Шелуха от семечек полезна для почвы?

Газета "Ваше подворье"
7314
Правда ли то, что шелуха от семечек полезна для почвы? А яичная скорлупа? А корочки цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина) действительно отпугивают вре­ди­те­лей?

Шелуха от семечек — это органическое вещество, которому требуется определенное время для разложения. Шелуху можно компостировать с другими видами органических удобрений, например с навозом, но только так, чтобы компост разогревался, тогда пойдет процесс разложения шелухи.
Бесплатное удобрение...

Можно вносить шелуху и сразу в почву, тогда требуются дополнительно азотные удобрения для работы тех микроорганизмов, которые будут разлагать шелуху. К тому же шелуху можно использовать в качестве мульчи в овощевод­стве и садоводстве: мульчирование слоем 3–4 см сдерживает испарение влаги, рост сорняков, предохраняет почву от перегрева. Шелуха, внесенная в качестве мульчи, позволяет лучше развиваться червякам в почве, а в дальнейшем она явится удобрением для любых типов почв. Если же есть возможность внесения в почву больших объемов шелухи, то это будет способствовать накоплению в почве органического вещества.

Яичная скорлупа состоит в основном из кальция, который необходим всем культурам. Особенно его любят овощи, а больше всего потребляет капуста. Яичная скорлупа обладает способностью снижать кислотность почвы. Прежде чем вносить в почву скорлупу, надо её подготовить: обжечь на огне, чтобы органическая пленка сгорела, а затем измельчить до порошка — только таким образом подготовленная скорлупа будет полезна для растений.

Корочки цитрусовых можно положить около стеблей капусты для отпугивания капустной мухи; в рядки лука около всходов — против луковой мухи. Но эффект воздействия кратковременный: корочки быстро высыхают или сгнивают.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup