Сухой полив — спасение для дачников выходного дня

Людмила Камионская
1056
В жаркое засушливое лето орошать влаголюбивые культуры приходится регулярно. Дачники выходного дня часто лишаются урожая из-за того, что не могут обеспечить частые поливы. За неделю земля высыхает, и растения “сгорают” на солнцепеке. Сухой полив поможет решить эту проблему.

Что такое “сухой полив”

Под сухим поливом обычно понимают рыхление почвы для сохранения в ней влаги. Мы рассмотрим проблему орошения немного подробнее, чтобы найти все способы спасти растения от засухи.

Без орошения

Будем исходить из того, что в глубине почвы всегда есть влага, — все же мы живем не в пустыне. Весной при таянии снега, а затем в мае и июне во время обильных дождей в земле собираются хорошие запасы влаги.

Корни растений “чувствуют” источник влаги и интенсивнее растут именно в том направлении. Способы выращивания некоторых культур без орошения основаны именно на способности корней двигаться в глубину. Такой метод подходит для томатов, корнеплодов, кукурузы, подсолнечника, бобовых, а также Тыквенных за исключением огурцов и др.

Частые поверхностные поливы смачивают лишь несколько верхних сантиметров почвы. Корневая система растений вынуждена располагаться горизонтально, в верхнем слое грунта. Если орошение происходит по графику, и земля никогда не пересыхает — нет проблем. Но как только поступление воды прекращается, растения вянут, ведь их корни оказываются в сухой и горячей почве, поскольку находятся в самом верху. Они избалованы и не приспособлены к самостоятельному поиску влаги.

Метод выращивания томатов без полива основан на том, чтобы стимулировать растения развивать мощные корни, уходящие в глубину. При высадке рассады лунки обильно проливают, — это единственный раз, когда томатам дают воду. В течение 2 недель рассада приживается, а затем “выходит на самообеспечение”. Главное, не позволять почве терять запас влаги.

Корневой системе моркови и свеклы можно только позавидовать, тончайшие корешки проникают в почву до глубины более 1 м, где успешно находят влагу. Мощные корни развивают кукуруза, подсолнечник, горох. Тыквы имеют способность к образованию дополнительных корней в местах соприкосновения плетей с землей, а их крупные листья закрывают поверхность почвы, не давая ей перегреваться, что уменьшает потерю влаги.

Рыхление

Рыхление часто называют сухим поливом. У садоводов есть поговорка: “два рыхления заменяют один полив”. Однако здесь важно понимать, как это работает.

Закрытие влаги

Собственно само по себе рыхление не насыщает почву влагой. Однако оно способствует сохранению запасов воды в земле.

В процессе таяния снега, во время дождя, а также при орошении вода, проникая в почву, образует систему капилляров. Крошечные проходы в земле работают в обоих направлениях. Вода проникает в почву, а в жаркую погоду по тем же ходам испаряется.

Рыхление почвы весной, а также после полива или дождя называют “закрытием влаги”. Поверхностное рыхление разрушает сеть водных капилляров в верхнем слое земли. Буквально на глазах рыхлая поверхность почвы высыхает под лучами солнца, но под ней, на глубине залегания корней, земля сохраняет живительную влагу.

Если после проливных дождей устанавливается жаркая засушливая погода, почва нагревается и активно теряет влагу за счет испарения. В аномальную жару в земле появляются глубокие трещины, наверное, каждому дачнику знакома такая картина. С каждым днем земля все больше пересыхает, ведь по огромным трещинам из нее активно испаряется влага.

Если же на следующий день после дождя пробежаться по огороду с тяпкой и разрыхлить верхний слой почвы на грядках и междурядьях, вся влага будет надежно закрыта в недрах земли, а образование трещин исключено. 

Дополнительным бонусом будет удаление сорняков, которые успели появиться с момента прошлой прополки.

Насыщение почвы кислородом

Рыхление особенно важно на плотных почвах с высоким содержанием глины. После сильного дождя или полива глинистый грунт схватывается “панцирем”. Плотная корка препятствует поступлению кислорода в почву, из-за чего страдает корневая система, ведь корням растения для жизнедеятельности нужен кислород.

Улучшение влагопроницаемости почвы

Разбивание почвенной корки также облегчает впитывание влаги в землю. Если проводить полив по плотной почве, вода будет растекаться по поверхности и уходить по естественному уклону. Если же сначала прорыхлить верхний слой земли, а затем поливать, вода пройдет глубже. 

В данном случае глубина рыхления зависит от плотности грунта и толщины образованной корки. Даже в критической ситуации, когда земля высохла “в асфальт”, можно поскоблить ее тяпкой, после чего увлажнить. На следующий день рыхление проводят чуть глубже и вновь поливают, а затем рыхлят еще раз, чтобы закрыть влагу.

Когда рыхление невозможно

Рыхление почвы не всегда является панацеей, порой оно и просто невозможно. Так, перец образует мочковатую корневую систему, которая залегает совсем неглубоко. Регулярными рыхлениями огородники нарушают тонкие всасывающие корни, что отдаляет начало получения желанного урожая, ведь растению приходится все время заниматься восстановлением корневой системы.

У дикорастущих томатов стержневая корневая система, при посеве семян томатов непосредственно в грунт получаются растения с мощным центральным корнем. Однако в большинстве случаев томаты выращивают через рассаду, такие саженцы имеют мочковатую корневую систему. К тому же при посадке переросшей рассады в положении “лежа” закопанный стебель растения, обросший корнями, располагается совсем неглубоко и повреждается при рыхлении

Растения с длинными плетями, такие как огурцы, тыквы, дыни, арбузы поддаются рыхлению лишь в начале вегетации, пока они еще не успели раскинуться во все стороны. Когда же лианы уже расположились на земле, не стоит тревожить их лишний раз. Нужно лишь время от времени расправлять верхушки побегов, не позволяя им переплетаться между собой. 

Рыхление — прием очень полезный, однако в пылу работы с тяпкой легко повредить корнеплоды или молодой картофель. Для этих культур рыхление почвы проводят до тех пор, пока ботва в рядках не сомкнется. Когда же растения уже закрывают почву своими листьями, они сами закрывают ее от перегрева. 

Картофель можно и нужно рыхлить в начале вегетации, до цветения. С момента начала цветения под землей уже образуются крошечные клубни. Дальнейшее рыхление может повредить молодой картофель, ведь клубни расположены не слишком глубоко.

Мульчирование

Мульчирование почвы также можно назвать сухим поливом. Слой органической мульчи защищает землю от перегрева, что уже само по себе уменьшает испарение влаги. 

При орошении замульчированных грядок вода не уплотняет почву так сильно, как при поливе по голой земле. Под слоем мульчи на поверхности земли не образуется корка, а значит, кислород свободно проникает к корням.

Однако здесь нужно отметить, что “работает” только хороший слой органической мульчи, толщиной не менее 3 см. Меньшее количество органики быстро высыхает на солнце и не помогает спасти ситуацию.

Мульча никак не влияет на почвенные капилляры, поэтому после полива или дождя вода испаряется. Но процесс испарения идет не так интенсивно, как на открытых участках земли, поскольку мульча работает как термос, изолируя землю от палящего солнца. Поскольку почва меньше нагревается, испарение влаги происходит медленнее. 

Мульчирование создает благоприятные условия для роста растений, они не страдают от перегрева корневой системы.

Органическая мульча особенно хороша в теплице, она лежит сухим слоем ровно так, как ее уложили. Слой сухой соломы или сена полностью закрывает поверхность почвы, что является хорошей профилактикой развития грибных болезней, ведь споры патогенных грибов не разлетаются по теплице так активно, как при выращивании на голой земле.

В открытом грунте целесообразность мульчирования зависит от климатических условий. В регионах с жарким засушливым летом мульча помогает собирать отличные урожаи. Если же жара и засуха сменяются затяжными дождями, мульча может сослужить плохую службу. Во время дождей органика начинает гнить, создавая дополнительный источник патогенной микрофлоры вблизи растений.

В качестве альтернативы органической мульче можно использовать спанбонд: белый — в регионах с жарким летом, черный — в северных областях, а также на северо-западе, где небо часто бывает пасмурным.

Обратный полив

Укрытие грядок полиэтиленовой пленкой приравнивают к сухому поливу. При нагревании почвы влага из глубины земли поднимается по капиллярам, но не может испариться, поскольку встречает преграду в виде полиэтиленовой пленки. Днем капли воды конденсируются на пленке с обратной стороны, а ночью, когда становится прохладнее, они падают на землю. Таким образом, происходит мини круговорот воды на отдельно взятой грядке.

Чтобы обратный полив работал, полиэтиленовая пленка должна быть цельной, без дыр и порезов. Она должна плотно прилегать к земле, для чего по всему периметру грядки ее присыпают почвой.

Выращивание овощей на пленке имеет свои особенности. Под полиэтиленом земля сильно нагревается. Это является плюсом для северных регионов с суровыми зимами, где земля медленно прогревается весной. В Сибири на пленке выращивают арбузы, дыни, баклажаны, перец и другие теплолюбивые культуры. В южных регионах использование пленки может привести к перегреванию грунта, что плохо скажется на растениях и почвенной микрофлоре.

Дополнительным плюсом использования П/Э пленки является уменьшение работ по прополке. Под полиэтиленом, не важно, черным или прозрачным, сгорают все сорняки.

Однако и культурные растения могут сгореть в полиэтиленовом “плену”. Чтобы растениям было комфортно, в пленке делают крупные вырезы. Вокруг стебля растения должно оставаться свободное пространство диаметром 10-15 см, чтобы корни не перегревались, получали кислород и влагу при дожде или поливе.

Пленка и арыки

При посадке рядами между растениями остается довольно большое пространство. Применительно к томатам, перцу, баклажанам, капусте и другим крупным растениям оно составляет не менее 50 см. Проход между растениями можно превратить в оросительную канаву.

Бороздку для орошения лучше провести в самом начале сезона, сразу после высадки рассады или когда растения взойдут, если речь идет о посеве семян в грунт. Если же делать поливную борозду позже, когда растения уже развились, неминуемо повредится часть корней.

Орошение проводят по борозде, что значительно ускоряет процесс. Воду можно лить из носика лейки или шланга, без распылителя, ведь нет риска размыть корни.

А чтобы оросительная борозда дольше оставалась влажной, ее укрывают сверху полосой полиэтилена соответствующей ширины. При поливе нужно лишь приподнимать пленку, а затем вновь укладывать ее. 

Система идеально подходит для теплицы, поскольку там не гуляет ветер. В открытом грунте придется прижимать полосу полиэтилена чем-то тяжелым: камнями, железной трубой, доской и т.п.

Луночный полив

Локальное орошение также можно отнести к разновидности сухого полива, ведь после него поверхность почвы под растениями остается сухой, земля увлажняется только в определенных местах — специально вырытых углублениях.

Известно, что при поливе нужно промочить почву на глубину залегания основных корней, для овощных культур это 15-20 см. Однако обычным поливом из лейки или шланга совершенно невозможно промочить землю на такую глубину.

Попробуйте засунуть палец в почву через полчаса после полива. Влажными окажутся верхние 2-3 см или и того меньше. Поверхностный полив отнимает у огородников много сил, а также увеличивает счета за оплату воды, но дает малый эффект.

Как только выглянет солнце, с открытой поверхности земли начнет испаряться влага, и большая часть воды от полива просто улетучится. В открытом грунте — это просто потеря времени и сил, а в теплице — еще и источник дополнительных проблем. 

Влажный воздух оседает на стенах теплицы и листьях растений каплями конденсата, в которых замечательно прорастают споры болезнетворных грибов. Высокая влажность воздуха в парнике ускоряет развитие фитофтороза и кладоспориоза томатов, мучнистой и ложной мучнистой росы огурцов и других грибных заболеваний.

Локальное орошение, в лунки, вырытые между растениями, гораздо более эффективно. При наполнении водой ямки глубиной 10-15 см вода сразу проникает корням, а не растекается по поверхности земли. Наполнить лунку водой легко, ведь в нее можно быстро вылить большой объем воды, 5-10 л, в зависимости от размера растений и их потребности во влаге. 

А чтобы почва в лунке дольше оставалась влажной, после полива можно прикрыть ее небольшой охапкой сена, соломы либо прикрыть сверху доской или обрезком пластиковой панели или поликарбоната. В таком случае будет дополнительно работать и обратный полив.

При квадратно-гнездовом способе посадки делают по одной лунке на 4 растения, в центре квадрата. Если же овощи посажены рядами, удобно делать лунки между рядками растений, небольшие — на каждую пару кустов или крупные — на 4 куста. При посадке в один рядок небольшие лунки делают между растениями.

Этот метод орошения идеально подходит для дачников выходного дня, поскольку позволяет сделать запас воды, которого хватит на всю неделю, до следующего приезда на дачу.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup