Салат «Анапчанин», «Кучерявец одесский»: отличная зелень в тени

Ольга Луговая
399
Посеянные на теневой стороне участка эти два салатных сорта порадовали. Их листья долго оставались нежными на вкус.

Не на солнце

В прошлом году я выращивала кочанный элитный салат «Буржуй» от компании «Ваше хозяйство», который меня порадовал. Высокий урожай, прекрасный вкус. В нынешнем сезоне на пробу взяла сорта «Анапчанин» и «Кучерявец одесский». Они были особенные. На пакетике ярко выделено: БИО-СТАРТ, отборные семена+бактерии-помощники.

Салаты я люблю. «Травка» некапризная, всегда урожайная, полезная для здоровья. Она - самый первый «весенний витамин» на нашем столе. Единственный минус: надо подсевать летом, чтоб быть всегда со свежими листьями. Ранняя зелень склонна уходить быстро в стрелку.

Чтобы отсрочить это состояние, последние года три не сею салаты на открытом солнце. На таких грядках они быстро стрелкуются, лист желтеет, становится жестким. Стараюсь определять их на «местожительство» в полутенек.

Так было и с этими сортами. Местечко для них отвела недалеко от сиреньки. Пусть под ее сенью зеленеют.

Сеяли салат вместе с морковью 23 апреля. В хорошо вспаханную культиватором землю добавила «Триходерму вериде», биопрепарат для защиты от болезней (компания «Ваше хозяйство»). И разложила по бороздкам обработанные семена. Производитель обещал быстрый старт. Посеяла немного, надеясь, как и прошлым летом, с малой площади получить хороший урожай.

Зеленое и красное

Когда мы заявились на дачу через две недели, салатные всходы вовсю зеленели. Взошли дружно, часто. Ни одно семечко, наверное, не пропало. Даже сорняки почти не вклинились, по бокам лишь росли. Хорошее дело: пропалывать легче.

Рос салатик быстро, хотя поливали его через неделю. Май был холодным, местечко не солнечное, поэтому грунт сохранял влагу. Не записала, когда проредила салат. Но провожу всегда операцию при подросших растениях. Чтобы приличные по размеру листочки положить в салат.

Вкус у того и другого сорта прекрасный. Листики нежные, ни капли горчинки. Предпочитаю светло-зеленую, салатовую окраску, поэтому «Кучерявец одесский» - самое мое. Еще эта волнистость, которая тоже нравится. Но и «Анапчанин» с его красноватой расцветкой хорош.

Раньше цветные салаты всегда высаживала рядом с цветами. К ним еще фиолетовый базилик в придачу, рядом серо-зеленоватые веточки розмарина. Настоящее украшение. На сей раз такое бы не прошло: базилик и розмарин только на солнцепеке растут.

Вкус нежности

Полукочанный салат вызрел. Рыхловатый, он мне понравился больше кочанного. Раньше я вообще листовой предпочитала. 

Созревшие растения нисколько не утратили своего нежного вкуса, стали более хрустящими, сочными. Урожай отличный.

Как красиво листья смотрелись на тарелке с шашлыком! Еще очень вкусно и удобно не класть большой лист на бутерброд с ветчиной, а заворачивать в него.

Мои наблюдения над салатцем в полутени продолжались. Деревце достаточно прикрывало его, время ухода в стрелку приближалось. Хотя на пакетиках с семенами значилось, что они устойчивы к цветушности, длительный период сохраняют продуктивность.

Так и получилось. Ели мы свежие салаты долго. Мало того, даже когда он застрелковался, вымахав в метр, оторвала несколько хороших на вид листочков. Удивительно: не горчили, не были сильно жесткими. Вполне сошли в салатик.

Опыт еще раз убедил меня, что хорошее семя дает хорошее племя. Даже в не совсем подходящих условиях.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup