Свекла Уральский рафинад F1 — надежная и урожайная

Людмила Камионская
107
Чего мы ждем от свеклы? Насыщенного бордового цвета и сладости, которые придают борщу тот самый, неповторимый вкус. “Уральский рафинад F1” оправдал свое название. Сладкая свекла с темно-бордовой мякотью порадовала своим вкусом и отменной урожайностью. Расскажу о своем опыте выращивания.

Описание сорта

Свекла столовая “Уральский рафинад F1” — современный гибрид уральских селекционеров, внесенный в Госреестр в 2022 г. Эта новинка селекции еще мало известна дачникам, но уже успела хорошо зарекомендовать себя.

Гибрид среднеспелый, срок вегетации около 110 дней. Предназначен для использования в кулинарии и консервирования, подходит для длительного хранения. Молодые корнеплоды используются в пищу, когда достигают размера пучковой продукции. Подходит для выращивания микрозелени в зимний период.

Корнеплоды округлые, среднего и крупного размера, массой 250-290 г. Под тонкой кожицей сочная мякоть насыщенного бордового цвета. На срезе — концентрические круги вишневого и винного цвета. Вкус яркий, сладкий. Дегустаторы оценивают вкус как хороший и отличный.

Гибрид “Уральский рафинад F1” входит в серию семян “Функциональное питание”. В нее вошло ограниченное количество сортов, польза которых для здоровья превышает средние показатели.

Корнеплоды “Уральского рафинада” своим ярким цветом обязаны высокому содержанию бетаина, 170 мг на 100 г продукта. Бетаин улучшает работу печени, помогает выводу из организма токсинов.

Благодаря высокому содержанию железа в корнеплодах регулярное употребление свеклы повышает уровень гемоглобина в крови и является отличной профилактикой развития анемии.

Очистка организма от накопленных шлаков и витаминный заряд в виде аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витаминов группы В улучшают состояние кожи, лицо приобретает здоровый румянец, а кожа становится более упругой.

Выращивание и уход

Выращивание свеклы доступно даже для начинающих огородников, в этом нет ничего сложного. Единственное, чего стоит избегать — слишком раннего посева семян. Иначе к моменту уборки корнеплоды вырастут слишком большими.

Сроки посадки

В этом году я слишком поспешила с посевом свеклы, посеяла ее в первых числах мая, одновременно с морковью. Для среднеспелых сортов срок в четыре месяца от посева до уборки оказался слишком длинным, корнеплоды выросли крупноватыми. Но, как говорится, большому куску и рот радуется.

Поскольку семена свеклы всходят довольно быстро, в отличие от той же моркови, можно не спешить с посадкой. В следующем году нужно учесть свои ошибки и провести посев не до посадки картофеля, а значительно позже, в конце мая.

Посадка

У свеклы довольно крупные семена, поэтому посев не представляет сложностей. 

Подготовку почвы под посадку я стараюсь проводить с осени: вношу двойной суперфосфат (30 г на кв. м) и заделываю в почву скошенную траву. Трава играет роль сидератов — у нас короткая осень, после уборки урожая даже быстровсхожая горчица не успевает как следует вырасти, а вот скошенной травы осенью в избытке.

Весной грядка, где заделывалась органика, просто кишит дождевыми червями, а земля рыхлая и воздушная. Остается только вскопать ее вручную, разровнять, сделать бороздки и посеять семена.

Под посев свеклы я не вношу дополнительно никаких удобрений. Почва у нас плодородная, чернозем, если еще и удобрения внести, урожай придется убирать с тракторной телегой.

Пакета семян массой 2 г хватает на одну линию длиной 10 м. В этом году я пробовала вырастить несколько сортов свеклы, поэтому сеяла понемногу, по половине пакета.

Семена сею произвольно. После появления всходов все равно придется прореживать сеянцы, ведь каждое семя свеклы дает несколько проростков. Глубина заделки — 1-2 см.

Уход

Всходы свеклы довольно крупные, а благодаря бордовой окраске их легко отличить от сорняков. С прополкой лучше не затягивать, — сорняки развиваются быстро, а корнеплоды сначала наращивают корень, поэтому на первом этапе растут довольно медленно.

Я не спешу с прореживанием свеклы. На своем опыте заметила, что растения лучше развиваются “в компании”. Под палящим солнцем свекла чувствует себя не слишком уютно. Если же посевы немного загущены, растения затеняют пространство между рядками своими листьями, и создается благоприятный микроклимат.

В первый месяц после появления всходов я регулярно поливаю посадки. Но в этом году свекла обошлась вовсе без полива. В мае и июне было так много дождей, что в поливах не было необходимости, климат был почти тропическим.

Дождь для свеклы — как борщ для нас, полезно и питательно. Во влажной почве растения получают полноценное питание, ведь азот, фосфор и калий они могут усваивать только в виде водного раствора. Правда, и растет свекла в дождливую погоду не по дням, а по часам.

Прореживать посадки свеклы несложно. В конце июня я выдергиваю корнеплоды, которые уже достигли размера пучковой продукции — они идут в готовку. А заодно удаляю “заморышей”, которые к этому моменту все еще остаются мелкими, им явно не хватило места под солнцем. Расстояние между корнеплодами оставляю небольшим, не более 5 см, — это хоть немного сдерживает их рост.

Никакого другого ухода моя свекла не получает. Начиная с июля и до уборки растения довольствуются естественными осадками, благо дожди периодически выпадают. Крупные листья закрывают грядку и междурядья, благодаря чему сорняки практически не растут, а почва после дождя дольше остается влажной.

Уборка урожая

В этом году свекла меня просто пугала. В июле я смотрела на грядку и понимала, что ее хоть сейчас убирай. Корнеплоды уже достигли среднего размера. Чему удивляться — весь июнь лили дожди, при этом ночи были теплыми, а дни не слишком жаркими.

Понятно, что снимать свеклу в июле — это обречь корнеплоды на увядание еще до прихода осени. Мы храним овощи в подполе, летом там достаточно тепло, в жару температура поднимается до +15-18°С.

Я собиралась с духом, чтобы снимать урожай раньше времени и приниматься за консервацию свекольника, но обилие других летних дел заставило меня отвлечься от проблем свеклы — перерастет так и перерастет.

В начале сентября, когда ночи стали прохладными и в погребе температура начала опускаться, я приступила к уборке корнеплодов. Гиганты, которые пугали меня своим размером, относились к другому сорту, и их пришлось отдать на корм скоту. А “Уральский рафинад” пришел к финишу вполне достойно.

Конечно, были среди корнеплодов и переростки, которые тянули на несколько килограммов, но основная масса — вполне удобного размера, чуть больше нормы. Корнеплоды округлые, классической формы, аккуратные. Примерно треть моего урожая оптимального размера, массой граммов по 300, остальные, конечно, крупнее.

Из половины пакетика семян получилось полмешка свеклы, более чем достаточно для зимних борщей и салатов. Ну, а самую крупную пришлось отдать соседским курам, пусть радуются.

В следующем году нужно зарубить себе на носу — никаких ранних посевов свеклы! В конце мая, не раньше.

А оставшиеся семена нужно посеять зимой на подоконнике для получения зелени. Очень уж аппетитно выглядят красные проростки на упаковке. Надо попробовать. В целом, “Уральский рафинад” оставил очень приятные впечатления. Достойный сорт, рекомендую попробовать.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup