спешить с поливом. Такой подход неизменно даёт хороший результат, уже много лет я не знаю о том, что такое чёрная ножка на томатах.

Стоит отметить, что профилактика в данном случае заменяет лечение. В почвенную смесь я добавляю комплекс полезных микроорганизмов “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”. Бактерия сенная палочка поселяется в корнях сеянцев, а также проникает в ткани растения, укрепляя его сопротивляемость атакам патогенной микрофлоры, а другие виды бактерий обеспечивают саженцы дополнительным питанием.

IMG_7503.JPG
Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы

Посадка и уход за рассадой

Чтобы стаканчики не оказались пустыми, я сею по три семечка в каждый. Это скорее перестраховка, свежие семена обычно всходят практически 100%.

Перед посевом семена не замачиваю и не проращиваю, ведь помидоры и так всходят очень быстро. А вот протравкой посадочного материала стараюсь не пренебрегать. 

Для обеззараживания семян есть множество средств: от сока алоэ до марганцовки и специального фунгицида “Витарос” (д.в. тирам), я же пользуюсь аптечным хлоргексидином. Он нейтрализует патогенную микрофлору и при этом не вредит семенам. Посадочный материал замачиваю на 20 минут, затем сразу высеваю.

Стаканчики с рассадой накрываю плёнкой и держу в тепле. 

При температуре +22-24°С первые всходы появляются на 4-5-й день, а в течение недели всходят все сорта томатов.

Чтобы сеянцы не вытягивались в самый первый момент, я проверяю свои посадки дважды в день. Как только вижу, что из земли показалась белая петелька — сразу же выставляю стаканчик на прохладный подоконник. 

Было бы оптимально в первые три дня досвечивать всходы круглосуточно, но эту технику я пока не освоила. Считается, что яркий свет при выращивании рассады ускоряет закладку цветочных кистей, а значит, приближает сбор урожая.

Томаты развиваются довольно быстро, поэтому питательности грунта им хватает лишь на первое время. В фазе 3-4-х листьев провожу первую подкормку, затем повторяю её каждые 2 недели. Жидкое гуминовое удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” удобно в применении, состав подобран под растущие потребности сеянцев.

IMG_9597.JPG
Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Поздний срок посева помогает избежать сильного вытягивания рассады. К тому же детерминантные сорта изначально растут более компактными, чем высокорослые томаты.

Чтобы в мае рассада не вытянулась безобразно, я начинаю днём выносить её на улицу, постепенно приучая к яркому солнцу. Как только по ночам температура перестаёт опускаться ниже нуля, оставляю растения на улице круглосуточно, под защитой плотного спанбонда.

В этом году тепло поманило и пропало, вернулись холода, а нести рассаду обратно в дом уж очень не хотелось. Выручил антистрессовый препарат “Ботаник”. Я обработала рассаду по листу в середине мая, а потом ещё раз, через 2 недели после высадки в грунт.

IMG_1351.JPG
Ботаник, стимулятор развития и плодоношения

Высадка рассады

При посеве в конце марта к моменту высадки в грунт корни рассады полностью осваивают земляной ком, но еще не успевают свернуться в кольцо на дне горшочка. Это очень хорошо, ведь после пересадки корневая система сразу трогается в рост и быстро набирает силу.

Поздний посев рассады даёт и ещё один плюс — растения почти не вытягиваются, поэтому нет нужды сажать их “лёжа”. Можно высадить рассаду в нормальном положении. 

Опыт показывает, что образование дополнительных корней на закопанной части стебля забирает на себя много “внимания”. В то время, когда томаты могли бы уже цвести, они всё ещё заняты наращиванием корневой системы, поэтому у таких растений плодоношение начинается позже.

Я размещаю саженцы в один ряд с шагом 50 см. Между рядами томатов на соседних грядках получается примерно метр. В мае это пустое пространство кажется просто огромным и хочется срочно чем-то его уплотнить. Не стоит этого делать. Любой салат, редис или лук на зелень растут очень быстро, не успеешь оглянуться — и они уже отнимают свет и питание у помидоров.

При высадке рассады важно не торопиться, почва должна хорошенько прогреться, ведь томаты — культура теплолюбивая. Определять температуру грунта нужно не на поверхности, на солнце земля нагревается уже в начале мая, а в глубине — там, где окажется земляной ком рассады. Наощупь земля не должна ощущаться холодной.

Как формировка влияет на урожай

Уход за детерминантными томатами не представляет особой сложности. Главное, вовремя удалять лишние пасынки, чтобы растения не загущались, а рост они остановят сами, это у них заложено генетически.

А вот как формировать куст, зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если вам нужен сверхранний урожай томатов, нужно вести растения в один стебель. Только при такой формировке можно получить спелые помидоры через 90 дней от посева.

Нужно учесть, что детерминантные сорта останавливаются в росте после закладки 3-4 цветочных кистей. При ведении растения в один стебель урожай будет небольшим, но зато помидоры созреют уже в начале июля. 

Чтобы не терять в урожайности, можно загустить посадки. При формировке детерминантных сортов в один стебель и подвязке растений к колышкам допустимо оставлять между кустами 30-35 см, тогда урожайность с кв.м. будет выше. Но и кустов рассады, соответственно, потребуется больше.

Я не гонюсь за ранним урожаем помидоров, в открытом грунте на юге Сибири получить его крайне сложно. Созревание помидоров в начале августа меня вполне устраивает. Поэтому я позволяю томатам разрастись и занять всё свободное место. 

Детерминантные сорта веду в 2-3 стебля, но на деле получается больше, где-то оставишь лишний пасынок, где-то пожадничаешь. Раннеспелые сорта прощают эти ошибки в формировке. Большая часть помидоров успевает созреть в открытом грунте в течение августа-сентября.

Сбор урожая

В первых числах августа мой “Быстрёнок F1” дал первые спелые помидоры, а потом процесс сбора урожая нарастал как снежный ком. Пока одни помидоры дозариваются, другие уже краснеют на кустах. Казалось бы, несколько дней назад собирала урожай, а там опять назрело — надо вновь идти за ведром.

В этом году август выдался очень дождливым, природа решила компенсировать засуху в мае, июне и июле, но не ко времени. Тут бы помидорам зреть, а у нас дожди.

Однако “Быстрёнок F1” не испугался, не заболел, а продолжал поспевать, да уже не по одной помидорке, а равномерно, по всему кусту. Чтобы плодам доставалось больше солнечного света, в середине августа я удалила все лишние листья: те, что росли внутри куста, и нижние, которые касались земли. Так созревание помидоров пошло ещё быстрее.

Качество помидоров отменное. Они отлично лежат, не портятся и не вянут, остаются красивыми, сочными, а главное, очень вкусными! Рекомендую этот скороспелый гибрид для выращивания.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup