Щавель в быту

Галина Калюлина
1372
Щавель в саду как-то не воспринимала всерьёз. Ну, растёт кустик и хорошо: лучше, чем сорняки на этом месте. Оказалось, полезных свойств в нём много (о витаминах знают все, но есть ещё кое-что интересное).

Отбеливатель

Щавель – чемпион по содержанию щавелевой кислоты, которую в химической промышленности используют для отбеливания и удаления ржавчины с поверхностей. Поэтому после огородных работ (особенно с томатной ботвой, после сбора ягод) руки хорошо чистятся его зеленью. Раньше для отбеливания я срывала листья ревеня, но их не так много: теперь, если весь ревень будет «ощипан», на замену - щавель!
щавель.JPG
Кандидат на общипку

Ограда для малины

Малина - «ползучая», любит захватывать пространство. Если рядом с малинными посадками посеять щавель полосой в ширину не менее 40 см, кустарник в эту сторону разрастаться не будет. Малина не любит кислую почву, а щавель её как раз и «подкисляет». Некоторые садоводы уже провели эксперимент: одну половину «дорожки» перед малиной засевали щавелем, а другую – оставляли свободной. В результате через щавель перебралось 1-2 ростка малины, а на свободной территории была густая поросль.

Стимулятор, антисептик

Перед посадкой семена для обеззараживания полезно держать в щавелевом соке, он действует как марганцовка и другие антисептики. Плюс - оказывает стимулирующее действие к прорастанию.
При обрезке деревьев: если нет садового вара, смочите свежий срез соком щавеля.
Листья щавеля, как и крапиву, добавляйте в «зелёное» удобрение (настой) – подкормка станет только лучше!
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup