Как вырастить отменный редис: 5 главных слагаемых успеха на примере редиса «Челнок F1»

Ольга Александрова
264
Редис не самая прихотливая культура в плане ухода. Главное для него – просто соблюсти оптимальные условия жизни. А дальше он сам «разберется»: все сделаете правильно – даст отличный урожай. Я поделюсь с вами своими правилами выращивания редиса и расскажу о том, как я получила очень даже достойный урожай «Челнока».

1. Правильно выбираем сорт

С выбора сорта все и начинается. В условиях нашего прохладного северного климата и непостоянной погоды весной я всегда стараюсь выбирать сорта и гибриды, отличающиеся холодостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, важно, чтобы редис был устойчив к стрелкованию: в мае начинаются белые ночи, световой день становится достаточно длинным, чего редис не любит. А еще я стараюсь выбирать сорта с разными сроками созревания, чтобы даже к концу первого летнего месяца иметь свежий редис. Словом, «Челнок» соответствовал всем моим критериям: холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к стрелкованию и позднеспелый. Именно поэтому я его и выбрала.

2. Соблюдаем сроки посадки

Апрельский редис самый вкусный, сочный и нежный. И самый долгожданный, потому что мы еще не избалованы свежими овощами с собственных грядок, а потому с таким трепетом ждем первых корнеплодов в конце весны и в начале лета.

Конечно в идеале сажать редис в почву, прогретую до +15°. В этом случае он всходит на 3-4 день. Но в этом году у нас была настолько холодная весна, что ждать прогревания грунта пришлось бы до июня, что слишком поздно для редиса. Поэтому я рискнула и посадила его в парник в середине апреля, когда на улице было +5…+7°С.

Что получила в итоге? Сроки соблюла, редис действительно вырос отменным. Но всходов ждала 3 недели, они были достаточно слабыми и медленно развивались. Но главное все же результат – редис набрал нужную мне массу и был готов к уборке к середине июня. Таким образом, от момента всходов до созревания урожая прошло около 40 дней, что соответствует характеристике «позднеспелый».

3. Прореживаем всходы

Я обычно сею редис достаточно густо на тот случай, если часть семян не  взойдет. Особенно это важно в том случае, если посевы производятся по холодной почве (как вышло у меня). Когда появятся всходы, редис нарастит пару листочков, их нужно проредить. Кстати, молодые ростки можно пустить на салаты: они очень вкусные и полезные.

«Челнок» дает вытянутые корнеплоды. Сорта с удлиненными корнеплодами хороши тем, что сажать их можно чуть плотнее, чем округлый и пузатый редис, а значит прореживать чуть меньше. Для позднеспелых сортов это актуально вдвойне: в парниках и теплицах не придется занимать редисными посадками слишком много места в ущерб огурцам и помидорам, которые будут высажены в начале лета.

Конечно слишком сильно теснить не стоит: для набора массы корнеплодов важны не только свободное место, но и достаток питания и влаги. 

4. Поливаем нашатырным спиртом

Как я уже сказала ранее, редис в первое время очень медленно рос и развивался. Как я его «взбодрила»? Полила нашатырным спиртом. Он содержит азот, который как раз нужен для усиленного роста зелени, что важно на начальных этапах развития. Концентрацию взяла минимальную: на 10 л воды 1 столовую ложку. Поэтому переживать за то, что редис вырастет рыхлым и с пустотами, не пришлось. После такого полива «Челнок» ожил и начал наращивать листья. Тут и тепло подоспело. Все сложилось благоприятным образом: бодрящий полив и теплая погода сделали свое дело.

Кстати, нашатырь будет полезен еще и тем, что защитит посадки от крестоцветной блошки.

5. Не даем страдать от жажды

Каждый садовод знает, что одним из главных успехов в выращивании редиса являются регулярные поливы. Недостаток влаги провоцирует рост горьких корнеплодов и стрелкование растений. Полив – едва ли не единственное, что я делала с редисом в течение периода роста. Больше ничем не подкармливала, не опрыскивала, не обрабатывала.

А теперь о результатах

В целом я уже поделилась с вами своим уходом за посаженным «Челноком». Резюмирую: посадила в середине апреля, в мае получила всходы, проредила их, полила раствором нашатырного спирта, к середине июня получила урожай. Каким он был? Давайте по пунктам.

  • Корнеплоды не очень крупные. Возможно дай я им посидеть в земле подольше, набрали бы и бОльшую массу. Но я больше люблю некрупный редис: он сочнее и нежнее. Да и жара пришла, что чревато стрелкованием.

  • Кожица редиса ровная, нежно-розовая, кончик белый. Она довольно тонкая и не грубая.

  • Мякоть корнеплодов без пустот, плотная, при этом сочная и нежная, не жесткая. «Челнок» вырос хрустящим, как я люблю.

  • Во вкусе есть легкая горчинка, редис пикантный и ароматный. Отлично ушел на салаты и окрошку.

  • В холодильнике смело пролежал 10 дней, не высох, стал дряблым.

Какие впечатления оставил «Челнок»? Очень даже положительные. Да, тормозил в росте и где-то отставал от своих сородичей. Да, к нужному времени не набрал обещанную массу до 60 гр (но тут возможно я поторопилась, поэтому не жалуюсь). Но в целом меня вполне порадовал. Особенно своей хрусткостью и пикантностью. Тем, кто имеет аналогичные предпочтения, рекомендую!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup