Описание сорта
Перец сладкий “Батяня” — современный сорт, появившийся на свет несколько лет назад благодаря работе челябинских селекционеров. Сорт включен в Госреестр с рекомендацией выращивания во всех регионах страны.
Сорт среднеспелый, срок вегетации 115-130 дней. Предназначен для выращивания в теплицах, под временным пленочным укрытием, а также в открытом грунте.
Растение высокорослое, высота куста 1-1,2 м. Куст мощный, крепкий, хорошо выдерживает плодовую нагрузку.
Плоды крупные, конусовидные, слегка ребристые. В процессе роста плоды направлены вверх, и лишь при достижении технической спелости под собственной тяжестью они поникают. На кусте одновременно созревает более десятка крупных плодов, массой до 220 г, отдельные достигают рекордных размеров и массы 350 г.
Окраска плодов в технической спелости светло-салатовая, при достижении биологической спелости плоды окрашиваются в аппетитный желтый цвет. На срезе — сочная мякоть, толщина стенки 9-10 мм. Плоды очень вкусные, сладкие, с ярким перечным ароматом и легким фруктовым послевкусием.
Выращивание и уход
Сорт “Батяня” входит в серию семян авторской селекции Т.В. Штайнерт. Крупные красочные упаковки при вскрытии оказываются пособием с подробным описанием агротехники: от посева семян до сбора урожая. С такими инструкциями даже новичок сможет получить отличный урожай.
Сроки посадки
Огородники обычно торопятся сеять перец, приступая к посадке в начале февраля. Селекционер рекомендует проводить посев семян на рассаду гораздо позже, за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место.
Для выращивания в теплице перец рекомендуется сеять в первой декаде марта, для посадки в открытый грунт — во второй декаде.
Я выращиваю перец в открытом грунте, поэтому семена сею в середине марта.
Посадка
Грунт для посадки я не заготавливаю, использую покупной на основе низинного торфа с биогумусом в составе. Однако в этом году мне не удалось купить грунт проверенной марки, пришлось использовать тот, что был в магазине. Признаться, он меня разочаровал. Рассада развивалась хуже, чем обычно.
Я сею перец сразу в отдельные стаканчики, чтобы не возиться с пикировкой. У этого способа есть свои плюсы — растения развиваются равномерно, не останавливаются в росте на период адаптации после пикировки. Однако есть и свои нюансы — приходится сразу организовать большое пространство под лампой, которое вместит все стаканчики с рассадой.
Семена сорта “Батяня” уже обработаны фунгицидом, поэтому не требуется какой-либо предпосадочной подготовки. Семена сею сухими, но почву в рассадных стаканах обильно проливаю горячей водой. Грунт получается не слегка влажным, а откровенно сырым. Во влажной почве семена быстро набухают и пробуждаются.
Перец — растение теплолюбивое, оптимальная температура почвы для прорастания семян +25-27°С. Понятно, что в комнате гораздо прохладнее, поэтому горшочки с посевами держу под лампой накаливания, в импровизированном парнике — за пологом из фольгированного утеплителя. В тепле дружные всходы появляются в течение 7-9 дней.
Уход за рассадой
Первые 10 дней после появления всходов сеянцы не поливаю, ведь при посадке я очень сильно увлажнила почву. По мере просыхания грунта корешки уходят в глубину, что нам и требуется.
Затем поливы провожу умеренно, небольшими порциями. На первом этапе, пока у растения маленькие листья и испарение влаги минимальное, важно не перелить рассаду. Иначе в сырой земле корни будут задыхаться, почва будет закисать, все это приведет к угнетению рассады.
Как только сеянцы немного окрепнут и начнут активно расти, провожу подкормку удобрением “Здравень Турбо для рассады”, в нем полный набор макро- и микроэлементов. Через две недели подкормку повторяю.
Рассаду перца я держу на стеллаже, вдали от окна. В морозные ночи температура на подоконнике опускается до +14-16°С, для корневой системы рассады это серьезный стресс. В глубине комнаты под лампами рассаде намного комфортнее.
Рассада получается крепкой, коренастой, и не перерощенной. Корневая система полностью пронизывает земляной ком, но не успевает переплестись и уложиться кольцами на дне стаканчика. Поэтому после пересадки растения быстро адаптируются и трогаются в рост.
Высадка в открытый грунт
На своем участке я стараюсь соблюдать минимальный севооборот и слежу за тем, чтобы пасленовые каждый год оказывались на новом месте, так растения меньше болеют.
Перец сажаю поближе к бочке с водой, ведь его придется часто поливать. Саженцы размещаю в один ряд на узкой грядке, расстояние между соседними рядами получается около 70 см, между кустами в ряду 40 см.
Под посадку вношу в лунки по несколько горстей перегноя. Древесную золу я не использую, она раскисляет почву, а у нас грунт и так слабощелочной, дополнительное подщелачивание будет только во вред.
Уход в открытом грунте
Над грядкой сразу устанавливаю дуги и накрываю ее спанбондом. Под укрывным материалом перец растет так долго, пока помещается. Однако в этом году пришлось выпускать его на свободу раньше времени. Кусты высокорослых сортов “Батяня” и “Царь Салтан” уже в июле уперлись “головой” в спанбонд, из-за чего пришлось снимать укрывной материал.
Выращивать перец под спанбондом немного хлопотно, ведь для полива приходится снимать укрывной материал. Но зато под укрытием растения чувствуют себя более комфортно.
Как только рассада прижилась и начала выпускать новые листочки, я подкормила растения комплексным удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”. Сбалансированный состав пришелся растениям по душе, уже через две недели они выглядели заметно крупнее. Я повторила подкормку, чтобы закрепить успех.
В течение лета перец растет у меня практически без ухода. Я лишь поливаю его по мере необходимости, но в этом году дожди освободили меня от этой утомительной работы. Весь июнь посадки не нуждались в поливах.
Формировка
При уходе за перцем важно не упустить момент появления первого цветка. При ранних сроках посева рассада зацветает еще на подоконнике, при посеве в марте коронный цветок распускается уже на грядке. Бутон выщипываю сразу же, как только он появился.
Развитие первой завязи очень сильно затормаживает рост куста. Если же первый цветок удалить, растения развиваются стремительно, формируют раскидистую крону и потом радуют обильным урожаем.
Количество плодов на первом ярусе я никак не нормирую. Растение само определяет, какой урожай оно сможет выкормить. А вот для получения второй волны урожая приходится проводить “зеленые операции”.
В середине августа я обрываю все цветы и бутоны, а также крошечные завязи, чтобы все силы растения пустили на дозревание тех плодов, которые уже успели завязаться.
Раньше мне не приходилось выращивать высокорослые сорта перца, обычно их высота не превышала 70 см, поэтому я считала, что в опорах и подвязке кустов нет необходимости. “Батяня” показал, что и перцу нужна опора. Под тяжестью крупных плодов кусты стремились прилечь на землю, пришлось подпирать их подручными материалами.
Впечатления о сорте
Несмотря на короткое лето, “Батяня” показал отличную урожайность в открытом грунте. Мне понравилось, что плоды завязались дружно и росли равномерно. Они забавно торчали вверх, стоило отвести в сторону листья, как взгляду открывалось, насколько много плодов на одном кусте.
К моменту сбора первой волны урожая перчины были примерно одного размера. Крупные, красивые, с глянцевыми боками, светлого салатового цвета.
Перец оказался толстостенным, очень сочным и сладким. Мне понравился его вкус в свежих салатах. А излишки пошли в переработку.
Это достойный сорт, который хочется вырастить вновь. Рекомендую!