Лук репка из семян за один год

Газета "Ваше подворье"
895
Получить лук-репку из семян за год можно, в первую очередь, на юге, а также в средней полосе. Посев при этом производят или под зиму, или ранней весной.
  Главные условия — правильный выбор места и сорта, ранний и загущенный посев семян, т. к. при этом уменьшается площадь питания растений, что ускоряет формирование луковицы. Минусы такого способа: луковицы вырастают более мелкими, не всегда хорошо вызревают, хранятся хуже лука, выращенного из севка.
Такой лук используют в первую очередь, не оставляя его на хранение. Наиболее пригодны для этого ранние сорта с коротким периодом вегетации и малым гнездом: Каба, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Стригуновский местный, Сквирский и т. д. Выбирают сухой, возвышенный участок с плодородной почвой, который весной быстрее прогревается. Грядка не должна затеняться деревьями или высокими овощами.




Предшественники — капуста, огурцы, помидоры, картофель, бобовые. Почву готовят осенью. При обработке вносят на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 стакану древесной золы (или к перегною добавляют по 50–70 г на кв. м пролонгированного удобрения «Марафон»). Готовят невысокие грядки. Весной вносят на 1 кв. м по 1 ч. ложке аммиачной селитры или карбамида. Перед посевом почву рыхлят на глубину 10–12 см, слегка утрамбовывают. Затем поливают горячей водой с температурой не ниже +50°С и закрывают пленкой на 2–3 дня до посева.
Лучше использовать только свежие семена. Перед посевом их протравливают в 1%-м растворе марганцовки в течение 45 минут с последующим замачиванием в растворе стимулятора роста (например, «Новосил» или «Лигногумат») в течение 18 часов при температуре +24…+30°С. Сеют семена как можно раньше, т. к. всходы лука без укрытия переносят заморозки до 2°С.

Перед посевом с грядки снимают пленку, нарезают бороздки и поливают их из лейки горячей водой. Семена высевают трех- или четырехстрочными лентами с расстоянием между рядами в ленте 12–15 см, между лентами 25–35 см. Сеют не гуще чем через 1–1,5 см, на глубину 1–1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах. Для равномерного высева семена припудривают мелом, чтобы они были видны на почве.

После посева почву слегка уплотняют, чтобы подтянуть влагу к семенам, мульчируют тонким слоем торфа и натягивают над грядкой пленку. При появлении первых всходов пленку сразу же убирают, чтобы всходы под ней не сгорели. Грядку накрывают нетканым материалом (лутрасил и т. п.), оставляя его до июня. От всходов до появления 2–3 настоящих листьев (около 3 недель) лук растет медленно, т. к. у него еще слабая корневая система. В это время почву посыпают золой для защиты всходов от личинок луковой мухи или опрыскивают препаратом «Алатар» (5 мл на 5 л воды). Появившиеся всходы прореживают.


1-е прореживание — при появлении одного настоящего листа, оставляя между растениями 1–1,5 см. 2-е прореживание — в фазе 2–3 листьев, оставляя между растениями по 2–3 см. В фазе 4–5 листьев проводят 3-е прореживание, оставляя между растениями по 5–6 см. При каждом прореживании уплотняют землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца. При более густом размещении луковицы будут мелкими, а при более редком могут не вызреть. В дальнейшем часто, но неглубоко (на 3–4 см) рыхлят междурядья, поливают и подкармливают.
1-я подкормка — при образовании 2–3-го листа раствором навозной жижи (1 : 15) или комплексным удобрением (подойдут «Здравень турбо» или «Здравень Аква» для лука и чеснока). При подкормке минеральными удобрениями заранее слегка поливают. В мае-июне лук поливают 1 раз в неделю, в жаркую погоду 2 раза. В середине июля поливы прекращают даже при отсутствии осадков, т. к. идет созревание луковиц. При полегании листьев растения выдергивают, просушивают и сортируют.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup