Описание сорта
Перец сладкий “Царь Салтан” — современный сорт селекции агрофирмы “Ваше хозяйство”. Он успешно прошел государственную регистрацию и в 2018 г. включен в реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в ЛПХ на всей территории страны.
Это среднеспелый сорт, срок вегетации 125-130 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте.
Растение полуштамбовое, среднераскидистое. Куст довольно высокий в сравнении с другими сортами сладкого перца для выращивания в ОГ.
Плодоношение обильное. На кусте одновременно набирает массу более полутора десятка плодов. Отличная завязываемость даже в стрессовых погодных условиях, при аномальной жаре.
Плоды узко-конусовидной формы, длинные, довольно крупные. При достижении технической спелости средняя масса перчин достигает 150-170 г. Стеночка средней толщины, 5 мм. Окраска плодов — ярко-зеленая в технической спелости и красная при полном созревании.
Сорт показывает высокую устойчивость к болезням. Плодоношение длится до заморозков, количество собранных плодов зависит только от продолжительности теплого сезона.
Выращивание и уход
Рассада
Посев перца на рассаду я провожу довольно поздно, 10-15 марта. До высадки в открытый грунт остается примерно 2,5 месяца, этого времени вполне достаточно, чтобы получить крепкую рассаду.
Семена сразу сею в индивидуальные стаканчики объемом 0,5 л, чтобы не пикировать сеянцы. Перец не любит, когда тревожат его корни.
Для посева использую готовый грунт для рассады. В качестве улучшения добавляю в него биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”. Полезные бактерии в тепле быстро размножаются, они стимулируют рост корневой системы, а также укрепляют иммунитет растений. С тех пор как я стала применять препараты с бактериями, моя рассада перестала болеть черной ножкой.
В этом году я сеяла семена немного иначе, чем обычно. Почву в рассадных стаканчиках проливала гораздо обильнее, причем не водой комнатной температуры, а практически кипятком. Горячая вода лучше увлажняет субстрат на всю глубину, а заодно и согревает почву.
Чтобы сохранить температуру почвы, держу рассадные стаканчики под лампой накаливания. Для этой цели у меня есть отгороженное место на стеллаже, изолированное от остальной части комнаты фольгированным утеплителем. Внутри мини-парника значительно теплее, чем в комнате.
Как только появляются петельки всходов, понижаю температуру. Лампу накаливания заменяю на светодиодный прожектор, он светит гораздо ярче и почти не нагревает воздух. Температура под лампой +22°С.
Заметила, что на стеллаже под лампой перец развивается лучше, чем на подоконнике. Казалось бы, у окна рассаде достается больше естественного света. Но холод, идущий от стекла и подоконника является стрессом для теплолюбивых растений. Томаты с ним справляются, а вот перец останавливается в росте.
Поливы рассады провожу умеренно, небольшими порциями воды, только после того, как стаканчики станут легкими по весу, это значит, влага из почвы испарилась. Перелив крошечных растений в больших стаканах — это верный путь к закисанию грунта и полеганию рассады от черной ножки.
В фазе 3-4 настоящих листьев подкармливаю саженцы комплексным удобрением “Здравень Турбо для рассады”. В воде оно моментально растворяется, а эффект от подкормки виден уже через 10 дней. Всего за период выращивания рассады провожу две подкормки.
Высадка рассады
Перец высаживаю в открытый грунт в последнюю очередь, в те же сроки, что и рассаду томатов и бахчевых — с конца мая до первых чисел июня. В этом году высадка рассады была довольно поздней, 5 июня.
Под посадку вношу хорошо перепревший перегной, насыпаю его непосредственно в посадочные лунки, по несколько хороших горстей. Лунки обильно проливаю теплой водой, нагретой на солнце, чтобы корни рассады оказались в жидкой болтушке из земли и перегноя.
Рассаду не заглубляю, высаживаю на ту же самую глубину, как она росла в стаканчиках. Перец не способен к образованию дополнительных корней на закопанной части стебля, в отличие от томатов, поэтому заглублять его не имеет смысла.
Саженцы размещаю в один ряд, с шагом 40 см, такого пространства вполне хватает, чтобы корни получали питание, а надземная часть хорошо освещалась солнцем.
Сразу после высадки устанавливаю дуги и накрываю грядку спанбондом. Укрывной материал защищает саженцы от яркого солнца, это позволяет мне высаживать рассаду без предварительного закаливания.
Уход в открытом грунте
Этот год показал мне, что уход за перцем в открытом грунте должен быть более продуманным. На кустах завязалось очень много плодов, однако лишь единичные успели набрать свой максимальный размер. У сорта “Царь Салтан” великолепный потенциал, нужно лишь поддержать его уходом.
Полив и рыхление
Для перца важна влажность почвы и рыхлость субстрата. С первым пунктом в начале лета проблем не было — весь май и июнь дожди шли практически беспрерывно. Но эти же дожди и забивали почву, уплотняя ее до состояния утоптанного междурядья.
В начале вегетации я еще умудрялась рыхлить почву под кустами, но затем во влажной земле корни перца хорошо развились и любое рыхление приводило к повреждению корней, пришлось от него отказаться.
Подкормка
В этом году мне удалось вовремя провести подкормку. Первую — через 2 недели после высадки рассады, вторую — в первых числах июля. В результате кусты выросли шикарными, крупными, раскидистыми. Удобрение “Здравень Турбо Универсальный”, NPK=13:10:20, пришлось перцу по вкусу.
Подвязка
Однако у подкормки есть и обратная сторона, — плодовая нагрузка увеличивается. Под тяжестью плодов кусты стали клониться к земле. Поскольку у меня не была продумана система подвязки, пришлось на ходу подпирать кусты камнями.
Нужно учитывать, что это довольно высокорослый сорт. Особенно сильно была заметна разница в размере кустов в сравнении с соседними сортами: “Царь Салтан” оказался на голову выше сорта “Кулачок” и вдвое выше, чем “Бабушкин секрет”.
Формировка
Если для томатов пасынкование имеет решающее значение, то перец вроде бы может обходиться и без формировки. Однако в случае с плодовитыми сортами выращивание без формировки приводит к недобору урожая.
На кустах завязалось слишком много плодов, из-за чего они медленнее набирали массу. Процесс созревания первой волны урожая растянулся до конца августа, это очень поздно даже для Западной Сибири.
Если бы еще в начале июля я проредила побеги и уменьшила количество завязей, результаты были бы более внушительными.
“Царь Салтан” отлично завязывается, не капризничает и не сбрасывает ни бутоны, ни завязи. Поэтому плодов получается очень много.
Впечатления о сорте
Несомненно, это очень достойный сорт. Урожайный, с крупными плодами. Непривычная форма, слишком длинная для сладкого перца, больше напоминает перец жгучий, однако сладкий вкус и насыщенный аромат не позволяют усомниться, это болгарский перец.
Сорт показал отличную стрессоустойчивость. Растения не заболели, несмотря на дождливый июнь, отлично завязывались вопреки июльской жаре, а плоды слабо повреждались слизнями, которых в этом году слишком много.
В моем случае кустам не хватило тепла, лето кончилось слишком рано, и плоды просто не успели показать свой максимум. Но стоит учесть, что открытый грунт в Сибири — не самые простые условия для теплолюбивого выходца из Болгарии. Тем не менее “Царь Салтан” показал достойный результат. В средней полосе и южных регионах он будет еще лучше.