Такой красивый и сочный редис необычного желтого цвета

Елена Медведникова
510
Редис — первый и самый ранний овощ, который я сею на своем огороде в первую очередь. Ведь так хочется попробовать вкусные и сочные редисочки как можно раньше.

Стараюсь каждый раз приобрести и попробовать какие-то новые сорта. Нынче мне предложили на тестирование семена некоторых овощных культур, в том числе и редис.

Решила посадить редиску с необычной окраской желтоватого цвета – сорт «Фотон». В описании было сказано, что это высокоурожайный среднеспелый сорт с корнеплодами до 3-4 см в диаметре, нежного слабо-острого вкуса.

Вот о нем и хочу сегодня рассказать.

Когда сеяла и как

Живу я в Алтайском крае — это юг Западной Сибири. Огородными делами заниматься начинаем не раньше середины апреля, да и то не всегда. Я обычно сею редис в конце апреля или в начале мая — зависит от погоды в данный год.

Нынче посеяла 24 апреля. Притом посеяла на грядку под укрытие.

Подготовка грядки

Я несколько лет подряд сажаю редис на одной и той же грядке, над которой поставлены дуги, а через 4-5 лет меняю место и дуги переставляю. Чтобы не было истощения почвы, после уборки редиса землю перекапываю, вношу полное минеральное удобрение под перекопку и сею сидераты — овес или фацелию. Получается такой вот севооборот. К тому же весной перед посевом редиса добавляю ведро перегноя – разбрасываю по грядке и перекапываю. От такой подготовки почва получается рыхлая и питательная. Затем тщательно разравниваю граблями.

Посев

На грядке сделала рядочки через 20–25 см. У меня было 3 разных сорта, в том числе и сорт «Фотон» — для каждого сорта я отвела 3 рядочка, всего сделала 9 рядков. Почву полила и посеяла семена — старалась сразу разложить на расстоянии 4-5 см, чтобы меньше заниматься прореживанием. Присыпала слоем почвы 1,5–2 см и накрыла грядку укрывным материалом.

Сажаю редис под укрытие: во-первых, чтобы в тепле пораньше появились всходы; и второе, важное — так редис почти не поражается крестоцветной блошкой, которая без укрытия может моментально съесть все молодые листочки. А под «крышей» редис растет без проблем.

Уход за редиской

Фотон_3.jpg
Правильное прореживание

Всходить семена начали примерно через неделю. Хорошо, что у нас в это время погода была теплая, а под укрытием — так вообще парник. Взошел сорт «Фотон» дружно, и начали расти молоденькие всходы.

Уход за редисом несложный, главное — часто поливать. Если погода теплая и даже жаркая, почва высыхает быстро: в идеале поливать нужно каждый день — через день и после полива на следующий день рыхлить. Такие частые поливы не должны быть обильными, важно поддерживать почву всегда в слегка влажном состоянии. А обильные и глубокие поливы редису не нужны — у него корневая система не уходит вглубь почвы, она располагается в верхнем слое. Именно при регулярных поливах корнеплоды редиса вырастают крупные и сочные.

Когда редисочка немного подросла, я при рыхлении ее слегка проредила, чтобы растения были на расстоянии 5-6 см, выполола все сорняки, что выросли за это время, и полила слабым раствором гумата калия — это единственная подкормка, которую я даю редису.

Собираю урожай

Фотон_1.jpg
Крупный витамин!

В конце мая уже стали подрастать корнеплоды, а 1 июня я собрала первый пучок довольно крупных редисок «Фотона». Вместе с ними нарвала растущей на этой же грядке зелени и приготовила первый салатик. «Фотон» оказался сочным и вкусным.

Через 2-3 дня собрала еще пучок, а числа 8 июня вырвала всю редиску. В это время было тепло, и урожай дозрел очень быстро. С трех рядков получился такой приличный пучок красивых желтеньких корнеплодов.

Очень понравился вкус — корнеплоды практически без горечи и главное очень сочные. Размеры в основном около 3 см, более мелких было совсем мало. И ни один не пошел в стрелку!

Резюмирую: мне сорт «Фотон» понравился — вкусом, урожайностью, легкостью в выращивании. Однозначно посажу его и в следующем году.


Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup