Перец сладкий “Кулачок” — посади на удачу!

Людмила Камионская
100
Плоды сорта “Кулачок” совсем не похожи на привычный сладкий перец. Небольшие, плоско-округлые, они напоминают помидоры. А на разрезе — так и вовсе четырехлистный клевер. А раз так, значит, сорт приносит удачу. Делюсь своим опытом выращивания.

Описание сорта

Перец сладкий “Кулачок” — новинка от агрофирмы “Ваше хозяйство”. Сорт прошел испытания и в 2023 году включен в государственный перечень селекционных достижений.

Это среднеспелый сорт со сроком вегетации 117-125 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями, но как показал мой опыт, может расти и в открытом грунте в условиях Западной Сибири.

Растение штамбовое, компактное, высота куста до 70-75 см. Благодаря прочному стеблю куст не заваливается, сохраняет вертикальное положение, не требует подвязки. Куст средней высоты, что позволяет выращивать перец под дугами с укрывным материалом в течение всего сезона.

Плоды необычной формы — плоско-округлые, ребристые, на коротких плодоножках. В технической спелости плоды темно-зеленые с глянцевой кожицей. При полном созревании становятся ярко-красными.

Размер плодов небольшой, 5-6 см в диаметре, массой 80-110 г, отдельные плоды вырастают крупнее, до 130-160 г.

На срезе — очень толстая мякоть, толщина стенки 6-7 мм, и практически нет семян. Необычная форма плодов идеально подходит для запекания в целом виде, приготовления на гриле. Хороши плоды и в свежих салатах: сочные, ароматные, в меру сладкие.

Выращивание и уход

Сроки посадки

С посевом перца на рассаду я не спешу. Несмотря на то, что в феврале уже “чешутся руки”, терпеливо жду до начала-середины марта. 

Мой опыт показывает, что при посадке в феврале рассада перерастает, корням становится тесно в небольшом объеме рассадного стаканчика, растения зацветают еще на подоконнике, из-за чего медленно приживаются.

Посадка

Семена перца сразу сею в индивидуальные стаканчики объемом поллитра, рассаду выращиваю без пикировки. Для посадки использую обычный покупной грунт на основе низинного торфа с добавлением биогумуса.

С семенами не провожу никаких манипуляций, кроме протравливания. Этот этап подготовки я считаю очень важным, ведь здоровье растения закладывается в самом начале, а на семенах могут находиться споры патогенных грибов и бактерий.

Для обработки семян использую аптечное средство хлоргексидин. Стоит оно копейки, а эффект дает замечательный, убивает практически все микробы. Выдерживаю семена в растворе хлоргексидина 15-20 минут, затем сразу высеваю, без промывания.

Семена перца имеют плотную оболочку, однако замачивать их — дело неблагодарное, оно никак не ускоряет появление всходов. Чтобы семена взошли быстро и дружно, я проливаю рассадные стаканчики горячей водой, земля становится очень влажной и теплой. 

Горшочки с посевами держу в тепле, под лампой. При температуре +26-28°С всходы перца появляются через неделю после посадки.

Уход за рассадой

Уход за рассадой самый простой — поливы по мере необходимости. За период выращивания я дважды подкармливаю саженцы комплексным удобрением “Здравень Турбо для рассады”.

Как я заметила, для рассады перца критически важно, чтобы ей было тепло. Если томаты нормально растут на подоконнике, то для перца на окне слишком холодно. Рассада замирает и не развивается.

Поэтому никаких подоконников — перец выращиваю на стеллаже под светодиодным прожектором.

Высадка в открытый грунт

Перец крайне теплолюбивая культура. Поскольку я выращиваю его в открытом грунте, а живу я в Алтайском крае, то к высадке рассады приступаю в последних числах мая. В этом году май выдался прохладным и дождливым, поэтому рассаду высадила только 5 июня, поздновато. Потеря двух недель на старте отодвинула сроки сбора урожая.

Перец сажаю в один ряд на узкие грядки. Расстояние между кустами в ряду 40 см. Этого пространства вполне достаточно, ведь кусты довольно компактные.

Под высадку рассады вношу в почву перегной, локально, в каждую лунку. Обильно проливаю почву нагретой на солнце водой и высаживаю рассаду.

Уход в открытом грунте

Первое время саженцы растут под спанбондом. Укрывной материал создает благоприятный микроклимат. Кусты не обжигает солнцем, не треплет ветром, а ночью под ним немного теплее. Для нашего климата это имеет значение, даже в июне ночные температуры у нас опускаются до +10-12°С, поскольку наш участок находится в предгорьях.

Уход за перцем несложен — ему нравится влажная почва, поэтому поливаю его по мере необходимости. В этом году поливать посадки практически не пришлось, июнь выдался дождливым, а в июле и августе кусты были достаточно крупными и могли сами обеспечивать себя влагой и питанием.

На начальном этапе роста я провожу две подкормки комплексным удобрением. Первую — через 2 недели после высадки рассады, удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”, вторую — еще через 2 недели. В этот раз я использовала “Здравень Турбо Универсальный”.

IMG_4590.JPG
“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”

Нормирование урожая

Коронный цветок, который появляется на кустах при закладке первой развилки, выщипываю. Если этого не сделать, небольшие растения тратят силы на формирование плода вместо того, чтобы расти и развиваться.

В течение июня и июля кусты растут свободно, как им придется. Я никак их не формирую. 

А вот в августе приходится задуматься о том, сколько плодов успеет созреть до холодов. В середине августа я удаляю все цветы и бутоны, чтобы растения сосредоточились на росте плодов.

Сбор урожая

Урожай собираю в два захода. Первая волна дает самые крупные плоды. Перед заморозками, которые случаются у нас уже в середине сентября, снимаю оставшиеся плоды.

В этом году из-за постоянных катаклизмов с погодой перца уродилось меньше, чем в прошлом году. Из-за поздней высадки в грунт первая волна урожая поспела только к концу августа, против обычного сбора в начале месяца.

Впечатления о сорте

Перец “Кулачок” показал себя как очень милый сорт, который разнообразит коллекцию. В процессе выращивания плоды не бросаются в глаза, они прячутся под довольно крупными листьями, а темно-зеленый цвет сливается с окраской листвы. Но стоит наклониться и приподнять листья, как вот они — круглые перчинки, торчат во все стороны.

Плоды с очень толстой стенкой идеально подходят для запекания. Фаршировать их не получится, слишком мало свободного пространства внутри перчин, если только начинить сыром. 

В свежем виде “Кулачок” тоже хорош, мякоть сочная и сладкая, с приятным классическим ароматом болгарского перца. Разрезаешь плоды и удивляешься, на срезе плод похож на четырехлистный клевер, а темно-зеленая окраска только добавляет сходства.

При нашем коротком лете перец не успевает достигнуть биологической спелости, в открытом грунте ему все же холодновато. Но и зеленые плоды очень вкусны. “Кулачок”, конечно, не сделает продовольственной программы, в сравнении с другими сортами его урожайность довольно скромная, но для разнообразия и получения приятных эмоций от выращивания овощей — это интересный сорт.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup