Спаржа

Газета "Ваше подворье"
1208
Это растение из семейства лилейных. В настоящее время насчитывают до 150 видов этого рода, из них в России произрастает около 30 видов.

В культуре в качестве декоративных, лекарственных и овощных растений используется свыше 10 различных сортов и видов. Наиболее широкое распространение как овощное растение имеет вид Asparagus officinalis L (спража обыкновенная) — многолетнее растение.

Спаржа — одна из немногих сельскохозяйственных культур, урожай которых собирают весной. Как только земля оттает и прекратятся ночные заморозки, толстые ростки спаржи пробивают почву и вытягиваются на 20 см. В это время их аккуратно откапывают, отламывают ближе к корню и собирают в пучки. Урожай можно собирать в течение 1–1,5 месяца.

Спаржа растет на одном месте до 20 лет, для её успешного развития требуется смена сезонов, т. е. засушливый сезон должен меняться на влажный, а холодное время года на теплое. Семена спаржи перед посевом замачивают в марле и ждут проклевывания. Потом их рассаживают в стаканчики с землей, где рассада развивается до состояния полноценного ростка 5–7 см длиной. Когда минует угроза возвратных заморозков, росточки спаржи высаживают во временный рассадник, наполненный рыхлой плодородной землей, достаточно солнечный и защищенный от ветра, где она проведет целый год до следующей весны. Для нормального роста ей нужен период покоя. Осенью, по мере пожелтения листьев, стебли спаржи обрезаются до уровня земли.

На второй год растениям готовят участок для постоянного произрастания на ближайшие 15–20 лет. Для этого землю хорошо удобряют перегноем, перекапывают, выкапывают траншею 50 см шириной и глубиной 25 см, на дно которой с интервалом в полметра высаживают растения из рассадника, расправляя корни и засыпая их землёй. По мере роста спаржи траншею нужно будет периодически засыпать, пока она не исчезнет под слоем земли. Осенью, когда пушистые веточки спаржи начнут желтеть, их опять обрезают до уровня земли и мульчируют перегноем. Первый урожай получают на 3-й год жизни растений.
Спаржа — растение довольно неприхотливое и не требующее особого ухода.

Достаточно выпалывать сорняки и дважды в год подкармливать её комплексными удобрениями. Для семьи, состоящей из 4 человек, урожая с двадцати растений бывает вполне достаточно. Из немногих неблагоприятных условий для роста спаржи можно отметить только высокий уровень грунтовых вод и полную затененность участка.

В кулинарии спаржу используют как гарнир — вареной, с разными соусами, подливками; добавляют в супы; заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения — самая вкусная его часть. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Аккуратно (стараясь не повредить нежный овощ) связать побеги в пучок по 8–10 штук. Готовить спаржу лучше в высокой узкой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Спаржу надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, т. к. низ стебля варится дольше макушки, кисточка дойдет на пару. До полной готовности нужно держать 5–10 мин., не переваривая. Отваренную спаржу лучше опустить в холодную воду (лучше со льдом). Так она сохраняет цвет, витамины и вкус. Подают её с соусом (можно смешать сметану с чесноком и зеленью и залить этим спаржу).
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup