Пикировка рассады томатов для начинающих

Людмила Камионская
11232
Сеянцы томатов достаточно легко переносят пересадку, поэтому рассаду выращивают с пикировкой. Чтобы растения быстро пошли в рост, необходимо соблюсти важные требования к грунту, температуре и освещению.

Зачем нужна пикировка

Возраст рассады томатов к моменту высадки составляет 55-60 дней. К этому времени у растений должна быть хорошо развитая корневая система и крепкая надземная часть с 5-7 настоящими листьями.

Чем больше места получат корни в период выращивания рассады, тем лучше они разовьются, а это и есть наша цель. Саженцы с хорошими корнями быстро приживаются на новом месте и трогаются в рост практически без задержки. Оптимальный объём горшка для рассады томатов — 0,7-1 л, но из-за недостатка свободного места на подоконниках дачники обычно ограничиваются объёмом 0,5 л.

Почему бы не посеять семена томатов сразу в большие стаканы?  Ведь это уменьшит объём работы. Некоторые огородники так и делают, отказываясь от пикирования. Другие приходят к необходимому объёму земли за 1-2 шага: через пикировку и перевалку.

Плюсы пикировки

При посеве в небольшие плошки на первых порах мы получаем компактный объём рассадных ёмкостей, которым проще создать необходимые условия. Несколько контейнеров с посевами нетрудно разместить в тепле и держать их до всходов при температуре +22-27°С.

Сразу после появления первых петелек рассаду выставляют в прохладное место с температурой +14-16°С и обеспечивают круглосуточную досветку в течение первых трёх дней. Гораздо проще найти место под лампой для нескольких контейнеров, чем для множества стаканов с посевами.

В первый месяц корни у рассады помидоров совсем небольшие. Объём грунта, который они могут освоить — не более 50 мл. В мелких ёмкостях легче избежать переувлажнения земли, поливая понемногу.

При посеве сразу в крупные стаканы возникает риск закисания почвы. Если при поливе грунт промокает на всю глубину, небольшие сеянцы не успевают расходовать влагу, почва долго остаётся сырой. Влажная земля не пропускает кислород к корням, из-за чего они начинают задыхаться, тонкие впитывающие корешки отмирают.

У томатов есть ярко выраженный центральный корень, он развивается в первую очередь, достигая дна рассадной ёмкости. При пикировке есть возможность прищипнуть центральный корешок, что стимулирует образование дополнительных боковых корней. Этот процесс называется «пинцировка».

При пересадке можно компенсировать вытягивание сеянцев, заглубляя их по семядольные листья. На закопанной части стебля образуются дополнительные корни, которые со временем разовьются и будут поставлять дополнительное питание.

Минусы пикировки

Разные сорта томатов всходят не одновременно. Поскольку для прорастания семян и для взошедших ростков нужна совершенно разная температура, лучше сеять каждый сорт в отдельную плошку. Увлечённые огородники сеют 10-20 сортов томатов, поэтому и ёмкостей с посевами получается много. Для экономии места посевы загущают, что приводит к вытягиванию рассады.

Как только сеянцы прикасаются друг к другу листочками, они начинают конкурировать за свет, из-за чего активнее растут вверх вместо того, чтобы развивать корень. Вытягивание стебелька ниже семядольных листьев особенно опасно, т.к. ослабленные растения хуже переносят пересадку, чаще поражаются грибными инфекциями.

В густых посевах, когда томаты сеют в большие ящики, хуже циркулирует воздух. Поверхность почвы не просыхает, что часто приводит к полеганию рассады от «чёрной ножки». Патогенная микрофлора, которая поражает корневую шейку сеянцев, наиболее опасна для слабых всходов в загущенных посадках.

Заглубление томатов в процессе пикировки не всегда проходит успешно. Если стебелёк был слишком тонким, а грунт - сырым и холодным, то закопанная часть стебля может сгнить в почве, не успев образовать дополнительные корни.

Дополнительные корни, образованные на стебле, гораздо слабее основных. В период выращивания рассады их роль в жизни растения невелика, питание и влагу поставляют главные корни. Чем больше мы заглубим саженцы при пикировке, тем меньше места останется для развития основной корневой системы.

При пикировке сеянцев корни рассады травмируются, на восстановление тратится время, а это самый ценный ресурс. Каждая пересадка вызывает остановку в росте на неделю, а при неблагоприятных условиях — на 2 недели и более. Всё это отодвигает дату начала сбора первых помидоров.

Пикировка или перевалка?

Пикировка предполагает извлечение сеянца из земли и пересадку в новую ёмкость. Поскольку при пикировке происходит наибольшее повреждение корней, её проводят на ранних стадиях роста, — в «детстве» рассада переносит эту процедуру почти безболезненно. Оптимальный возраст саженцев для пикировки — фаза раскрытия 2-х настоящих листьев.

При ранней пикировке, в фазе развитых семядолей, корень сеянцев ещё недостаточно развит, поэтому после пересадки будет много выпадов. Поздний срок пикирования, в фазе 3-4 настоящих листьев, приводит к тому, что сеянцы больше вытягиваются из-за конкуренции за свет, а их корни сплетаются, — это ухудшает приживаемость рассады, растениям потребуется больше времени на восстановление.

Перевалка растений проходит практически без повреждения корней, поэтому сеянцы её не замечают. Земляной ком не рассыпается, растения аккуратно перемещают в больший объём земли, в котором корни быстро продолжают рост. Остановки в развитии не происходит.

Посев томатов в кассеты с мелкими ячейками позволяет экономить место под лампой на начальной стадии роста, поскольку расстояние между сеянцами небольшое. Чтобы в кассете не было пустот, в каждую раскладывают по 2-3 семени либо проводят посев проклюнувшимися семенами. После появления всходов их прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры.

В кассетах рассада может находиться чуть дольше, до появления 3-4-го настоящего листа. О том, что пришла пора переваливать растения в горшки большего объёма, подскажут кончики корней, появившиеся в дренажных отверстиях.

Подготовка к пикировке

На начальной стадии роста растения расходуют не так много питательных веществ, поэтому грунт для посева может быть малоплодородным. Семена сеют в раскисленный верховой торф с добавлением перлита, рыхлая субстанция идеально подходит для развития корней. А вот после пикировки начинается фаза активного развития рассады, и растениям требуется полный комплекс питательных веществ.

Грунт

Почвенная смесь для рассады после пикировки должна быть питательной, при этом оставаться рыхлой, воздухопроницаемой, а также влагоёмкой. Одного верхового торфа уже недостачно. Для повышения питательности грунта в смесь добавляют 20-30% биогумуса, вместо него можно использовать зрелый перегной или компост.

Если вы используете садовую землю, то смешивайте её с верховым торфом, иначе почва будет слишком сильно уплотняться после полива и хуже пропускать кислород. Для разрыхления добавьте 10% перлита или диатомита садового. Их крупные частицы не дадут грунту слёживаться, к тому же гранулы будут вбирать в себя лишнюю влагу.

Рецепт грунта для рассады томатов: 30% раскисленного верхового торфа, 20% низинного торфа, 20% биогумуса или перегноя, 20% садовой земли, 10% перлита или песка.

Огородную землю для дезинфекции нужно предварительно пропарить в микроволновке в течение 20-30 минут. При этой процедуре погибают всевозможные микроорганизмы, включая полезные почвенные бактерии. Чтобы «оживить» почву, в неё вносят биокомплекс «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». Сенная палочка в составе средства поможет растениям противостоять патогенной микрофлоре, другие виды почвенных бактерий будут стимулировать развитие сеянцев, обеспечат их азотом и доступным фосфором.

Если почва не подвергалась пропариванию, для обеззараживания в неё стоит внести «Триходерму вериде» или препараты с сенной палочкой: «Бактерра», «Фитоспорин», «Фитоп Флора С» и пр.

Ёмкости

При выборе ёмкостей для распикировки томатов отдавайте предпочтение горшочкам объёмом не менее 0,5 л. Это могут быть специальные горшки для рассады, прозрачные пластиковые стаканы или обрезанные бутылки и пакеты тетрапак. Корни растений не любят находиться на свету, поэтому в непрозрачных ёмкостях они развиваются лучше.

Главное - проделать в дне ёмкостей крупные дренажные отверстия для оттока лишней воды. Чтобы они не забивались землёй, хорошо бы насыпать на дно сантиметровый слой дренажа: крупного перлита или колотого керамзита.
Ёмкости под пикировку рассады необходимо наполнить землёй до самого верха, затем немного прижать грунт и сделать глубокие лунки в центре. Диаметр лунки должен быть не менее 2 см, чтобы корни сеянца свободно расположились, не загибаясь.

Рассада

За несколько дней до пикировки полезно обработать сеянцы по листу антистрессовым препаратом «Эпин», «Циркон», «Ботаник» и пр. Это повысит защитные способности растений и поможет им быстрее адаптироваться к новым условиям.

За два часа до пикировки обильно пролейте рассаду, чтобы корни сеянцев легко извлекались из почвы. Если ёмкость с посевами слишком глубокая, имеет смысл аккуратно извлечь растения с комом земли на какой-то поднос и уже на нём аккуратно разобрать рассаду на отдельные саженцы, так меньше повредятся корни.

Для пикировки выбирают самые лучшие крепкие экземпляры. Не стоит брать сеянцы, которые заметно отстают в росте. Из слабой рассады и растения получаются хилыми, поэтому большого урожая от них не ждите.

Рассаду, которую пересаживают методом перевалки, наоборот, не поливают перед пересадкой. Полив проводят за 2 дня до перемещения, так почва будет достаточно влажной, чтобы земляной ком не рассыпался, при этом корни будут хорошо держаться за землю. Если же грунт будет слишком сырым, при пересадке нижняя часть земляного кома может оторваться вместе с корнями.

Пикировка

К началу пикировки всё должно быть готово: рассадные ёмкости наполнены землёй, в них проделаны лунки, рассада пролита. Держите под рукой сухую почву, она понадобится для подсыпания, и отстоянную воду комнатной температуры для полива.

При пикировке действовать нужно быстро и уверенно, чтобы корни сеянцев как можно меньше находились на открытом воздухе. Придерживайте растения под семядольные листья, поддевайте корень вилкой или тонким ножом и переносите их в подготовленные лунки.

Если высота горшочка позволяет, то сеянцы можно заглубить до семядольных листьев. Важно следить за тем, чтобы под корнями оставалось не меньше 1/3 глубины ёмкости. Корни при пересадке не должны загибаться, иначе это приведёт к длительной остановке в росте.

После помещения сеянца на нужную глубину его придерживают одной рукой и аккуратно обжимают почвой, чтобы он закрепился в вертикальном положении.

Когда все сеянцы распикированы, проводят полив. Небольшое количество воды выливают непосредственно вокруг стебля, чтобы исключить образование воздушных карманов в зоне корней.

Не нужно разводить в рассадных горшках грязь, земля должна стать умеренно влажной, но не сырой. Лучше недолить, чем перелить.

Вместо воды можно использовать раствор стимулятора корнеобразования, это могут быть специальные укоренители: «Корневин», «КорнеСтим», а также раствор янтарной кислоты или препарата на её основе «Грин Дейл», в воду можно добавить сок алоэ. В качестве укоренителя можно использовать монофосфат калия, это водоростворимое калийно-фосфорное удобрение.

Когда земля в горшочках осядет после полива, досыпаем немного почвы. Дополнительно увлажнять её не нужно, будет лучше, если верхний слой земли останется сухим, это поможет избежать появления «чёрной ножки».

Если же рассада высаживается методом перевалки с комом земли, то достаточно заполнить ёмкости землёй на треть или наполовину, в зависимости от того, насколько вытянулись саженцы.

Растения аккуратно извлекают из кассеты или отделяют от других при помощи вилки. Земляной ком устанавливают на слой почвы в рассадном стаканчике и аккуратно досыпают землю вокруг стебля, придерживая растение одной рукой. Почву слегка уплотняют, затем проливают саженцы и досыпают немного сухой земли.

Поверхность почвы полезно присыпать диатомитом садовым или мелким перлитом. Гигроскопичные материалы будут вбирать в себя лишнюю влагу с поверхности почвы, что исключит развитие возбудителей «чёрной ножки». К тому же слой камушков толщиной 2 см не даст почвенным комарикам и белокрылке отложить в почву яйца, если вредители случайно окажутся в доме.

После пикировки

Сразу после пикировки рассаду томатов необходимо поместить в светлое место, но исключить попадание на неё прямых солнечных лучей. В течение первых нескольких дней лучше держать распикированные саженцы под лампой или на восточном/западном окне. Пока растения не прижились, их корни не смогут обеспечивать листья влагой, если на солнце начнётся активное испарение.

Чтобы ускорить нарастание новых корней, температура в первую неделю должна быть умеренной, +18-20°С днём и +14-16°С ночью.

Если на подоконнике слишком холодно, необходимо проложить какой-то изолирующий материал. В холоде почва после полива долго будет оставаться сырой, что может привести к повреждению корней или загниванию закопанной части стебля.

Важно не торопиться с поливом после пикировки. В процессе пересадки мы даём достаточно воды, корням же для развития необходим кислород, который поступает только при подсыхании грунта.

Пока на внутренних стенках стаканчика виден конденсат, поливать не нужно. Ориентироваться можно и на сами растения. Если их листики начали терять тургор, при прикосновении не кажутся упругими — пришло время полива.

Рассаду, которую пикировали с заглублением, поливайте по краю стакана, чтобы в зоне закопанного стебля не было лишней сырости. Влага постепенно распространится по всему горшочку по почвенным капиллярам.

Первую подкормку проводят после того, как растения прижились. Это можно понять по появлению новых листочков. Обычно от пикировки проходит 10-15 дней. Для полива используйте комплексные удобрения, такие как «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup