Описание сорта
Петрушка листовая “Богатырь” — популярный сорт, выращивается на дачных участках всей страны уже более 20-ти лет. Сорт включен в Госреестр в 2000 г. и рекомендован для выращивания повсеместно.
“Богатырь” — листовой сорт, однако его часто относят к универсальным. В течение всего лета растения дают сочную ароматную зелень, а к окончанию сезона под землей созревают довольно крупные коренья, которые используются в пищу в качестве приправы.
Сорт среднеспелый, от посева до технической спелости проходит 80-90 дней. Выборочный сбор ароматной зелени можно проводить уже через 1,5-2 месяца от посева.
Листья крупные, с длинным черешком. Зелень сочная, пряная, с приятным ароматом и сладковатым вкусом.
Петрушка не формирует цветочную стрелку в первый год и сохраняет хозяйственную пригодность в течение всего лета. Растения быстро отрастают после срезки.
Сорт “Богатырь” входит в серию “Био-Старт”. Семена петрушки обработаны комплексом полезных бактерий, которые “работают” в нескольких направлениях. Сенная палочка заселяет корневую зону сеянцев и образует “щит” против внедрения патогенной микрофлоры. Другие виды полезных бактерий вырабатывают натуральные стимуляторы роста, а также поставляют растениям дополнительное питание в виде доступного азота, фосфора, калия.
Выращивание и уход
С выращиванием петрушки иногда возникают проблемы на старте — семена не всходят. Как и другие растения семейства Зонтичных петрушка относится к туговсхожим культурам. Ароматные семена содержат эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию.
Еще при покупке семян нужно обращать внимание на год их сбора. Петрушку, укроп, морковь и другие Зонтичные лучше сеять свежими семенами, которые были собраны в прошлом или позапрошлом году. Уже на 3-й год от сбора всхожесть семян значительно снижается.
При выборе семян из серии “Био-Старт” огородники могут быть спокойны за урожай. Полезные бактерии активизируются во влажной почве, они вырабатывают ферменты, стимулирующие прорастание семян, что обеспечивает дружные всходы.
Посев
Петрушка — растение холодостойкое и не быстровсхожее. Посев семян можно проводить в самые ранние сроки, как только земля оттает и немного подсохнет после схода снега. Можно не бояться за то, что всходы зелени попадут под возвратные заморозки, ведь от посева до появления всходов проходит почти 2 недели.
Я не спешу с посевом петрушки, сею ее в конце мая, во второй срок посадки зелени, вместе с очередной партией укропа, кинзы, салата. Но если другие зеленные нужно пересевать несколько раз в течение лета, с петрушкой таких проблем нет — одного посева хватает на весь сезон.
Грядку тщательно перекапываю, ведь растения формируют не только надземную часть ароматной зелени, но и довольно крупный корнеплод. Почву выравниваю и нарезаю неглубокие борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
Посев зелени рядками удобен тем, что знаешь, где ждать всходов. Для туговсхожей петрушки это тем более важно, ведь семена сорняков прорастают гораздо быстрее.
Чтобы семена взошли поскорее и не лежали в земле целый месяц, обильно проливаю посадочные борозды, пока в них не начинает стоять вода. Как только влага впитается, провожу посев. Семена серии “Био-Старт” окрашены в зеленый цвет, их хорошо видно на фоне темной земли.
Чтобы почва не пересыхала в процессе прорастания семян, сразу после посадки я накрываю грядку спанбондом, а снимаю его только после появления всходов.
Уход
Всходы петрушки довольно мелкие, они мельче, чем у кинзы и укропа. В начальной стадии роста петрушка развивается крайне медленно. Растение занято формированием корневой системы, а надземная часть долго остается в одной поре.
На соседних грядках уже вовсю зеленеет ароматный укроп и нежная кинза того же срока посева, а петрушка все никак не может оторваться от земли.
Зато позже она дает фору другим пряно-вкусовым травам. Их зелень быстро отходит, растения выбрасывают цветочные стрелки и завязывают семена. А петрушка растет себе и растет, радует хозяйку свежей ароматной зеленью.
Кроме пары прополок да нескольких поливов другого ухода за петрушкой не требуется. Я поливаю зелень лишь в начале лета, пока сеянцы еще совсем маленькие. А позже, когда за листочками уже не видно земли, оставляю их на “самообслуживание”. Дожди и обильные росы обеспечивают их влагой, мощные корни — питанием, благодаря развитым листьям растения отлично осуществляют фотосинтез.
Петрушка не боится ни жары, ни холода. Она стойко вынесла запредельную жару лета 2024 г, когда по 2 недели подряд на солнце температура поднималась выше +40°С. Под палящим солнцем листья петрушки не вянут, а под ливневыми дождями не ложатся — чудесное растение!
Сбор урожая
Зелень я собираю выборочно, не срезая ее с грядки, а обрывая отдельные веточки. Так все лето грядка выглядит нетронутой, и растениям нет необходимости восстанавливаться после срезки.
Летом ассортимент зелени больше: укроп, кинза, базилик, салат, шпинат, руккола, — поэтому петрушка является лишь одной из приправ. Зато с приходом холодов она выходит на первый план.
К началу октября укроп и кинза давно переросли, базилик уже подмерз после первых ночных заморозков, руккола съедена, а петрушка — просто красавица. Ей все нипочем. Я даже специально устанавливаю небольшие дуги и накрываю ее спанбондом, чтобы свежая зелень была к столу до снега.
Корнеплоды петрушки “Богатырь” пусть не такие крупные, как у корневых сортов, но и их размер вполне позволяет насушить приправы для зимних супов. Бульон с разными кореньями (петрушки, сельдерея, моркови) получается насыщенным и ароматным.
А еще мне очень нравится сочетание зелени петрушки и томатов. Я всегда добавляю ее в качестве приправы при мариновании помидоров в собственном соку.