Редис «Магнат»: от посадки до уборки урожая

Ольга Александрова
198
Когда прочитала название сорта, то подумала, наверно это какая-то крупная редиска с густой ботвой и корнеплодами больше среднего. А я такую не очень люблю, предпочитаю наоборот некрупный, зато нежный и сочный редис с тонкой кожурой. 

Заглянула в описание, оказалось, я была неправа. Видимо название «Магнату» было дано не по размерам корнеплодов, а по их богатым вкусовым характеристикам. В итоге решила попробовать посадить его у себя на огороде. Поделюсь своими впечатлениями о сорте и о том, как он рос и развивался.

Посадка

Я живу на севере, к посадке редиса мы приступаем обычно в первой половине апреля, если позволяет погода. В этом году весна выдалась очень холодной. Но с редисом затягивать нельзя: в жару и при длинном световом дне уйдет в стрелку. Поэтому решено было посадить «Магнат» 18 апреля под пленочное укрытие.

Грядку я приготовила с осени: перекопала, внесла компост. Весной прорыхлила, сделала бороздки глубиной около 2 см, присыпала их небольшим количеством песка и рассыпала семена. Сделала это достаточно густо с планами проредить всходы, когда те покажут первые листочки.

Всходы

Грядку укрыла пленкой и стала ждать первых всходов. Честно признаться, ждала достаточно долго. Они никак не хотели вылезать на холод. Показались лишь через 3 недели после посева. Но это и не мудрено: на улице было около +5…+7°С. Почва и того холоднее. А при такой температуре редис может всходить и месяц. Поэтому я конечно переживала, но прекрасно понимала, что все идет так, как и должно быть.

Оценить всхожесть семян в точности до процентов не могу, так как, повторюсь, сеяла не жалея семян. Но всходы были весьма дружными и густыми. Чуть позже я их проредила, оставив между растениями расстояние в 7-8 см.

Из-за холода всходы развивались достаточно медленно. И даже с приходом тепла развитие сильно не ускорилось. Что конечно очень расстраивало. Но я не унывала, надеялась и верила в то, что «Магнат» порадует богатым урожаем.

Уход

Редис я обычно ничем не подкармливаю. У этой культуры жизненный цикл короткий, а потому удобрений, внесенных по осени, ей точно должно хватить. Единственное, чем подпитала грунт единоразово – это нашатырный спирт. Сделала это для того, чтобы пробудить растения, когда те после прихода тепла никак не хотели «просыпаться». Был ли результат? Да, они вроде тронулись в рост. Но сказать точно, причиной стал «бодрящий полив» или тепло, я не могу. Буду думать, что помогло и то, и другое.

В целом уход заключался лишь в поливах по мере необходимости (а в условиях прохладной весны эта необходимость возникала редко), в редких прополках и единоразовом рыхлении грунта. 

Никаких вредителей на листьях замечено не было, никто их не грыз. Корнеплоды тоже были целыми и невредимыми. Никаких лишних обработок растениям не потребовалось.

Урожай

А теперь самое интересное. Первый урожай я вытащила с грядки 10 июня. То есть фактически через 2 месяца после посева. С момента появления всходов до созревания корнеплодов прошло 4,5 недели. «Магнат» – сорт среднеспелый, ожидать урожая по идее можно было бы и на недельку раньше, но это при благоприятных условиях. На холоде он задержался. Но считаю, что некритично!

Корнеплоды выросли очень симпатичными: круглыми, ровными, некрупными, розово-красными с белым кончиком. Такие пузатенькие малыши! Мякоть у них достаточно плотная, но не жесткая и не сухая, а нежная и сочная. Что мне еще понравилось, так это аппетитная хрусткость редиса. По вкусу «Магнат» слабоострый, в меру пикантный. Сажала я его на пробу, а потому не очень много. И он у нас достаточно быстро ушел на салаты и окрошку.

«Магнат» считаю таким уверенным хорошистом: дал хорошие всходы, старался расти даже на холоде, порадовал хорошими корнеплодами (что, согласитесь, самое важное). Балл снимаю за то, что тормозил в развитии на фоне других сортов. Все же холод стал для него бОльшей проблемой, чем для остальных. Но думаю дать ему еще один шанс в следующем году. Авось погода не подведет, и я исправлю свою оценку!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup