Первая подкормка томатов после высадки рассады — не пропустите!

Людмила Камионская
12855
Томаты требуют интенсивного питания в течение всего сезона. Даже на плодородной почве растениям нужны дополнительные подкормки: под корень и по листу. Первая подкормка очень важна, ведь от нее зависит скорость развития рассады после высадки на постоянное место: в теплицу или в открытый грунт.

Сроки проведения первой подкормки

Первую подкормку томатов обычно проводят через 10-15 дней после высадки в грунт или в теплицу. Первые две недели уходят на адаптацию саженцев на новом месте. 

IMG_0907ттт.JPG
Первая подкормка томатов

При высадке рассады почву обильно проливают, чтобы корни могли свободно развиваться. В первую неделю после высадки растения не прибавляют в росте, однако это не означает, что их развитие остановилось. В толще земли кипит работа, скрытая от глаз, — томаты наращивают корневую систему. 

Не стоит торопить растения, на первые 7-10 дней после высадки можно оставить их в покое. В почве достаточный запас влаги и питательных веществ, ведь посадочные лунки были заправлены перегноем или минеральными удобрениями. 

По мере подсыхания почвы корни саженцев будут стремиться в глубокие слои, где земля долго остается влажной. Лучше не баловать томаты поливами в первые дни после высадки рассады, это провоцирует развитие “ленивой” корневой системы. Корни не станут развиваться в глубину, а будут распространяться в верхнем слое почвы, что сделает растения зависимыми от поливов.

Для ускорения адаптации томатов на новом месте опытные огородники проводят предварительную обработку антистрессовыми препаратами или стимуляторами роста за несколько дней до высадки рассады, а затем повторяют ее через 5-7 дней после пересадки.

При высадке рассады томатов на постоянное место обычно не применяют стимуляторы корнеобразования, однако некоторые огородники прибегают к использованию подкормок, стимулирующих развитие корневой системы. Питательный состав вносят сразу же, используя его для пролива посадочных лунок.

За 1-2 дня до пересадки

Пересадка — это серьезный стресс для растения. Мы невольно повреждаем корневую систему, часть тончайших впитывающих корешков обрывается, и растению приходится в срочном порядке восстанавливать и наращивать корневую систему.

Как бы мы ни старались закалить рассаду и подготовить ее к реальным условиям, они все равно значительно отличаются от комнатных. Совершенно другой уровень освещения и яркости солнца, другая влажность воздуха и температура, другой состав почвы. 

Чтобы подготовить рассаду к сложному периоду, применяют антистрессовые препараты и стимуляторы роста. Они представляют собой аналог фитогормонов, и помогают растению справиться с предстоящим стрессом.

Популярный препарат “Эпин Экстра” — это химически синтезированный гормон роста брассиностероид. Он усиливает рост надземной части, стимулирует образование новых корней, помогает растениям восстановиться после переохлаждения или после обгорания на солнце, что часто случается с рассадой после высадки. Препарат необходимо разводить в мягкой воде (дождевой или дистиллированной).

Антистрессовый препарат “Ботаник” представляет собой фитогормоны группы цитокининов. Он стимулирует рост надземной части и образование боковых побегов, помогает растению быстро восстановиться после перенесенного стресса, вызванного пересадкой, затоплением или сильной засухой, при подмерзании или в условиях сильной жары.

При работе с гормональными препаратами важно строго следовать инструкции. Гормоны роста — это сильнодействующие вещества, передозировка может дать обратный эффект.

Хорошим регулятором роста растений является янтарная кислота, это негормональное средство. Она хорошо усваивается через листья, что облегчает обработку и уменьшает расход препарата. Стимуляторы роста на основе янтарной кислоты, такие как “Грин Дейл”, действуют как антистрессовая терапия, усиливают ростовые процессы.

Во время пересадки

Для развития корней растениям нужен фосфор. Этот элемент питания всегда присутствует в почве, но в большинстве случаев он оказывается недоступным для растений, поскольку вещество входит в реакцию с другими микроэлементами и переходит в неактивную форму.

Внесение в посадочные лунки суперфосфата не дает быстрого эффекта. Фосфорное удобрение растворяется в почве крайне медленно. При весеннем внесении суперфосфата фосфор станет доступным для растений лишь в конце сезона, вот почему лучше вносить его осенью, под перекопку.

Чтобы стимулировать рост корневой системы саженцев, огородники используют такой прием: в процессе высадки рассады поливают ее не водой, а раствором монофосфата калия (P=52%, K=34%), из расчета 10 г на 10 л воды. В этом удобрении фосфор находится в легко усваиваемой форме, а запасы калия будут востребованы позже, в период созревания помидоров.

Внесение в почву фосфатмобилизующих бактерий, например, биопрепарата “Фосфатовит”, делает запасы фосфора доступными для растений. Полезные бактерии перерабатывают балластный фосфор, превращая его в доступную форму.

При высадке рассады со слабо развитой корневой системой не будет лишним применить стимуляторы корнеобразования, такие как “КорнеСтим”, “Корневин”, “Гетероауксин”. Достаточно пролить рассаду раствором препарата за несколько часов до высадки в грунт.

От того, насколько хорошо будут развиты корни томатов, зависит урожай. Чтобы выкормить большое количество крупных плодов, растению потребуется много питания, поэтому не стоит пренебрегать возможностью поддержать и стимулировать развитие корневой системы саженцев.

Через 5-7 дней после пересадки

Пока рассада приживается на новом месте, нет смысла проводить корневые подкормки. Корни, поврежденные в процессе пересадки, еще не успели оправиться, и не смогут нормально усвоить питательные вещества.

Внекорневая подкормка в это время будет более эффективна. Питательные вещества быстро усвоятся через листья и поддержат растения в непростой для них период.

После высадки рассады необходимо ускорить рост надземной части, для этого нужны быстро усваиваемые азотные удобрения с аминокислотами. Последние стимулируют естественную выработку гормонов роста.

Поддержать рассаду можно препаратами “Изабион” или “ВитАмин” — это комплекс аминокислот, необходимых для успешной приживаемости саженцев, преодоления стресса, усиления ростовых процессов. 

В качестве стимулятора роста применяют также “Этамон Био”. Он хорошо усваивается через листья, действующее вещество в тканях растения преобразуется в легко доступные азот и фосфор.

Через 10-14 дней после пересадки

Все предыдущие подкормки являются желательными, но необязательными. Через 2 недели после высадки рассады в теплицу или в открытый грунт проводят первую корневую подкормку, которой нельзя пренебрегать.

К этому моменту высаженная рассада уже адаптировались к новым условиям, немного окрепла и тронулась в рост. Крайне важно поддержать томаты на этом этапе, чтобы они как можно скорее сформировали мощные кусты. Для этого нужны азотные или комплексные минеральные удобрения с высокой дозой азота.

В качестве быстродействующих азотных удобрений применяют 

  • аммиачную селитру (N=34,4%),

  • калиевую селитру (N=13,6%, K=46%), 

  • кальциевую селитру (N=14,9%, Ca=27%).

Любое из этих удобрений будет полезно томатам на начальном этапе роста. Лучше всего применить подкормку кальциевой селитрой, она насытит растения азотом и создаст запас кальция в тканях. Кальций обеспечивает прочность стеблей, а также будет востребован в период созревания плодов, он предотвращает развитие вершинной гнили. Азотные удобрения хорошо растворяются в воде, для подкормки под корень разводят 20 г (1 ст.л.) на 10 л.

К быстро усваиваемым азотным удобрениям можно отнести и так называемую аммиачную воду, — раствор нашатырного спирта. Аммиачный азот усваивается растениями очень быстро даже в холодной почве. Корневую подкормку готовят из расчета 2 ст.л. нашатырного спирта на 10 л воды.

Карбамид, или мочевина (N=46%) — это удобрение с высоким содержанием азота, однако оно действует более медленно, чем разные виды селитры. Амидная форма азота сначала перерабатывается бактериями, поэтому становится доступной растениям не раньше, чем через 2-3 недели после внесения. Наибольший эффект подкормка карбамидом дает после прогревания почвы, поскольку для активизации полезных микроорганизмов грунт должен прогреться до +14-16°С.

Подкормка томатов мочевиной полезна на кислых почвах, поскольку она не подкисляет грунт в отличие от аммиачной и калиевой селитры.

Органические подкормки: настой коровяка, настой куриного помета или зеленая бродиловка из сорняков, — можно отнести к комплексным удобрениям с высоким содержанием азота. Однако огородникам нужно понимать, что внесение органики дает отсроченный эффект. 

Растения не усваивают напрямую органические вещества, частицы органики сначала должны быть переработаны почвенными микроорганизмами, и только после этого питательные вещества станут доступными для растений. Процесс минерализации органики не слишком быстрый — эффект от подкормки может проявиться через 3-4 недели, это зависит от температуры грунта и активности почвенной микрофлоры.

Огородники часто чередуют минеральные и органические подкормки. Так, через 2 недели после высадки рассады можно подкормить ее аммиачной или кальциевой селитрой, а еще через 7-10 дней внести настой коровяка, куриного помета, жидкое зеленое удобрение или дрожжевую подкормку. 

Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями. Эффект от их внесения проявляется не сразу, поэтому передозировка долго не будет заметна. Несколько подкормок коровяком, куриным пометом или сброженной крапивой могут привести к жированию томатов в период цветения. Жирующие растения наращивают мощные стебли, крупные листья, гонят множество пасынков вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды.

Впрочем, и минеральные удобрения нужно вносить умеренно, согласно норме. Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора, не более. Подкармливать растения нужно после обильного полива, чтобы раствор равномерно распределился в почве и не нанес ожогов корням.

Вместо азотных удобрений можно использовать комплексные, состав которых сбалансирован по содержанию азота, фосфора и калия, а также содержит необходимые микроэлементы. На рынке множество комплексных минеральных удобрений, от бюджетных (нитроаммофоска, диаммофоска) до дорогих (Кристалон, Плантафол, Плантафид и др.)

Опытные огородники для подкормки помидоров применяют жидкое гуминовое удобрение “Здравень Аква для подкормки томатов и перцев” (NPK=1,2:4,6:3,5 + МЭ) или быстрорастворимое удобрение “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” (NPK=15:20:15 +Mg + МЭ). Их состав подобран под потребности пасленовых, удобрения содержат азот, фосфор, калий, а также необходимые микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден.

Микроэлементы магний, бор и кальций крайне важны для роста и развития томатов. При нехватке магния листья растений желтеют и хлорозят, поскольку это вещество необходимо для осуществления фотосинтеза. Недостаток бора приводит к плохой завязываемости плодов. Нехватка кальция проявляется позже всего, когда на помидорах чернеет “донце”, так проявляется вершинная гниль.

Подкормки микроэлементами нужно проводить регулярно, каждые 10-15 дней, расход микроудобрений совсем небольшой, ведь они вносятся по листу. Хелат кальция или кальциевую селитру применяют отдельно от других подкормок, а вот бор и магний можно вносить одновременно, в виде удобрения “МагБор” или комплекса микроэлементов “Здравень Аква антистресс регенератор листьев” в сочетании с хелатом магния или гуматом магния.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup