Выбранный ты мой
За свою «огородную жизнь» сеяла я разные сорта пупырчатых. Главное, чтоб ранние, партенокарпики - сами опылялись, не горчили, чтоб кожица потоньше и не быстро перерастали. Не жаловала еще длинных «змеек» из-за их внешности.
Долго выбирала и на этот раз из предложенных для тестирования. Решила: гибрид «Изящный пальчик F1» («Ваше хозяйство») подойдет. Соответствовал всем моим требованиям. Даже название подкупало, ведь самые лучшие молодые зеленцы размером с палец. И не выращивала прежде огурцов букетного типа.
Пора рассады
Огурец не любит пересадки, поэтому сею сразу в отдельные горшочки. Не пикирую, грунт только подсыпаю, пока растеньице тянется.
Для нашей небольшой семьи всегда хватает урожая с 3-4 кустов. В этот раз тоже посеяла 8 мая три семечка «пальчика» и еще на всякий случай одно другого сорта. Земля для рассадки покупная.

Окна у нас выходят на северо-восток, не очень светло, особенно в пасмурную погоду. Не всегда хорошо семена всходят (особенно раннего посева цветочные мелкие, без подсветки).
Через неделю всходов гибрида было два. Потом подсеяла еще одно семечко, это быстрее вылезло. Рассада порадовала: небольшая, но крепкая, здоровая, листья ярко-зеленые. Можно было везти в деревню и высаживать, но землю еще не вскопали. Теплицы у нас нет. Сажаем под дуги и накрываем спанбондом.
На место!
Пока подготовили место да купили спанбонд, конец мая наступил. В это время уже в открытый грунт можно зародыши сеять. Перевалили из горшков на грядку 25 мая. В каждую лунку обычно кладу немного золы. Почва на участке кислая, зола уменьшает кислотность. От грибных болячек уберегает огурец, той же мучнистой росы. И подкормка хорошая.
В этот раз добавила «Атлант» от «Вашего хозяйства» (надо было при посеве рассады, да забыла, что он у меня в деревенском доме остался). Это целый комплекс полезных микроорганизмов, которые помогают почве. Приводят ее в норму, подавляют вредные грибы, бактерии.

При высадке на постоянное место всегда использую точечно, под каждое растение почвогрунт из «живой земли». Посадила, полила хорошенько.
Пить хочется
Уход за огурцами несложный. Вначале полив обеспечить. Переживала, потому что в июне приезжали только в выходные. А стояла жара. Спанбонд немного спасал от солнца.
Старалась обильно «напоить», особенно перед отъездом в город. Обязательно отстоянной на солнце водой. Холодной - из шланга с насадкой: морковь, зелень, капусту, картошку (небольшой участочек пореже, чем другие овощи, но орошаю).
Особенно беспокоилась, когда начали появляться завязи. Вдруг мало завяжется? Пошли первые огурчики: не пожелтеют? Горчить будут?
Завязей было достаточно. Правда, в пазухах появлялись одна-две, больших «букетов» у меня не было. Вероятно, недополив сказался.
Огуречная дуга

Формировала представителя тыквенных в один стебель, прочие убирала. Листья тоже периодически обрывала, чтобы питание не забирали. Стебель привязывала к дуге в нескольких местах.
Большая часть огурцов зрела на «высоте», им света и воздуха хватало. Но малое количество все равно оказывалось близко к земле или на земле. Сорняки обязательно убирала, рыхлила осторожно у корешка. Пожалела, что не высадила на грядку в черный спанбонд с дырками: плоды бы чистые были. Лучший выход - высокие шпалеры, но что имеем.
Подкармливаю я всегда только травяной жижей. Насыпаю срезанные сорняки в старую детскую пластмассовую ванночку (мы в ней дочку в детстве купали), заливаю водой и бродят неделю. Потом развожу с водой и натуральная азотная подкормка готова. Промышленные средства использую только для декоративных кустарников, цветов, хвойных растений.
Горечи — ни капли
Первые зеленцы начали срывать в двадцатых числах июня. Около 45 дней (как и сказано в описании). Пожалела, что не посеяла на рассадку в апреле, могли бы раньше иметь свои свежие огурцы.
Огурчики порадовали и видом, и вкусом. Ярко-зеленые, с белым «брюшком», длинненькие, пупырчатые. Сочные, хрустящие, плотные, с огуречным запахом, сладкие. Знала, что они генетически не имеют горечи. Но думала: из-за жары, недостатка воды все равно горчинка будет. Нет!
Хотелось, чтобы еще не перерастали. Но стоит жара, хозяева на дачу приезжают через пять дней, находя зеленцы и переростки.
Хотя производитель не заявлял, что перерастающих экземпляров не будет.
Даже пикули трансформируются из «малышей» в обычные из-за нерегулярного сбора. Когда стали жить на даче постоянно, старалась не доводить до «лошадок».
Ничем «пальчик» не болел. Из вредителей были позже улитки, но они больше на томатики черри на соседней грядке наведывались и портили помидорки.
С урожаем!
Урожаем были довольны. Постоянно ели свежие огурчики в салате. Или сорвешь с грядки, вымоешь и хрустишь. Лучше всего. Родственников, знакомых одаривали постоянно.
Огуречную консервацию я не делаю. Только малосольные огурцы любим. Иногда даже в банку не надо закладывать. Нарвать с утра пупырчатых, разрезать пополам и солью немного присыпать, а потом в целлофановый пакет и завязать. К вечеру малосольные - готовы.
Свои огурцы снимали в этом году долго. Сентябрь - небывало жаркий, ночи теплые плюс укрытие. Самые последние плоды сорвала аж в начале октября. Благодарю, «Изящный пальчик F1», за работу!