Сообщество растений

Газета "Ваше подворье"
494
МНОГИЕ рядом растущие растения оказывают положительное влияние друг на друга своими корневыми выделениями. Так, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. На этом явлении основан способ смешанных посевов.
    К примеру, корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков, поэтому посадка ее в смешанной культуре может оказать на соседей оздоравливающее действие. Косвенное взаимодействие растений через почву лежит в основе правил севооборота.
Растения могут оказывать как положительное, так и отрицательное действие на рядом растущие культуры, тормозить их рост. Известно, что шалфей не уживается с луком, бархатцы плохо действуют на бобы, пижма – на капусту листовую, а полынь горькая – на бобы и горох.
Ряд растений выделяет ароматические вещества, которые оздоравливают соседние растения, а также существенно влияют на их вкус.
Так, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп – капусты.
Базилик улучшает вкус томатов
Если редис посадить между кустовой фасолью, то вкус его будет нежным, а корнеплоды – крупными. Соседство с настурцией и кресс-салатом улучшает вкус редиса, а листовой салат сделает его нежным.
Малина – хороший сосед для многих растений, но она может засорять прилегающие территории. Чтобы этого не произошло, прикапывают по краям посадки преграду (на глубину не менее 50 см).
Ячмень, набухая и прорастая во влажной почве, выделяет летучие фитонцидные вещества, обладающие антибактериальным действием. Эти вещества способствуют размножению полезных микроорганизмов, что повышает иммунитет растений, стимулирует их приживаемость и рост. Поэтому при посадке деревьев, кустарников и винограда в посадочную яму бросают горсть ячменя.
Бобовые травы обогащают почву азотом, поэтому ими засевают приствольные круги плодовых деревьев.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup