Что делать, если скручиваются листья у томатов

Людмила Камионская
2416
Томат — культура довольно капризная. Если что-то ему не по нраву, растение реагирует — у томатов скручиваются листья. Нам нужно выучить “язык” растений, чтобы понять, о чём они сигнализируют, тогда мы сможем вовремя принять меры и исправить ситуацию. Ведь здоровое растение порадует нас отменным урожаем.

Причин, почему скручиваются листья у томатов, может быть несколько. Внешние признаки будут различаться: листья могут сворачиваться “в трубочку”, выгибаться “лодочкой” или закручиваться в “бараний рог”.

скручивание листьев на томатах_ллл.JPG
Скручиваются листья томатов

Стресс

Пересадка на новое место — это стресс для растения. Происходит повреждение корневой системы, а условия “проживания” резко изменяются. Состав почвы, влажность воздуха, температура, яркость солнечного света — все эти факторы изменяются, когда рассада высаживается из стаканчиков в грунт или теплицу.

На стресс томаты реагируют скручиванием листьев. В этом нет ничего страшного, однако любой стресс — это небольшая задержка в развитии, которая скажется на сроках созревания плодов.

Чтобы помочь растениям адаптироваться после пересадки, полезно за несколько дней до высадки рассады обработать её антистрессовыми препаратами: “Эпин”, “Циркон”, “Ботаник”. Повторное опрыскивание проводят через 5-7 дней после высадки помидоров.

Яркое солнце, сухой воздух и сильный ветер могут сильно повредить нежные листочки саженцев, выращенных в домашних условиях. Томаты, которые высаживаются в открытый грунт, полезно защитить укрывным материалом хотя бы на первые 2 недели после высадки, пока растения приживаются.

Подсохшие бурые листья или белые пятна на листочках саженцев говорят о том, что томаты получили солнечные ожоги или были повреждены сильным ветром. При небольшом повреждении растения смогут оправиться самостоятельно. Испорченные листья уже не восстановятся, но вырастут новые.

Потемневшие скрученные листья у томатов, которые могли уже полностью высохнуть к вашему очередному приезду на дачу, говорят о том, что растения попали под возвратные заморозки. В таком случае остаётся полагаться на сильные корни. Если стебель жив, растение восстановится за счёт пасынков, из которых нужно будет сформировать 1-2 стебля. Если погибла вся надземная часть, рост может возобновиться от корня.

Для стимуляции отрастания надземной части полезно провести подкормку азотным удобрением: аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной).

Жирование

В начале лета огородники часто сталкиваются с тем, что у помидоров скручиваются листья на самой верхушке. При этом само растение выглядит не просто здоровым, а даже “упитанным”.

Если у томатов мощный ствол, листья крупные, насыщенного сине-зелёного цвета, а макушка скрутилась в “бараний рог”, — налицо перекорм азотом, который привёл к жированию.

Жирование томатов — это распространённое явление. Оно не опасно, однако сказывается на замедлении начала плодоношения. При избытке азота помидоры “увлекаются” вегетативным ростом: формируют множество пасынков, наращивают крупные листья, но не спешат цвести и завязывать плоды.

Перекорм азотом может произойти из-за излишней заботы огородника. Перед посадкой в лунку закладывается перегной или компост, которые обеспечивают запас азота в почве. На начальном этапе помидоры развиваются медленно, и мы стремимся их поддержать: то подкормим аммиачной селитрой или мочевиной, то зелёным удобрением, то настоем коровяка или куриного помёта. Всё это — источники азота.

Результат от внесения аммиачной селитры виден уже через несколько дней, а карбамид действует не так быстро, амидный азот сначала перерабатывается почвенной микрофлорой. Органические настои дают отсроченный эффект, который проявляется недели через две. Нетерпеливый дачник, который не видит результатов подкормки в ближайшие дни, даёт всё новые дозы удобрений. В какой-то момент азота в почве становится слишком много — начинается жирование томатов.

Убрать излишки азота из почвы достаточно сложно. На песчаных грунтах поможет обильный полив из шланга, при котором корнеобитаемый слой насквозь промокнет, тогда азот вымоется в глубокие слои почвы. Но на чернозёмах или суглинках этот способ не работает.

В таком случае можно привлечь на помощь почвенные бактерии. Микроорганизмы, которые перерабатывают целлюлозу, активно расходуют азот в процессе жизнедеятельности. Если поверхность грядки замульчировать опилками или соломенной сечкой и заделать её в верхний слой земли, начнётся перепревание органики, которому сопутствует расход азота. Здесь важно поддерживать постоянную влажность почвы, она необходима для жизни почвенных бактерий и грибов.

При заделке в почву опилок или соломы полезно одновременно внести препараты с триходермой: “Триходерма вериде”, “Трихоцин”, “Микорад Мальсано”, “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”. Триходерма питается целлюлозой, поэтому она будет активно размножаться. Она агрессивна по отношению к патогенным грибам, поэтому будет обеззараживать почву от болезнетворной микрофлоры. 

Чтобы замедлить усвоение азота и “переключить” растения на цветение и плодоношение, необходимы калийные подкормки. Для этого вносят под корень раствор сульфата калия (K=50%) или монокалий фосфат (P=50%, K=33%). Удобрения можно внести и по листу, в таком случае усвоение происходит гораздо быстрее. Для внекорневой подкормки берут половинную дозировку минерального удобрения.

Дефицит бора

Недостаток каких-то микроэлементов может привести к скручиванию листьев на верхушках молодых побегов. Листья мельчают, в редких случаях происходит остановка роста.

Чаще всего проблема проявляется при нехватке бора. Многие типы почвы характеризуются дефицитом бора. Если же томаты выращиваются из года в год на одном месте, запасы этого микроэлемента расходуются и не восполняются. 

Бор стимулирует цветение и завязывание плодов, его острый дефицит приводит к отмиранию точки роста.

Решить проблему достаточно просто — необходимо провести 2-3 подкормки бором по листу либо под корень. Первую обработку проводят профилактически, в период цветения первой кисти, последующие — с интервалом 10-14 дней.

Для внекорневой подкормки используют хелат бора или удобрение с комплексом микроэлементов «Здравень Аква антистресс регенератор листьев». Раствор борной кислоты или удобрение “Маг-Бор” вносят под корень или по листу.

Жара

В жаркую погоду растения защищают себя от потери влаги. Чтобы уменьшилась площадь испарения, листья скручиваются “в трубочку”. Скручивание листьев у томатов чаще проявляется в теплице, где летом температура воздуха выше, чем на улице. 

Слишком высокая температура грозит появлением пропусков в кистях томатов, поскольку при +35°С пыльца становится стерильной, поэтому опыления не происходит. 

В жаркое лето необходимо затенять теплицу, для этого используют притеночные сетки, либо накрывают теплицу сверху белым спанбондом. Распыление раствора мела на крышу теплицы также поможет снизить температуру в ней, т.к. часть солнечных лучей будет отражаться от белой поверхности.

Для улучшения завязываемости плодов полезно в ранние утренние часы проходить по рядам помидоров, слегка постукивая по побегам или потряхивая цветочные кисти.

Засуха

Недостаток воды в почве заставляет растение экономить её расход. Скручивание листьев у томатов помогает им уменьшить потерю влаги, уменьшая площадь испарения. 

Важно понимать, что экономия воды — это крайняя мера, на которую идёт растение. Дефицит влаги впоследствии приведёт к уменьшению размера плодов.

Если скручиваются листья у томатов, первое, что нужно сделать — это проверить состояние почвы. Поверхность земли может быть сухой, но в зоне корней почва всегда должна оставаться чуть влажной.

В жаркую погоду поливы нужно проводить чаще, т.к. земля высыхает быстрее. Возможно, придётся поливать помидоры через день, а в особенно жаркие недели — ежедневно.

Для дачников выходного дня хорошим помощником окажется мульча из соломы или сена. Слой светлой мульчи частично отражает солнечные лучи, не позволяя почве перегреваться. Она закрывает поверхность земли, уменьшая испарение влаги. К тому же под слоем мульчи поверхность земли не покрывается коркой, а значит, перед очередным поливом нет необходимости рыхлить её и повреждать корни томатов.

Сортовые особенности

Причиной, почему скручиваются листья у помидоров, может быть сортовая особенность растений. При прочих равных условиях соседние кусты могут вести себя по-разному, если это растения разных сортов.

Генетическая предрасположенность к скручиванию листьев при стрессовых условиях — это неприятный фактор, о котором можно узнать только на практике. Производители семян о такой особенности сорта не расскажут. Дачникам приходится проводить личный отбор и заносить такие сорта в “чёрный список”. 

Скручивание листьев у помидоров — не приговор, однако большого урожая от такого сорта ждать не стоит. Скрученные в трубочки листья помидоров не осуществляют фотосинтез в полной мере, поэтому растению не хватит сил, чтобы выкормить большое количество крупных плодов.

Насекомые-вредители

Насекомые, которые питаются соком растений, часто становятся причиной скручивания листьев. Многим садоводам знакомы скрученные верхушки побегов чёрной смородины или сливы. Если развернуть такой листок, свёрнутый “в кулачок”, на его обратной стороне обнаружится целая колония тли.

Томаты могут поражаться зелёной и чёрной тлёй. Наличие вредителя выдают муравьи, снующие туда-сюда по побегам помидоров. Муравьи питаются сладкой падью, которую выделяет тля, поэтому намеренно расселяют вредителей на растения. Тля предпочитает молодые побеги, поэтому скручены будут именно верхушки пасынков.

Для уничтожения тли в начале вегетации томатов проще воспользоваться системным инсектицидом, таким как “Кортлис”, “Дракор”, “Инсектор Супра”, после обработки плоды можно употреблять в пищу через 3 недели.

Если же тля атаковала растения в период созревания и сбора урожая, нужно ограничиться биопрепаратами, такими как “Фитоверм”, “БиоКилл” или воспользоваться зелёным мылом. Биоинсектициды имеют контактное действие, поэтому придётся очень постараться, чтобы нанести препарат на обратную сторону скрученных листьев. Ненужные пасынки и листья, повреждённые тлёй, можно просто срезать и уничтожить их.

Белокрылка — это бич теплиц. Несмотря на крошечный размер, белые мушки наносят огромный вред, сильно ослабляя растения. Присутствие белокрылки в теплице заметно не сразу, насекомые прячутся на обратной стороне листьев. Но если потревожить куст, в воздух взмывает облачко насекомых.

Для контроля появления белокрылки в теплицах развешивают жёлтые клеевые ловушки, их размещают непосредственно над растениями. Ловушки справятся с небольшим количеством вредителей, но если белокрылка успела размножиться и заселить все томаты, необходима серьёзная борьба.

Не каждый инсектицид справляется с этим вредителем. Здесь нужны системные препараты на основе тиаметоксама: “Актара”, “Инсектор Супра”. Причём концентрация раствора для обработки должна быть гораздо выше, чем при борьбе с тлёй или колорадским жуком. 

Тиаметоксам обладает трансламинарным действием, препарат проникает в ткани листа, что обеспечивает длительный защитный эффект. Он слабо распространяется по сосудам растения и практически не накапливается в плодах. 

Есть данные, что срок ожидания после обработки до сбора помидоров составляет не более 5 дней, однако не лишним будет подстраховаться и выдержать 14-21 день до сбора урожая.

Хороший эффект в борьбе с белокрылкой показывает препарат нового поколения “Теппеки” с антифидинговым эффектом. Уже через полчаса после обработки насекомые перестают питаться и наносить вред растению. Однако важно учитывать, что у “Теппеки” ещё более длительный период ожидания, чем у неоникотиноидов, плоды можно употреблять в пищу не раньше, чем через 30 дней после обработки.

Вирус

Мозаичный рисунок, а также сморщивание и скручивание листьев, появление уродливости побегов и цветов должны насторожить огородника. Все странные проявления говорят о поражении растений каким-либо вирусным заболеванием. 

В отличие от патогенных грибов, которые внедряются в листья томатов и проявляются в виде пятен, вирус проникает в ткани растения и поражает все его органы, включая плоды. Вирусы могут передаваться с семенным материалом, поэтому никто не застрахован от появления больных растений на грядке.

Вирусное заболевание невозможно вылечить, больные растения придётся уничтожить, поскольку они, в любом случае, не дадут урожая. Так, при поражении столбуром вирус проникает и внутрь плодов, они становятся деревянистыми, несъедобными.

Вирусы передаются от растения к растению через ранки. Их могут переносить насекомые вредители: тля, белокрылка и др., а также можно перенести вирус с больного растения на здоровое на секаторе или ножницах во время обрезки пасынков.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup