Сроки посадки
При наличии теплицы сеять редис можно уже в первых числах апреля, ведь земля в закрытом грунте прогревается гораздо быстрее, а в случае возвращения морозов можно утеплить растения.
Я сею редис в открытый грунт в середине апреля, как только земля созреет. Что это значит? Почва должна перестать налипать на лопату, а если сжать пригоршню земли в кулак и бросить с высоты метра с небольшим, комок земли должен рассыпаться.
В этом году весна пришла рано, и 12 апреля я уже смогла посеять редис. К 18-му мая редиска выросла до своего настоящего размера, а выборочный сбор можно было начинать на неделю раньше, т.е. ровно через месяц от посадки.
Первая редиска развивается более медленно, чем последующие посевы. В апреле земля еще холодная. А в нашем резко континентальном климате апрельская жара может резко смениться морозом, что и случилось в этом году.
В 20-х числах апреля пришли не просто возвратные заморозки, а настоящие морозы, несколько дней по ночам температура опускалась до -15°С.
Вот почему я сею редис сухими семенами без пролива посадочной борозды, — так семена сами “решают”, когда им взойти. Растения знают свой срок и не спешат всходить, если ожидаются морозы.
Посадка
Посев редиса — дело нехитрое. Грядки я готовлю еще с осени: заделываю в них перегной, сидераты или ботву корнеплодов. Весной почва пушистая, легкая, и буквально кишит дождевыми червями, ведь им было чем поживиться. Посев редиса провожу в 3 ряда, расстояние между ними 10 см. Такая схема посадки подходит именно для раннеспелых сортов. Их особенность — формирование небольшой розетки листьев, поэтому растения не затеняют друг друга, не конкурируют за свет и питательные вещества.
Посев семян провожу вручную, стараясь не слишком густо сыпать семена в бороздку, расстояние между семенами в ряду 1-3 см. Присыпаю семена почвой и хорошенько прихлопываю посевы ладонью.
При посеве в теплую почву редис всходит очень быстро, через 3-4 дня. Весной ждать всходов приходится дольше, порой до 10 дней, это зависит от температуры почвы.
Уход
Редис развивается стремительно, поэтому не требует много ухода. Одной прополки достаточно, чтобы дружные рядки корнеплодов радовали глаз.
Я не провожу прореживание всходов редиса, позволяя им немного тесниться на грядке. Как говорится, “в тесноте, да не в обиде”. Там, где всходы появились густо, в первый сбор вынимаю самые крупные корнеплоды, место освобождается, и к следующему сбору подтягиваются и остальные. Такой метод позволяет растянуть сбор редиса одного посева на две недели. А к этому времени уже начинает поспевать редис на соседних грядках, — повторные посевы я провожу раз в две недели, до конца мая.
Главный уход за редисом — это регулярный обильный полив. Если нет дождей, поливать редиску нужно ежедневно, в жару можно полить и два раза в день. Под укрывным материалом влага в почве сохраняется дольше, поэтому можно проводить поливы через день.
При нехватке воды вкус редиса будет слишком острым, жгучим. А ведь хочется хрустеть сочными корнеплодами с приятным вкусом, в котором небольшая остринка.
За короткий срок вегетации редиса, а это всего лишь месяц: от посадки до сбора урожая, достаточно провести одну подкормку. На плодородной почве можно и вовсе обойтись без подкормок.
После выращивания рассады томатов, перца, баклажанов, у меня всегда остается немного удобрения “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Его как раз хватает на то, чтобы провести подкормку первой редиски. Комплексное минеральное удобрение с микроэлементами сразу же усваивается растениями, все питательные вещества находятся в доступной форме.
Не имеет смысла подкармливать редис органическими настоями: коровяком, куриным пометом или зеленым удобрением из сброженной травы. Во-первых, это не аппетитно, запах навоза или гниющей травы останется на ботве редиса, а отмывать корнеплоды придется очень тщательно.
А во-вторых, органическая подкормка не успеет дать эффект для роста редиса, ведь органика сначала должна быть переработана почвенными бактериями. Пока почвенная микрофлора “переварит” и минерализует органическое удобрение, мы уже успеем собрать и съесть всю редиску.
Защита от крестоцветной блошки
Главная трудность выращивания редиса — это постоянная борьба с крестоцветной блошкой. Если весна выдалась прохладной, можно успеть собрать первую партию корнеплодов до разгула вредителей. Но несколько жарких дней, и блохи уже тут как тут.
Если крестоцветная блошка нападет на всходы редиса — пиши пропало. Вредители превращают всходы в решето, поврежденные листья не могут осуществлять фотосинтез, и растения просто погибают, а на жаре — буквально исчезают.
Дачники выходного дня могут подумать, что редис просто не взошел, тогда как за неделю он успел взойти и был благополучно съеден крестоцветной блошкой.
Бороться с вредителем сложно, ведь химические инсектициды имеют длительный срок ожидания, урожай редиса не может ждать на грядке, корнеплоды быстро перерастают.
Контактные препараты, которые должны отпугивать блошку, такие как табачная пыль или смесь табачной пыли и древесной золы, помогают до первого полива. Опудривать листья придется вновь и вновь, и тогда натуральная табачная пыль показывает себя уже не такой экологичной, помните? — “капля никотина убивает лошадь”.
Для защиты растений можно воспользоваться биопрепаратами “Фитоверм”, “БиоКилл”, у них короткий срок ожидания, уже через 5 дней после обработки корнеплоды можно использовать в пищу. Но и срок защиты небольшой, не более недели. На солнечном свету действующее вещество быстро разрушается.
На своем участке я не борюсь с крестоцветной блошкой, а просто прячу от нее свои растения под спанбондом. Грядку накрываю сразу же после посева и держу редис под укрывным материалом до начала созревания первых корнеплодов. Конечно, работа со спанбондом добавляет возни: приходится снимать укрывной материал для полива растений, затем вновь натягивать. Но игра стоит свеч.
Небольшое количество вредителей проникает даже под спанбонд, о чем говорят дырочки на листьях. Но это уже не играет большой роли. В защищенных условиях редис растет очень быстро. На регулярном поливе корнеплоды быстро набирают массу.
Сбор урожая
Как только над поверхностью почвы показались красные бока редиса, начинаем выбирать самые крупные корнеплоды. В первый день сбора они совсем крошечные, на следующий — уже просто небольшие, а пройдет несколько дней, и весь редис уже выйдет на товарный размер. Тут только успевай собирать урожай, чтобы хрустящие корнеплоды не переросли и не стали ватными.
Впечатления о сортах
Раннеспелые сорта редиса Сахарная молния и Шустренок F1 похожи как братья-близнецы. Идеальная округлая форма с тонким хвостиком, нарядная ярко-красная кожица, белоснежная хрустящая мякоть… Вкус редиса — именно тот, которого ожидаешь: освежающий, в меру острый. Корнеплоды сочные, хрустящие.
При выращивании этих сортов может ввести в заблуждение небольшой размер ботвы. Но под мелкими листьями прячутся вполне себе крупные редиски. Так что зрим в корень и хрустим!