Кустовой укроп

Газета "Ваше подворье"
1273
Термин «кустовой укроп» появился в начале 90-х годов XX века вместе с сортом Кибрай. Он умел отращивать дополнительные листочки в пазухе основных листьев, что делало растения кустистыми.
  Выведенные позже Салют и Буян долго не зацветали и давали много ароматной зелени. Но имели и недостатки — восприимчивость к корневым гнилям, неудачную форму растения, ломкие листья с тонкими и длинными «иголками».
Уже в XXI веке в реестре появился кустовой укроп 2-го поколения. Похожие друг на друга сорта Аллигатор и Амазон не страдали недочетами своих предшественников, поэтому сразу завоевали популярность у дачников.
photo_20170905_ovoshi_ukrop_alligator_5DM2_54665_ver2017-01.jpg
Укроп Аллигатор
Чуть позже появился укроп с самым длительным периодом уборки зелени — Алмаз. По этому признаку ему нет равных: достаточно один раз посеять — и при правильном обращении он будет снабжать зеленью в течение всего лета.
Установлено, что накопление эфирных масел в листьях укропа увеличивается с возрастом, и чем старше растения, тем они ароматнее. Но классический укроп убирают в нежном возрасте, когда листочки еще не блещут ароматом и видом, особенно в теплице. А вот кустовые сорта возделываются долго и дают продукцию лучшего качества. С одного-единственного растения этого укропа за лето можно собрать целую гору ароматных листьев. Подсчитано, что для получения 200 г зелени необходимо 15–20 г семян обычных сортов, либо всего 1 г любого кустового сорта!
При выращивании кустового укропа нужно знать его основные особенности. Семена содержат большое количество эфирных и жирных масел, что не позволяет им быстро прорастать. Поэтому всходы появляются не ранее 7–10 дней после посева, а при низкой температуре и недостатке влаги укроп взойдет лишь через 3–4 недели.
Для ускорения прорастания семена замачивают на сутки в теплой воде, часто меняя её. Замоченные семена высевают только во влажную почву, где они прорастут уже через 2–3 дня. Растения требовательны к свету, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах, на уплотненных и низинных участках им плохо. Лучше всего укроп растет при температуре +18…+20 °C.
Растения кустовых сортов набирают массу до 100–200 г, но только если они не загущены. Поэтому их высевают реже обычных.
Сеют рядками с расстоянием между ними 20–25 см через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 5–7 см. Когда растения начинают затенять друг друга, процедуру повторяют, увеличивая промежутки до 10–12 см, а со временем это делают еще раз — до шага в 15–20 см. Листья постепенно обрывают по мере их нарастания. С началом перехода растений к цветению их полностью срезают или выдергивают с корнем.
Можно выращивать и рассадным методом. Обычно весенние сроки посева укропа в средней полосе начинаются с середины апреля — начала мая. Но если вырастить сеянцы с 5–7 листочками и высадить в начале мая в открытый грунт, уборку можно начинать уже в середине мая (если погода благоприятствует). Кроме того, перед высадкой рассады можно укрыть грядки темной мульчирующей пленкой, а значит, избежать прополок.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup