Трещины на помидорах не только портят внешний вид плодов и делают их непригодными для цельноплодного консервирования. Основная беда в том, что через эти трещинки внутрь легко проникает инфекция – споры грибов и бактерий, что вызывает различные болезни.
Варианты растрескивания
Трещины на плодах томатов появляются двух видов:
- Вертикальные;
- Концентрические.
Вертикальное растрескивание (продольное).В этом случае трещины идут от места расположения плодоножки к верхушке плода. Могут быть глубокими и представлять опасность в плане заражения инфекцией. Такие плоды лучше сорвать и попробовать дозарить, если трещины небольшие, или сразу выбросить в случае появления гнили.
Концентрическое растрескивание. Трещины образуются вокруг плодоножки по окружности, обычно не очень глубокие. Часто они возникают при запотевании плодов на растениях в теплице, что обычно случается под утро, если температура воздуха низкая, а влажность высокая.
Этот вид растрескивания не так опасен, обычно в этом случае не происходит заражения и гниения плодов, хотя вызывает некоторое неудобство при их использовании в пищу.
Причины
От чего трескаются томаты на кустах, в чем причина растрескивания – болезнь, или неправильный уход? Попробуем разобраться в проблеме и дать рекомендации, как избежать этой неприятности и вырастить богатый урожай здоровых томатов.
Недолив или перелив
Наиболее часто причиной растрескивания помидоров становится неправильный полив. Томаты не так требовательны к влаге, как например, перцы. И тем не менее, их нужно поливать регулярно, длительные перерывы без полива нежелательны. Когда стоит жаркая и сухая погода, а помидоры долго не поливали, при очередном поливе они начинают с большой скоростью впитывать влагу из почвы. Вода быстро поступает по сосудам растений к плодам, и их тонкая кожица лопается от избытка влаги.
Ответ на вопрос - почему в теплице трескаются помидоры при созревании, очевиден – в жарком воздухе теплицы почва высыхает особенно быстро, и томаты снова попадают в дефицит влаги. На кожице плодов при пересыхании образуются микротрещинки, которые после обильного полива превращаются в крупные трещины.
Слишком жарко
Летняя температура часто бывает выше 30 градусов, а в теплице она может достигать 40, и даже 50°С. В то время как для нормального развития помидорам нужна температура воздуха в пределах 23-25°С. В экстремально жарких условиях плоды перестают расти, их кожица при этом уплотняется. С установлением умеренной температуры томаты снова трогаются в рост, что приводит к образованию трещин на затвердевшей кожице.
Перестарались с пасынкованием
Еще одна причина растрескивания плодов – резкое снижение зеленой массы помидорных кустов. Это происходит ближе к концу лета, когда на растениях уже сформировалась основная масса плодов, в это время огородники часто прищипывают цветочные кисти на верхушках кустов, а также удаляют листья, затеняющие наливающиеся помидоры. Этот прием позволяет направить все питательные вещества куста на созревание плодов. Таким образом вся влага, распределяемая по зеленым частям растения, будет отдана плодам, что может привести к появлению трещин на их кожице.
Неподходящая почва
Многие сорта томатов развивают мощные высокие кусты с большой массой листьев и плодов. Для этого нужно много питательных элементов, то есть почва должна быть достаточно плодородной. Если при высадке рассады в посадочные лунки не было внесено необходимое количество удобрений, в процессе вегетации растениям нужны подкормки, иначе недостаток питательных веществ также может привести к растрескиванию плодов.
Во время роста томаты желательно подкармливать два раза в месяц, совмещая подкормки с поливом. Очень важно соблюдать дозировки, так как при внесении концентрированных удобрений, или при внесении подкормок в сухую почву, это может привести к тому, что плоды начнут трескаться.
Удобрение Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев прекрасно подходит для этой цели.
Особенно важно не переусердствовать с удобрениями в теплице - там концентрацию нужно сделать более низкой, чем в грунте, поскольку высокая влажность способствует более быстрому поглощению веществ, которые растение не успевает усвоить. Это также приводит к растрескиванию плодов.
Также следует помнить, что в начале роста растений, они нуждаются во всех трех основных элементах – азоте, фосфоре и калии, а на стадии образования и налива плодов должен преобладать калий. Важны в этот период и микроэлементы, на недостаток которых укажет пожелтение или скручивание листьев томатов.
Сильная освещенность
Яркий солнечный свет наиболее вреден при выращивании растений в теплице, где они сильно нагреваются от лучей солонца. От этого кожица плодов грубеет и на ней появляются трещинки, так как она отстает в росте от увеличения объема мякоти.
Когда же солнечная погода резко меняется на пасмурную, это также отрицательно сказывается на растениях, которым нужно время для приспособления к новым условиям.
Развиваются болезни
Сами по себе болезни не приводят к растрескиванию, зато они могут развиваться, когда инфекция попадает в уже появившиеся на плодах трещины. Поэтому с появлением первых трещинок краснеющие плоды лучше сразу снимать и использовать, пока в них не началось гниение. А если трескаются зеленые плоды, нужно провести профилактическое опрыскивание Фитоспорином-М помидорных кустов.
Что делать с потрескавшимися помидорами
Во время созревания томатов, нужно как можно чаще осматривать растения и при обнаружении даже небольших трещинок сразу снимать такие плоды во избежание возникновения болезней, которые проникают через трещины.
Собранные томаты следует быстрее дозарить, для чего их нужно положить в один слой в коробку вместе с красными помидорами, можно добавить туда спелый банан для ускорения созревания и поставить в теплое место. По мере созревания сразу же использовать.
Как не допустить растрескивания
Мы не можем повлиять на погодные условия, на смену температуры и осадки. Но создать нашим растениям максимально комфортные условия, чтобы уменьшить их воздействие, в наших силах.
Помидоры в теплице
В первую очередь нужно позаботиться о помидорах, растущих в теплицах. Здесь нужно поддерживать оптимальную температуру, не допускать избыточной влажности.
Что для этого нужно делать:
- Регулярно проветривать теплицу в дни с умеренной температурой;
- В самое жаркое время держать открытыми форточки и двери (томаты не боятся сквозняков);
- Притенять крышу теплицы спанбондом или сеткой;
- Отрегулировать полив, чтобы не было резких перепадов между засухой и обильным увлажнением;
- Применять мульчирование.
В то же время, выращивание растений в закрытом грунте позволяет избежать негативного влияния погодных условий и дает возможность создать им благоприятный микроклимат.
Помидоры в открытом грунте
Здесь труднее справиться с проблемой, так как невозможно противостоять природным катаклизмам. Жара и прохлада, ливни и засуха будут воздействовать на растения.
Важно соблюдать правильный полив, не подвергая томаты сильному иссушению. Поливать нужно достаточно и регулярно. В жаркую погоду томаты поливают через 2-3 дня теплой, отстоянной водой из бочки. При поливе следует избегать попадания воды на листья. Лучше всего обеспечить растениям капельный полив. Нижние листья обрезают, чтобы они не касались земли.
Если так получилось, что в сильную жару вам не удалось вовремя полить томаты и они пострадали от засухи, приступать к поливу следует с осторожностью. Сначала полить небольшим количеством воды, когда растения привыкнут к влаге, можно постепенно увеличивать объем и довести его до обычного недельного.
При возможности, если выращиваете немного кустов помидоров, в дождливую погоду над ними установить укрытие, которое защитит растения от избыточной влаги.
Мульчирование, особенно органикой (перегной, торф, компост, перепревшие опилки, скошенная трава) – лучший способ отрегулировать постоянный уровень влажности на грядках. К тому же мульча постепенно будет снабжать растения удобрениям, защитит землю от растрескивания и от роста сорняков.
Выбор сортов, устойчивых к растрескиванию
В первую очередь следует сажать такие сорта – и в закрытом, и в открытом грунте. Большинство современных гибридов отличаются устойчивостью не только к болезням, но и к растрескиванию плодов.
- Наиболее известные устойчивые сорта – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна, гибриды Крещендо F1, Баловень F1, Бельканто F1, Ивановец F1, Бейсужок F1.
- Гибриды с плодами перцевидной и сливовидной формы обладают максимальной устойчивостью к растрескиванию, что объясняется и формой плодов, и их более толстой кожицей: Имитатор F1, Гусарский F1, Лезгинка F1, Т-34 F1, Армата F1.
- Менее чувствительны к растрескиванию многокамерные плоды.
Соблюдая все агротехнические приемы выращивания томатов, особенно поливной режим, выбирая устойчивые к растрескиванию сорта, можно всегда вырастить и сохранить хороший урожай томатов.